Возвращение на работу после инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к широкому спектру патологических изменений в жизнедеятельности организма. В России ежегодно диагностируют более 500 000 случаев инсульта. При этом если раньше заболевание было преимущественно присуще пациентам пожилого возраста, то сейчас врачи отмечают рост заболеваемости среди людей трудоспособного возраста. Около 20% от всех случаев госпитализации составляют пациенты моложе 50 лет. В связи с этим остро стоит вопрос о возможности возвращения к профессиональной деятельности после перенесенного инсульта.


Восстановление работоспособности после инсульта


Существуют два типа инсульта: ишемический и геморрагический, различающиеся по симптоматике и воздействию на мозговую деятельность. Однако последствия обоих видов инсульта во многом схожи. Пациент может столкнуться с частичным или полным параличом конечностей, проблемами с речью, нарушением координации и ориентации в пространстве, ухудшением памяти, потерей некоторых сенсорных функций, а также психическими нарушениями. При этом каждый случай индивидуален и зависит от многих факторов, включая скорость оказания медицинской помощи, возраст, общее состояние здоровья и степень поражения мозга пациента. Некоторые люди, перенесшие инсульт, полностью теряют дееспособность, а другие способны практически полностью восстановиться.
Поэтому решение о возвращении на работу после инсульта принимается индивидуально и только после тщательной диагностики. Врачи оценивают состояние мышечной массы, наличие и степень нарушений двигательной активности, координацию в пространстве, реакцию органов чувств, а также психологическое состояние больного. Кроме того, важно учитывать условия труда и вид деятельности пациента, так как после инсульта практически невозможно приобрести новые навыки, которыми человек не обладал до болезни. По результатам обследования врачи могут разрешить вернуться к профессиональной деятельности в полном объеме или с учетом некоторых ограничений (неполный рабочий день, облегченные условия труда, удаленная работа).


Ограничения на работу для сотрудников после инсульта


Действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений трудовой деятельности для пациентов после инсульта. Однако работнику могут потребоваться особые условия труда на основе установленной группы инвалидности или по медицинским показаниям. В общем случае, сотрудники, перенесшие инсульт, не допускаются к работе на вредных или опасных производствах. Кроме того, требуется максимально сократить нагрузку на таких работников, исключить работу в ночное и сверхурочное время, а также предоставить возможность дополнительных перерывов и смены положения тела.
В случае обширного поражения кровообращения головного мозга, пациенту могут присвоить группу инвалидности, что накладывает определенные ограничения на ведение профессиональной деятельности:
1 группа – недееспособные пациенты. Такие люди не могут самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность из-за тяжелых поражений двигательного аппарата. Возвращение на работу возможно крайне редко, только при определенных условиях трудоустройства и с учетом специальной программы реабилитации.
2 группа – частично недееспособные пациенты. К этой категории относятся люди со значительным нарушением двигательной активности, но способные выполнять базовые бытовые задачи для самообслуживания. Трудоустройство также возможно только при наличии специальных условий и в течение ограниченного количества времени.
 3 группа – трудоспособные пациенты. Люди с этой группой инвалидности полностью дееспособны, имеют незначительные патологии двигательной активности, которые в процессе реабилитации могут нивелироваться. При этом в соответствии с законами РФ инвалидам 3 группы предоставляются социальные гарантии и специальные квоты для трудоустройства.
Важно отметить, что работодатель не может уволить сотрудника, перенесшего инсульта, только на основании наличия инвалидности или каких-либо медицинских ограничений. По закону компания должна предложить работнику другую вакансию, подходящую по квалификации и необходимым условиям труда. Только если свободных мест нет, или сотрудник сам отказывается от предложенных вариантов, работодатель может оформить увольнение с выплатой выходного пособия.


Запрещенные профессии для пациентов после инсульта


Несмотря на то, что курс реабилитации во многих случая позволяет практически полностью восстановить трудоспособность больных после инсульта, некоторые изменения в организме могут оставаться необратимыми. Поэтому после перенесенного поражения мозга пациентам следует избегать внешних факторов, способных спровоцировать повторный удар.
После инсульта людям запрещается работать на глубине (из-за повышенного давления), на предприятиях с высокими или низкими температурами, а также в условиях повышенных вибрационных нагрузок. При поражении мозжечка или моста у пациентов нарушается пространственная координация, поэтому в таких случаях запрещается работать водителем, электриком, пилотом и в других сферах, где требуется точность движений и хорошая ориентация в пространстве. Профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, также находятся под запретом для пациентов после инсульта.
Так как нарушения кровообращения головного мозга зачастую сказываются на когнитивных способностях человека, работа в сфере науки также может оказаться под запретом. Однако в общем случае заниматься умственным трудом пациентам, перенесшим инсультом, можно и даже полезно. Исследования ученых показали, что люди, вышедшие на работу вскоре после инсульта, реже страдали от депрессии, слабоумия и имели более высокие показатели умственного развития, чем те, кто отказался от работы.
Хотя работоспособность пациентов после инсульта снижается, и вернуться к привычному образу жизни может быть невозможно, врачи рекомендуют по возможности не отказываться от работы полностью. Важно соблюдать рекомендации по снижению физической и психологической нагрузки, однако общение с коллегами и постепенное восстановление рабочего темпа остается эффективной частью реабилитации. В результате возвращение на работу после инсульта поможет ускорить процесс выздоровления, стабилизировать состояние и снизить вероятность рецидивов.
 

Оставить комментарий