Влияние алкоголя на развитие инсульта

Употребление алкоголя считается одним из основных факторов риска развития инсульта. При этом высокая вероятность поражения мозга существует не только у тех, кто страдает алкоголизмом, но и у тех, кто лишь иногда выпивает чрезмерно много. По данным французских ученых периодическое потребление более 50 граммов чистого алкоголя в день (три стандартные дозы) ведет к возникновению инсульта на 15 лет раньше, чем у людей умеренно выпивающих. В то же время доказано, что небольшое количество вина или пива даже при ежедневном употреблении полезно для здоровья.


Связь алкоголя и патологий сердечно-сосудистой системы


Инсульт – это острая патология мозгового функционирования, развивающееся в результате недостаточного кровоснабжения отдельных участков головного мозга. В зависимости от причины нарушения кровотока выделяют ишемический и геморрагический инсульт. Первый характеризуется закупоркой артерий, по которым транспортируется кровь в мозг. Это наиболее частый тип инсульта – около 70% пациентов госпитализируют с ишемическим инсультом. Геморрагический инсульт происходит в результате разрыва сосудов и кровоизлияния в мозг. Этот тип инсульта случается гораздо реже, однако развивается стремительнее и вызывает более тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.
Систематическое чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к истончению стенок кровеносных сосудов, делая их более ломкими. При этом даже небольшие дозы алкоголя способствуют повышению артериального давления, из-за чего возрастает риск разрыва ослабленных сосудов и развития геморрагического инсульта.  Помимо истончения стенок кровеносных сосудов алкоголь обладает способностью разжижать кровь, что еще больше усугубляет состояние пациентов при кровоизлиянии в мозг. Риск летального исхода в таком случае существенно возрастает, так как стабилизировать ситуацию в короткие сроки зачастую невозможно.
Важно отметить, что алкоголизм является фактором развития не только геморрагического, но и ишемического инсульта. Из-за дистрофических изменений артерий, они становятся подвержены атеросклерозу и закупорке, что может привести к инфаркту мозга. Хронический алкоголизм вызывает нарушение работы системы кроветворения, повышая вязкость крови. Такие изменения создают благоприятные условия для развития тромбоэмболии.
Кроме того, под действием алкоголя нарушается функционирование всех систем и органов, что приводит к ухудшению обменных процессов и ослаблению организма. Особенно сильно страдает сердечная мышца – чрезмерное употребление этилового спирта может привести к диффузному кардиосклерозу и возникновению аритмии. При этом мерцательная аритмия считается одним из основных источников образования эмболов, которые с током крови попадают в мозг и вызывают ишемический инсульт.
Важным фактором зависимости количества инсультов от употребления алкоголя считается и потеря бдительности у алкоголиков к состоянию своего здоровья. Чаще всего, такие пациенты не замечают первых симптомов инсульта и не обращаются за помощью к врачам. Специалисты также отмечают, что из-за токсического влияния спиртосодержащих продуктов на центральную нервную систему симптомы инсульта у пациентов-алкоголиков проявляются ярче, и заболевание развивается стремительнее.


Зависимость развития инсульта от употребляемой дозы алкоголя


Современные медицинские исследования показывают, что опасным количеством алкоголя считается 50 грамм чистого этилового спирта в день. После оценки данных историй болезни более 500 пациентов, перенесших инсульт, ученые пришли к выводу, что средний возраст возникновения кровоизлияния в мозг у алкоголиков на 14-15 лет меньше, чем у пациентов, не употребляющих алкоголь. Кроме того, по прогнозам специалистов около 75% больных имеют высокий риск летального исхода в ближайшие 2-3 года после инсульта, если не изменят образ жизни. Ученые также отмечают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к инсульту с тяжелыми осложнениями в достаточно молодом возрасте даже у пациентов без каких-либо хронических заболеваний в анамнезе.


Дополнительные исследования подтвердили значительное влияние алкоголя на риск ишемического инсульта в краткосрочной перспективе. По данным ученых вероятность инфаркта мозга возрастает более чем в 2 раза в первый час после употребления алкоголя. В течение суток риск инсульта постепенно снижается на 30%. При этом дозировка и тип алкогольного напитка значения не имеет. Полученные результаты объясняются повышением артериального давления и изменением вязкости крови под действием алкоголя, что может вызвать образование кровяного сгустка.


Однако специалисты также отмечают, что в долгосрочной перспективе небольшие дозы алкоголя обладают благоприятным влиянием на работу организма. Умеренное потребление красного вина может способствовать предотвращению развития аутоиммунных заболеваний, болезни Альцгеймера, снизить вероятность появления осложнения вирусных болезней, таких как грипп, помочь защитить зубы от кариеса, а также избежать ожирения. Некоторые исследования показывают, что продолжительность жизни мужчин, выпивающих полбокала красного вина в день, на пять лет больше, чем у граждан, не употребляющих алкоголь.


При этом важно отметить, что ученые указывают только на полезные свойства красного вина. Употребление крепких алкогольных напитков, наоборот, связывают с рисками для здоровья. Помимо негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему алкоголизм остается одним из факторов риска развития многих онкологических заболеваний.


Врачи подчеркивают наличие прямой линейной зависимости между количеством употребляемого алкоголя и риском развития инсульта. Критическим уровнем считается более 2-3 доз алкоголя в день для женщин и более 3-4 доз в день для мужчин. При этом умеренное потребление алкогольных напитков, в частности красного вина, может оказывать профилактический эффект и снижать вероятность развития инсульта.

Источники:

 

 https://gutaclinic.ru/news/upotreblenie-alkogolya-priblizhaet-insult-na-15-let/ 

 https://www.yuga.ru/news/195409/

 https://www.yuga.ru/news/195409/

 

Оставить комментарий