Метеозависимость: как погодные условия влияют на частоту развития инсульта

Метеозависимость официально не внесена в реестр заболеваний и считается больше симптомом, чем самостоятельной патологией. Однако на практике врачи отмечают заметную корреляцию состояния здоровья пациентов и погодных условий, а также сезонность многих болезней. Многочисленные исследования доказывают, что одним из факторов развития и тяжести течения сердечно-сосудистых заболеваний могут быть климатические параметры. Например, выявлена зависимость количества инсультов от колебаний атмосферного давления. Так острые патологические изменения сосудистого тонуса у пациентов с нарушениями мозгового кровообращения появлялись при снижении атмосферного давления более чем на 5–8 мб. Поэтому пациентам из группы риска рекомендуется особенно внимательно следить за своим самочувствием в периоды резких изменений погодных условий.


Что такое метеозависимость?


Метеозависимость (метеопатия) – это патологический ответ организма на изменения погодных условий, проявляющийся, в том числе, обострением хронических заболеваний. Чаще всего метеозависимыми являются пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной системы. Кроме того, по статистике влияние погоды на самочувствие у женщин отмечается в три раза чаще, чем у мужчин.
Помимо метеопатии существует еще два типа реакций на колебания метеорологических факторов:
·       Метеочувствительность – незначительные нарушения в самочувствии у здоровых людей при перепадах атмосферного давления, влажности воздуха, температуры и солнечной активности. Пациенты могут жаловаться на слабость, сонливость и головные боли.
·       Метеоневроз – расстройство невротического характера, проявляющееся субъективно плохим самочувствием пациента при отсутствии каких-либо объективных нарушений.
Метеочувствительность и метеопатия обычно ярко проявляются у людей старше 50 лет, хотя первые ощутимые нарушения самочувствия в ответ на изменения погоды начинают появляться с 40 лет. При этом детский организм практически не реагирует на метеообстановку из-за активных компенсаторных функций. У взрослых же природные защитные механизмы ослабевают под действием хронических заболеваний, регулярных нагрузок и стрессов.
К наиболее значимым климатическим факторам, влияющим на здоровье людей, относят температуру воздуха, влажность, скорость ветра и атмосферное давление. Кроме того, современные исследования доказывают воздействие на организм человека магнитных полей.


Зависимость работы сердечно-сосудистой системы от погодных условий


Метеозависимость чаще всего проявляется у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как метеорологические факторы напрямую влияют на состояние сосудов. Например, перепады атмосферного давления вызывают соответствующее изменение давления в сосудах и тканях. Падение бариатрического давления приводит к снижению кровоснабжения органов, что выражается в головокружениях, тошноте, сердечных и головных болях. Повышение атмосферного давления способствует усилению кровотока, что при ослабленных сосудах может привести к их разрыву.
Важно отметить, что для здорового человека такие изменения проходят практически незаметно: расширенные или спазмированные сосуды быстро возвращаются в нормальное состояние. Поэтому серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему метеорологические факторы оказывают только у пациентов с уже имеющимися кардиологическими нарушениями.


Влияние погодных условий на частоту развития инсульта


Современные научные исследования отмечают заметную корреляцию между метеоусловиями и количеством инсультов. По статистике наибольшее число нарушений кровоснабжения мозга происходят в период с ноября по март, а также в середине лета. Холод, жара и колебания атмосферного давления становятся основными факторами риска.
Исследователи отмечают, что число первичных геморрагических инсультов возрастает в межсезонье, когда происходит резкое потепление или похолодание. При этом наибольшее количество инсультов с летальным исходом регистрируется зимой – 31,2%.
В результате значительные колебания температур и атмосферного давления ассоциированы с увеличением числа госпитализаций, а уровень смертности от инсульта возрастает при стабильно низких температурах. Специалисты также установили, что снижение температуры воздуха всего на один градус повышает риск развития инсульта почти на 4%.
Врачи подтверждают – под воздействием холодного воздуха сосуды сужаются, что вызывает значительное увеличение артериального давления и служит основным фактором риска развития инсульта. Кроме того в зимний период организм человек регулярно сталкивается с перепадами температур: в помещениях тепло, а на улице холодно. Даже после пребывания в душном транспорте у человека может повысится давление и нарушится ритм, а после выхода на холод – сосуды резко сужаются и вероятность инсульта серьезно возрастает.
Еще одна причина увеличения количества острых нарушений кровотока зимой в общем изменении образа жизни человека в этот период. Физическая активность людей снижается, в рационе появляется больше углеводов и жиров, а продуктов, богатых витаминами – меньше. Все этом также сказывается на состоянии здоровья, снижая сопротивляемость организма заболеваниям. При этом респираторно-вирусные заболевания, которыми люди часто болеют в холодное время года, также оказывают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.


Лечение метеозависимости для профилактики инсульта


Метеозависимость не проявляется как самостоятельная патология. Чтобы снизить риски для здоровья, связанные с влиянием метеорологических условий, необходимо лечить основное заболевание (гипертония, ИБС, атеросклероз, диабет). Врачи также рекомендуют сосредоточиться на контролируемых факторах риска инсульта, таких как повышенное артериальное давление, курение, высокий холестерин, неправильное питание, сниженная физическая активность, ожирение, а также чрезмерное употребление алкоголя. Активный образ жизни, правильное питание и прием назначенных врачом лекарств позволит стабилизировать состояние пациента и повысить сопротивляемость организма внешнему влиянию, в том числе климатическим факторам.

Оставить комментарий