Можно ли перенести инсульт на ногах: причины и последствия малых инсультов

 

______

Когда мы слышим фразу «инсульт, перенесенный на ногах», то это не об обычном мозговом ударе, который имеет выраженную симптоматику и требует немедленного врачебного вмешательства. Классический инсульт невозможно не заметить, перетерпеть или перележать. Больному настолько плохо, что списать это на упадок сил или временное ухудшение состояния никак не получится. 

Скорее всего, речь идёт о микроинсульте — так называемой, транзиторной ишемической атаке (ТИА). Это кратковременный приступ, который случается при нарушении кровообращения в головном мозге человека. Симптомы ТИА проходят через несколько часов, могут беспокоить больного около суток, но уже через 2-3 дня он может полностью восстановиться без какой-либо врачебной помощи. 

В Италии было проведено исследование 2 000 человек в возрасте от 62 лет. Им сделали МРТ головного мозга и получили шокирующие результаты. Как оказалось, 10,7% из них перенесли инсульт, даже не заметив этого. У 84% исследуемых из числа перенесших инсульт были отмечены незначительные повреждения головного мозга. У остальных людей изменения вовсе отсутствовали.

Особенности заболевания

Не стоит успокаивать себя тем, что приставка «микро» означает, что такой инсульт пройдёт бесследно для организма. Это название транзиторной ишемической атаки указывает на характер повреждения — пострадали мелкие сосуды или небольшие участки их скопления. Чем меньше зона поражения, тем быстрее происходит восстановление кровотока. Иногда симптоматика может длиться всего 1 час. Тогда как при полноценном инсульте уже через 6 часов с момента первых симптомов начинаются необратимые изменения в результате отмирания мозговых тканей из-за кислородной недостаточности. 

Недиагностированные малые инсульты — одна из самых частых причин мозговых ударов. То есть человек может и не знать, что недавнее недомогание, после которого он успешно восстановился, многократно повышает риск столкнуться с острой патологией — инсультом. 

Кстати, инсульт, перенесенный на ногах, более характерен для женщин, чем для мужчин. Но эта закономерность касается возрастной группы 18-40 лет. После 60 лет риски у обеих гендерных групп примерно равные. Но также стоит учитывать, что спровоцировать инсульт могут чисто женские факторы — патологии во время беременности, длительный прием оральных контрацептивов и мигрени. 

Причины бессимптомного инсульта

По статистике, микроинсульт в 82% случаев происходит у людей старше 62 лет. Поэтому можно сделать вывод, что возраст — основной фактор развития ТИА. 

Другие причины:

  • мерцательная аритмия (среди людей 65+ лет);

  • гипертония;

  • повышенное содержание гомоцистеина в крови (это маркерная аминокислота для определения вероятности инсульта);

  • курение, алкоголизм;

  • сахарный диабет;

  • ожирение и высокие показатели холестерина в крови. 

Как проявляется малый инсульт

Данная патология не имеет выраженной специфической симптоматики. Больной может ощущать сильный упадок сил и обморочное состояние, головную боль, некоторое онемение конечностей и расплывчатость зрения, повышение артериального давления и тошноту. 

Заподозрить в таком случае микроинсульт сложно, потому что по симптомам очень похоже и на приступ мигрени, и на отравление, и на острое проявление метеозависимости.

Специфическим признаком ТИА можно назвать нарастающий характер симптомов по мере увеличения участка поражения головного мозга. Это сопровождается усилением слабости, потерей чувствительности в отдельных частях тела. Но опять-таки у людей с хроническими заболеваниями, которые проявляются так же, как и микроинсульт, диагностика вызывает трудности, и до врача, как правило, дело не доходит.

Последствия инсульта, перенесенного на ногах

Несмотря на то, что уже спустя сутки после ТИА больной может почувствовать себя гораздо лучше, в 100% случаев последствия перенесенного микроинсульта сказываются на работе организма. Возникают нарушения в свертываемости крови и другие патологии, определить которые без прицельной диагностики сложно. 

В 80% случаев после малого инсульта следует обширный. Поэтому очень важное значение имеет профилактика мозгового удара в первые несколько месяцев после ТИА. Самый опасный период — 3-4 недели после микроинсульта. Нужно максимально беречь себя и выполнять назначения врача — только так удастся снизить риск развития острой патологии и избежать длительного лечения последствий масштабного повреждения тканей головного мозга. 

Кроме этого, могут быть последствия ТИА в виде раздражительности, агрессивности, плаксивости, склонности к истерикам и депрессиям. Может пострадать память и способность контролировать свои эмоции. Всё это происходит из-за недостатка питательных компонентов и кислорода в крови. Поэтому очень важно пройти полноценный курс лечения, даже если человек перенес инсульт на ногах и физически полностью восстановился. 

Что делать при подозрении на микроинсульт

Для начала нужно вызвать скорую помощь и уложить больного на ровную поверхность, расстегнуть ворот рубашки (снять галстук, украшения), открыть окно. 

Измерьте и зафиксируйте показатели кровяного давления, а также время измерения. При сильной головной боли можно приложить к затылку лед, но нужно очень осторожно двигать головой и шеей. Никаких медикаментов давать не стоит. Важно также зафиксировать время появления первых симптомов ТИА и сообщить его врачам. 

______

Обращение за медицинской помощью при микроинсульте помогает в разы снизить риск развития полноценного инсульта. Поэтому если вы почувствовали симптомы, которые по описанию схожи с теми, что указаны в нашей статье, обязательно пройдите обследование. Даже если вам стало лучше и недомогание прошло, нужно оценить степень повреждений сосудов мозга и пройти профилактическое лечение. 

Оставить комментарий