Мерцательная аритмия как причина инсульта

Мерцательная аритмия как причина инсульта

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – разновидность патологий сердечного ритма, проявляющаяся нерегулярным сокращением миокарда предсердий. По разным оценкам данное заболевание встречается у 1-2% населения Земли. Среди последствий наличия мерцательной аритмии особенно опасным считается высокий риск инсульта из-за нескоординированных сокращений предсердий, приводящих к застою крови в ушке левого предсердия (УЛП) и тромбообразованию. Миграция тромбов в общий кровоток может стать причиной закупорки крупных сосудов, в том числе артерий головного мозга. В результате каждый пятый инсульт ассоциирован с фибрилляцией предсердий. При этом тромбоэмболические осложнения, ассоциированные с мерцательной аритмией, характеризуются большей тяжестью симптомов и повышенной вероятностью рецидивов.

Причины и симптомы фибрилляции предсердий

На развитие мерцательной аритмии влияет множество факторов, основными из которых считаются возраст (заболевание чаще встречается у пожилых людей) и патологии, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, стенокардия). Фибрилляцию предсердий также могут вызывать:

  • нарушения работыщитовидной железы;
  • предшествующие операции на сердце или легких;
  • воспаление легких (пневмония);
  • избыточный вес, ожирение;
  • апноэ;
  • вредные привычки (алкоголь, курение)
  • средства стимуляции сердечной системы (например, кофеин, напитки-энергетики);
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Основным симптомом мерцательной аритмии считается неровное сердцебиение – пациент может ощущать замирание сердечного ритма или «трепетание» сердца. Помимо этого, аритмия зачастую сопровождается головокружениями, повышенной утомляемостью, одышкой, болью в грудной клетке.

Выраженность симптомов зависит от тяжести течения заболевания. У некоторых пациентов аритмия никак не проявляется, и диагностировать патологию удается только на профилактическом осмотре.

Диагностика и лечение фибрилляции предсердий

Чтобы установить наличие аритмии, зачастую врачу достаточно измерить пульс и провести стандартную процедуру снятия электрокардиограммы. При фибрилляции предсердий пульс хаотичный и не соотносится с частотой сердечных сокращений. Дополнительно для подтверждения диагноза могут применяться суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и эхокардиография.

На основе результатов обследования врач сможет определить вид и природу мерцательной аритмии для подбора эффективной терапии. В некоторых случаях для корректировки сердечного ритма достаточно консервативного (медикаментозного) лечения. При тяжелом течении заболевания могут назначаться хирургические операции по криоабляции легочных вен или установке кардиостимулятора.

При своевременном и правильно подобранном лечении аритмии можно добиться полного устранения болезненных симптомов и восстановить высокий уровень качества жизни пациента.

Оценка риска инсульта при мерцательной аритмии

По статистике вероятность инсульта при мерцательной аритмии увеличивается в среднем в пять раз. При этом ишемический инсульт на фоне фибрилляции предсердий приводит к серьезным функциональным нарушениям (инвалидности) и чаще рецидивирует. Смертность в результате инсульта среди таких пациентов в два раза выше.

Чтобы определить вероятность инсульта у конкретного больного с мерцательной аритмией применяется специальная шкала CHA2DS2-VASc, позволяющая учесть влияние основных факторов развития тромбоэмболических осложнений:

  • повышенное артериальное давление;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст (старше 75 лет);
  • перенесенный инсульт;
  • сосудистое заболевание в анамнезе;
  • женский пол (риск инсульта на фоне аритмии у женщин в два раза выше, чем у мужчин).

Для оценки общего риска инсульта каждому пункту (при наличии) проставляют один или два балла. Итоговая сумма баллов отображает ожидаемую вероятность инсульта в год – от 1,3% (1 балл) до 15,2% (9 баллов). При этом для уточнения рисков важно учитывать не только наличие указанных факторов, но и степень их влияния. Например, у пациентов с сахарным диабетом вероятность инсульта выше, чем у больных сердечной недостаточностью.

Расчеты по шкале CHA2DS2-VASc не являются точным прогнозом, но помогают врачу определить необходимость назначения антикоагулянтной терапии. Два балла у женщин и один балл у мужчин считаются критическими показателями, после которых рекомендуется начинать медикаментозную профилактику.

Профилактика инсульта у пациентов с мерцательной аритмией

В качестве профилактики инсульта у людей с нарушениями сердечного ритма используются антикоагулянты – антагонисты витамина K, прямые ингибиторы тромбина и ингибиторы фактора Xa. Эффективность антитромбоцитарной терапии в профилактике инсультов у больных с мерцательной аритмией подтверждена многочисленными клиническими тестами.

Согласно статистике, применение антагонистов витамина K помогает снизить относительный риск ишемического инсульта почти на 70%. Однако эти препараты требуют частой корректировки дозировки и вызывают сложности в поддержании международного нормализованного отношения (МНО) в необходимых рамках (2-3) из-за реакции с пищей, другими лекарствами и алкоголем. В качестве замены антагонистам витамина K в некоторых случаях может использоваться аспирин. Но эффективность лечения аспирином в профилактике инсульта существенно меньше – 19%.

Более стабильным анкоагулянтами, не требующими контроля МНО, считаются прямые ингибиторы тромбина и фактора Xa. По данным клинических исследований, такие препараты работают на 24% эффективнее в снижении риска инсульта у пациентов с нарушениями сердечного ритма. Прямые ингибиторы тромбина также на 20% уменьшают вероятность сердечно‐сосудистой смертности и на 72% снижают риск внутричерепных кровоизлияний.

Конкретные препараты и их дозировка рассчитываются врачом в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Регулярное наблюдение у специалиста и точное следование предписанным рекомендациям – это главные меры по предотвращению инсульта при мерцательной аритмии.

Оставить комментарий