После 60 лет мозг каждой шестой женщины подвержен риску инсульта.

После 60 лет мозг каждой шестой женщины подвержен риску инсульта.

Инсульт является основной причиной инвалидности в мире. О важности его профилактики, регулярных медицинских осмотрах и возможности реабилитации, напоминают специалисты Аргентинского неврологического сообщества.

У женщин в возрасте от 45 до 60 лет риск возникновения инсульта возрастает настолько, что превосходит аналогичные показатели у мужчин.  Острое нарушение мозгового кровообращения  - это серьезная проблема, которая затрагивает  как мужчин, так и женщин, и которая не только занимает четвертое место по смертности, но и является основной причиной инвалидности во всем мире.

Инсульт происходит, когда кровоснабжение части мозга либо прерывается, либо уменьшается, что препятствует мозговой ткани получать необходимое количество кислорода и питательных веществ.

"Каждая шестая женщина старше  60 лет может быть подвержена риску возникновения инсульта, что превосходит показатели мужчин, а поскольку продолжительность жизни женщин дольше, чем у мужчин, то этот риск еще увеличивается",- считает доктор Марина Романо из Неврологического Сообщества Аргентины.

Несмотря то, что  мужчины подвергаются более высокому риску получить инсульт, от этого диагноза умирает больше женщин, даже больше, чем от рака молочной железы. Разница между мужскими и женскими показателями  в этом случае связана прежде всего с гормональным фактором: особенно в период беременности и менопаузы (когда эстрогены падают). Поэтому ключом к профилактике является контроль за факторами риска еще в детородном возрасте.

"В детородном возрасте важно обратить внимание на употребление оральных контрацептивов особенно женщинами старше 35 лет,  страдающими приступами  мигрени с аурой и курящими. В этих случаях рекомендуется отказаться от лечения подобными контрацептивами", - указывает доктор Романо.

"В возрасте от 45 до 60 лет риск женского инсульта возрастает настолько, что превосходит показатели мужчин. При этом профилактика имеет огромное значение: следить за давлением, делать электрокардиограмму и доплерографию для своевременной диагностики заболевания. Также рекомендуется следить за правильным питанием и поддерживать регулярную физическую активность (не менее 150 минут в неделю),” - подчеркнул специалист во время конференции "Я женщина и инсульт меня касается", организованного Ассоциацией “За жизнь без инсульта” совместно с Фондом INECO и Центром CITES-INECO в рамках месяца женщин.

"Инсульт поражает не одного человека: он затрагивает всю семью, все окружение", - заявила Тереза Торралва, президент Фонда INECO .

Доктор Мария Марта Эснаола, из Ассоциации “За жизнь без инсульта” объяснила, что "многим пациентам удается со временем восстановиться, однако значительная часть других пациентов не получает соответствующего лечения в силу его специфичности и необходимости соблюдения очень строгих правил. Таким образом, у многих пациентов сохраняются те или иные последствия заболевания и, поэтому бытует мнение, что после инсульта жизнь заканчивается,  тогда как мы должны показать, что это не так, и что на самом деле еще есть много чего, что можно сделать".

Помимо профилактики и оперативной диагностики и лечения, ключевое значение после инсульта имеет реабилитация. "Никогда не поздно пройти реабилитацию. Реабилитация должна быть интенсивной, иметь свое целеполагание, она должна быть мотивирующей и интересной. Поэтому очень важно, чтобы это было увлекательно, чтобы у пациента была мотивация это сделать,” - заявил Максимо Зимерман, невролог и главный врач Центра CITES-INECO.

У каждого пациента разная степень и области поражения. Зимерман объяснил, что "наукой, стоящей за реабилитацией, является нейропластичность - это пластическая способность к реорганизации, с которой наша нервная система реагирует на обстоятельства или травмы. Поэтому необходимо создавать ситуации, позволяющие пациенту вновь обрести эту независимость и достичь социального и трудового восстановления".

"Человек учится в семье и в команде, узнавая, что конкретно нужно делать  и каково это вообще. Располагать информацией, которая нас шаг за шагом направляет, когда мы поддерживаем человека, переживающего психическое заболевание или неврологический диагноз, экономит нам время, энергию и снижает тревожность ," - поделилась Тереза Торралва, исследователь и президент Фонда INECO.

С более чем четверть вековым опытом поддержки родственников и пациентов Торралва подчеркивает: "Мы работаем над книгой “Уметь Быть Рядом”, в которой раскрывается, что делать, когда поставили диагноз, как проходить лечение и как заботиться о том, кто лечится. Мы знаем, что стресс жесток, и такого рода события случаются не с одним человеком, а затрагивают всю семью, все окружение".

.

Что касается арт-терапии, эксперты подчеркнули, что любая реабилитация должна быть адаптирована под пациента и ее целеполагание и общий смысл должны откликаться у самого пациента, в противном случае она не даст результата.

"Арт-терапия (музыка, театр, искусство) заключается в том, что  различные специалисты, используют ресурсы и инструменты упомянутых направлений для достижения клинической цели. Это благоприятно  сказывается на пациенте и заставляет его продолжать лечение", - сказала Торралва.

Со своей стороны, Мариэла Альдерете, возглавляющая Ассоциацию “За жизнь без инсульта” - ассоциацию, объединяющую не только самих пациентов, но и членов их семей, а также медицинских работников - подчеркнула важность объединения пациентов в оказании влияния на здоровье населения. Альдерете указала на необходимость предоставить право голоса пациентам, перенесшим инсульт, с целью продемонстрировать возможности  восстановления, а также предоставить информацию о факторах риска у женщин для принятия соответствующих превентивных мер.

Специалисты, принимавшие участие в конференции, рекомендовали:

  • Обращать внимание на симптомы и не откладывать поход к врачу;
  • Располагать достоверной информацией, чтобы быть способным самостоятельно принимать необходимые медицинские решения;
  • Отстаивать свои права на доступ к качественному медицинскому обслуживанию;
  • Повышать качество жизни, развивая три ключевых фактора: фокусироваться на положительных эмоциях; поддерживать свои социальные связи и наполнять жизнь смыслом;
  • Никогда не поздно начать реабилитацию, главное, чтобы она была интенсивной и качественной;
  • Воодушевляться при прохождении арт-терапии.

Оставить комментарий