Правила питания для профилактики инсульта

По данным ВОЗ острый инсульт является одной из основных причин смертности во всем мире. В России ежегодно регистрируют более 500 000 случаев острых нарушений кровоснабжения головного мозга – второй по величине показатель среди всех стран. При этом исследования показывают, что около 80% инсультов можно предотвратить. Хотя часть факторов, влияющих на риск возникновения поражения мозга изменить нельзя (возраст, наследственность), некоторые аспекты легко поддаются корректировке. Например, научные исследования отмечают прямую зависимость частоты инсультов от образа жизни пациентов. В частности, существенное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы оказывает питание. Поэтому эффективность профилактики инсульта на 85% зависит от соблюдения здоровой диеты.


Сбалансированный рацион питания


Основу профилактической диеты для сохранения здоровья сердца и сосудов составляют овощи и фрукты – не менее 500 г в день. При этом нет необходимости в употреблении каких-то экзотических продуктов, достаточно включить в свой рацион сезонные овощи и фрукты, доступные в регионе проживания человека. Например, в каждом супермаркете можно найти морковь, капусту, кабачки, баклажаны, яблоки, бананы, картофель. Важную роль играет и способ температурной обработки продуктов. Рекомендуется отказаться или сократить количество употребляемой жареной пищи и отдать предпочтение таким вариантам приготовления, как варка, тушение и готовка на пару.
Кроме того, необходимо включить в рацион нежирную рыбу – в идеале два раза в неделю, бобовые, злаки, а также растительные масла. Количество употребляемого красного мяса, наоборот, рекомендуется сократить до минимума.
Стоит отметить, что абсолютно вредных или полезных продуктов не существует. Основная задача при составлении профилактической диеты – это формирование сбалансированного рациона. Поэтому главную роль играет именно количество потребляемых продуктов и их разнообразие. Например, злоупотребление оливковым маслом может быть не менее опасно, чем фастфуд, и способно привести к ожирению.


Роль жиров и углеводов в профилактике инсульта


Исследования показывают, что повышенный риск развития ишемической болезни сердца и инсульта связан с потреблением насыщенных жиров и трансжиров, которые в большом количестве содержатся в «ультраобработанных» продуктах: маргарины, чипсы, покупные бисквиты. Из-за высокого содержания соли, сахара и искусственных рафинированных жиров, такие продукты приводят к ожирению, гипертонии, сахарному диабету и повышению «плохого» холестерина в крови. При этом ученые отмечают, что вредное влияние на организм оказывают только насыщенные животные жиры, но полностью исключать эти органические вещества из рациона не нужно. В умеренном количестве ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, снижают уровень холестерина, нормализуют давление и улучшают состояние сосудов. В рекомендациях ВОЗ жиры составляют 30% здорового рациона. Основными источниками полезных жиров считаются рыба, авокадо, орехи и оливковое масло.
Хотя в профилактике инсульта много внимания уделяется трансжирам, ученые отмечают, что главным врагом здоровья сердца является сахар и обработанные углеводы. Покупные сладости и мучные изделия наносят доказанный вред здоровью, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому для поддержания здоровья сердца рекомендуется исключить сладкое из рациона, а в качестве десерта использовать фрукты.
На втором месте по вредности после сахара находится соль. Ежедневное употребление более 5 г соли способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом большая часть потребляемого натрия хлора (80%) приходится на скрытую соль, которая включена в состав продуктов. Например, некоторые виды сыров содержат 100% дневной нормы соли, а слабосоленая сельдь – в четыре раза больше допустимого количества. Каждый лишний грамм натрия хлора повышает давление почти на 3 мм рт. ст. Поэтому контроль количества потребляемой соли считается одним из важнейших аспектов профилактики инсульта.


Чай, кофе и алкоголь в профилактической диете


Известно, что чрезмерное употребление алкоголя является одним из факторов развития геморрагического инсульта. Однако в умеренном количестве алкогольные напитки могут использоваться в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, исследования показывают, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, подавляет образование воспалительных процессов в крови, способствует здоровью сосудов и улучшает мозговое кровообращение. При этом разрешенной дозой алкоголя считается 15 мл чистого спирта в сутки для женщин и около 30 мл в сутки для мужчин.
Кофе и чай также обладают положительным эффектом в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний только при умеренном потреблении. Недавние исследования показали, что 3-5 чашек кофе в день могут улучшить состояние сосудов и снизить риск развития сахарного диабета и инсульта. При этом кофеин в большом количестве, наоборот, повышает нагрузку на сердце, вызывая аритмию. Поэтому оптимальным вариантом считается употребление кофе без кофеина, а также зеленого чая. За счет большого количества активных антиоксидантов зеленый чай препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает артериальное давление.


Эффективность здорового питания в профилактике инсульта


Правильное питание – не единственная профилактическая мера в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для максимального эффекта важно комбинировать диету с регулярными физическими нагрузками, а также отказаться от курения, следить за массой тела и контролировать уровень артериального давления. При этом приверженность сбалансированному питанию не должна быть временной мерой, необходимо следовать рекомендациям здорового образа жизни на постоянной основе. Кроме того, помимо сердечно-сосудистых заболеваний, правильная диета может помочь избежать и других опасных болезней, таких как сахарный диабет, ожирение и онкологии. Поэтому профилактическое питание рекомендовано не только пациентам с диагностированными сердечными патологиями, но и всем, кто хочет сохранить здоровье.
 

Оставить комментарий