Современные методики восстановления когнитивных функций после инсульта

Когнитивные нарушения (КН) встречаются у 80% больных, перенесших инсульт. На степень тяжести расстройства влияют возраст, состояние здоровья пациента, а также локализация и масштаб повреждения мозговых клеток. Что же такое когнитивные нарушения и какие современные методы лечения помогают их устранить? Читайте в нашей статье.

 

______

После перенесенного инсульта большинство пациентов теряет функциональную независимость из-за целого ряда неврологических нарушений. Способность самостоятельно ходить, принимать пищу, выполнять бытовые действия в первые недели после инсульта может быть утрачена частично или полностью. И вместе с этим страдает когнитивная функция головного мозга:

  • человек теряет способность воспринимать информацию;

  • память страдает больше всего — как кратковременная, так и долгосрочная;

  • нарушается коммуникация с окружающими;

  • из-за пареза мышц глотки и лица страдает речь — больной не может произносить даже простые слова;

  • нарушена также способность обрабатывать и анализировать информацию. 

Важно понимать, что для успешной реабилитации неврологических последствий инсульта нужно активное вовлечение пациента в процесс. А оно невозможно, поскольку осмыслить то, что происходит с ним, сделать выводы, слушать и выполнять рекомендации реабилитолога он не может. Это замедляет восстановление после инсульта и влияет на психоэмоциональное состояние человека. 

Еще одна особенность. Часто на фоне КН развивается депрессивное состояние. Человек осознаёт, что с ним что-то не так. Понимает, что ничего не помнит, не может выразить свои мысли и потребности. Но ничего сделать с этим не может. Поэтому восстановление когнитивной функции — первоочередная задача в ходе комплексной терапии инсульта. Это важно для обеспечения позитивной динамики лечения и скорейшего выздоровления пациента. 

Как развиваются когнитивные нарушения

Существует несколько факторов, которые влияют на степень выраженности КН:

  • возраст — у пациентов 80+ лет наблюдается естественное снижение когнитивных свойств из-за возраста;

  • локализация мозгового удара;

  • обширность зоны повреждения нейронов;

  • состояние когнитивных функций до инсульта;

  • сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертония).

В пожилом возрасте когнитивные нарушения могут спровоцировать деменцию. Её риск возрастает в 4 раза по сравнению с одногодками, не перенесшими инсульт. Также КН могут стать спусковым крючком для скрыто протекающей болезни Альцгеймера. 

Формы постинсультных когнитивных нарушений

Различают 3 формы КН после инсульта:

  1. В результате единичного поражения отделов мозга, которые отвечают за когнитивные способности.

  2. Нарушения, которые возникли в ходе декомпенсации уже существующего поражения сосудов, питающих мозг.

  3. КН после сосудисто-дегенеративного поражения отделов головного мозга. 

Особенность первого варианта в том, что болезнь имеет монофазный характер: начинается с острой стадии, течение регрессирующее. Встречаются редко — до 5% случаев. Проявляется в виде нарушения памяти, спутанности сознания, галлюцинаций. 

Второй вариант отличается более разнообразной симптоматикой. Страдают так называемые управляющие функции головного мозга, которые непосредственно влияют на скорость психических процессов. Частота случаев — 40%. 

Третий вариант когнитивных нарушений встречается в 10-30% случаев. Его особенность — смазанная картина клинических проявлений. Чтобы заподозрить сочетание сосудистого и нейродегенеративного процесса, нужно исследовать нейропсихологические особенности пациента. Проявляется этот вид расстройства когнитивной функции в виде мнестических нарушений — способности накапливать, запоминать и воспроизводить информацию.

Диагностика

Чтобы оценить глубину и характер нарушений когнитивной сферы, проводят серию нейропсихологических тестов, а также оценку зрительно-пространственного восприятия. 

Самые простые тесты:

  • назвать числовой ряд в прямом и обратном порядке;

  • запомнить изображение и/или слово на картинке;

  • нарисовать циферблат.

Более точные тесты:

  • краткая шкала оценки психического статуса;

  • монреальская шкала когнитивной оценки и др.

Определить локализацию зоны повреждения головного мозга помогает мультиспиральная КТ. Её данные позволяют оценить характер когнитивного расстройства и более корректно подойти к лечению. 

Методы реабилитации когнитивных нарушений

Несмотря на широкую распространенность когнитивных расстройств после инсульта, эти функции хорошо поддаются восстановлению. Важно подобрать подходящий метод реабилитации  и сочетать разные подходы к восстановлению когнитивных способностей. 

Медикаментозная терапия

Постинсультным больным с выраженными когнитивными нарушениями назначают нейропротекторы, ингибиторы церебральной ацетилхолинэстеразы, антиоксиданты, нейротрофические и вазоактивные препараты. 

Занятия с логопедом

Восстановление речевой функции происходит под контролем логопеда-афазиолога. В комплекс задач реабилитации входит:

  • обучению понимания речи;

  • привлечение пациента к беседе;

  • расширение лексического состава речи;

  • работа над грамматическим строем;

  • обучение чтению и письму.

Компьютерная стимуляция

Для восстановления предметно-пространственной деятельности используют специальные компьютерные программы, которые оказывают стимуляционное воздействие на задние отделы головного мозга. В ходе обучения больному предлагают выполнить задания разной степени сложности. Например, узнавание и конструирование трёхмерных изображений. 

Разработан целый пакет программ для персональной когнитивной стимуляции. Тренировки положительно влияют на память, восприятие информации, способность к рассуждениям и длительной концентрации внимания. Их цель — повысить нейропластичность головного мозга и эффективность работы нейронных сетей. 

Активные методы улучшения памяти

Выбор методики зависит от степени нарушения памяти. Для легкой и средней степени используют обучение стратегиям запоминания путем использования мнемонических приемов:

  • создание зрительных образов;

  • многократное повторение информации (с интервалами);

  • использование внешних источников памяти (электронных устройств — компьютеров, смартфонов). 

Для случаев тяжелого нарушения памяти реабилитация включает занятия, направленные на восстановление контроля внимания, воспроизведения зрительно-пространственной информации, развития памяти на слова, улучшения памяти на намерения и планируемые действия.

Физические упражнения

Доказана положительное влияние физической активности в постинсультный период на восстановление когнитивных способностей человека. Регулярные упражнения благотворно влияют на рост когнитивного резерва головного мозга, особенно у возрастных пациентов (65 лет и выше).

Исследования показали, что, к примеру, аэробные тренировки (ходьба, бег трусцой, плавание, скандинавская ходьба) снижают степень выраженности когнитивного расстройства за счет таких факторов:

  • моторное обучение — улучшение крупной моторики тела;

  • повышение скорости обработки информации;

  • развитие скрытой памяти. 

Выраженное воздействие физических упражнений на когнитивную функцию достигается в таких аспектах, как память, скорость восприятия информации, исполнительная функция (путем повышения моторного контроля — человек лучше управляет своим телом). 

_________

Ещё одно направление реабилитации когнитивных способностей после инсульта называется «Обогащённая когнитивная среда». Это комплексная методика, которую можно описать простыми словами: больной должен находиться в активных и разнообразных жизненных условиях. Не стоит его изолировать от общения с близкими, даже если он пока не может отвечать и поддерживать коммуникацию на приемлемом уровне. 

Родные могут предложить больному просматривать семейные фото и видео. В палате или комнате должна звучать музыка. Дозированная, но регулярная когнитивная нагрузка будет способствовать быстрому восстановлению утраченных из-за инсульта функций.

Оставить комментарий