Половая жизнь после инсульта: проблемы, когда и как начинать

Как инсульт может повлиять на половую функцию


Острое нарушение мозгового кровообращения негативно влияет на функции практически всех органов и систем организма. В том числе и на половую. Согласно исследованиям, до 50% людей после перенесенного инсульта ограничили свою сексуальную жизнь. 
Рассмотрим перечень основных причин, почему люди отказываются заниматься сексом после инсульта.


Депрессивное состояние


Существует официальный термин — постинсультная депрессия. Это симптомокомплекс, который указывает на наличие психического расстройства у пациента, перенесшего инсульт. Он ощущает подавленность, апатию, иногда гнев, печаль, отстраненность. Может быть ухудшение сна, агрессивность, потеря интереса к своей деятельности и к окружающим. Нарушение влечения выраженное и стойкое — из-за хронически сниженного либидо. 


Паралич


В зависимости от тяжести инсульта отличается и степень иннервации мышц в отдельных участках тела. Как правило, это одностороннее поражение, которое нуждается в длительной коррекции с помощью специальных реабилитационных мероприятий. 
После их завершения человек может не в полной мере владеть своим телом, чтобы заниматься сексом, как и прежде. Поэтому возникает необходимость адаптации к своему новому состоянию, что может вызывать протест, отторжение и снижение либидо не на физиологическом, а на психоэмоциональном уровне.

 
Риск повторного инсульта


Один из самых больших страхов у постинсультных пациентов — вероятность повторения сосудистой катастрофы. И существуют мифы, что возобновление сексуальной жизни может увеличить риск вторичной патологии.
На сегодня нет медицинских исследований, которые бы подтверждали эти опасения. Более того, повышение сердечного ритма и ускорение дыхания во время секса равны физиологическому ответу организма на, к примеру, подъем по лестнице на 2-3 этажа. То есть не считается чрезмерной физической нагрузкой, которая может влиять на риск повторного инсульта.


Недержание


Способность мышц тазового дна удерживать мочу может быть нарушена в результате инсульта. Подтекания случаются непроизвольно, что смущает как самого больного, так и его партнера. Чтобы этот факт не стал причиной отказа от сексуальной жизни или дискомфорта во время самого процесса, нужно выбирать положения с минимальным давлением на мочевой пузырь, пить меньше жидкости перед половым актом, защитить постель простыней на клеенчатой подкладке. 


Импотенция


При выраженной эректильной дисфункции мужчины после инсульта могут принимать стимулирующие препараты. Хотя это и небезопасно — есть риск повторной патологии, потому что такие лекарства повышают артериальное давление. 
Важно проконсультироваться с врачом по поводу альтернативных способов воздействия на потенцию: использования вакуумных насосов, инъекций, имплантов полового члена и т. д.


Смещение ролей


Если у одного из партнёров случается инсульт, как правило, второй принимает на себя роль опекуна. Заботится о нём, помогает в реабилитации, выполняет бытовое и гигиеническое обслуживание. 
В такой ситуации половое влечение друг к другу неизбежно падает. Отношения базируются больше на заботе, опеке, а не на страсти. Это может стать препятствием для возвращения к активной сексуальной жизни. 


Предохранение


После инсульта нужно пересмотреть привычные способы предохранения. Приём противозачаточных таблеток не рекомендован врачами, потому что действующие вещества (на гормональной основе) могут стать причиной образования тромбов. А это увеличивает риск повторного инсульта. 


Как восстановить сексуальную жизнь после инсульта


Если инсульт случился в молодом и среднем возрасте, возврат к прежней активной половой жизни приобретает крайне важное значение для пациента. Но желательно не спешить с утехами в кровати — хотя бы до момента, пока пациент не вернет способность уверенно передвигаться. Процесс восстановления после острого нарушения мозгового кровообращения индивидуален, поэтому указывать временной диапазон, когда можно заниматься сексом после инсульта, мы не будем.
В условиях стационара речи о возобновлении сексуальной жизни не идёт. Но после возвращения домой (2 и 3 этап реабилитации) уже можно предпринять попытки наладить режим половой активности. Важно проконсультироваться с лечащим врачом и при необходимости пройти дополнительные обследования.

 
Вот несколько советов для тех, кто испытывает трудности с сексом после инсульта:

 

  • Осваивайте своё тело в его нынешнем режиме функционирования. Со временем вы сможете двигаться всё лучше. Но если сегодня вы ограничены в некоторых позах или движениях, ищите альтернативу. Также можно проконсультироваться у эрготерапевта или физиотерапевта. Они помочь советами, как делать растяжку и занимать удобное положение тела, куда подложить подушку, как подниматься и двигаться с минимальным риском болевых ощущений и прерывания акта. 

 

  • Депрессия, беспокойство, гнев — все эти состояния негативно влияют на либидо. Если есть признаки психического расстройства после инсульта, посетите психотерапевта. Возможно, вам будут назначены антидепрессанты, которые снижают половое влечение. Тогда стоит отложить момент возвращения к активной сексуальной жизни на время приёма этих препаратов. Ваше психоэмоциональное состояние непосредственно влияет на ход выздоровления, поэтому его коррекция должна быть в приоритете.

 

  • Иногда трудности с сексуальной жизнью после инсульта зависят не от самого больного, а от его партнера. Длительная тяжелая болезнь — испытание для отношений, поэтому очень важно поддерживать друг друга, доверять и быть максимально открытыми в своих желаниях и потребностях.

 

  • Продумайте время и место. При частичной потере подвижности и/или чувствительности постарайтесь сделать половой акт комфортным и лёгким. Значительно снизить риск возникновения боли в мышцах поможет предварительный массаж. Экспериментируйте с позами, используйте гель-смазку, эротические книги и видео. Всё это поможет снизить напряжение и стресс, сосредоточиться на близости и не думать о своей болезни. 

 

  • Любые препараты, повышающие потенцию, запрещены в постинсультном периоде. Но есть относительно безобидные средства: например, морепродукты, травяные чаи, мумиё, продукты пчеловодства. Но принимать их стоит только после консультации с врачом. 

Большинство проблем, связанных с возобновлением половой жизни после инсульта, решаемы. Нужно привыкнуть к изменившимся условиям, не стесняться откровенно говорить с партнером и консультироваться с врачом. Главное — не отчаиваться и заниматься реабилитацией. Со временем жизнь в целом и сексуальная сфера в частности вернутся в прежнее русло.
 

Оставить комментарий