Инсульт и инфаркт одновременно: диагностика и лечение при сочетании патологий

Инсульт и инфаркт — тяжелые сосудистые патологии, которые сами по себе могут привести к смерти больного или тяжелой инвалидизации. Но бывает так, что эти заболевания сочетаются: инсульт развивается на фоне инфаркта миокарда или наоборот. Как происходит диагностика и лечение в таком случае? Есть ли у больного шанс на выздоровление? Читайте в нашей статье.

Инсульт и инфаркт: в чем разница?

Часто люди не отличают эти две тяжелейшие патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому вносим ясность: оба заболевания очень серьёзны, могут закончиться смертью или инвалидизацией. У обоих наблюдается динамика снижения верхней возрастной планки категории риска — всё чаще инсульт и инфаркт диагностируют у людей моложе 45 лет.

Но разница между этими болезнями есть, и она существенна. Инфаркт миокарда — это, по сути, некроз тканей, который развивается из-за ишемии, то есть кислородной недостаточности. Ее может спровоцировать перекрытие артерий бляшками, эмболами или тромбами. Существует три вида инфаркта:

  1. Острый.
  2. Заживающий.
  3. Зарубцевавшийся.

Кстати, упоминая термин «инфаркт», многие подразумевают сердце. Но на самом деле патология может касаться и других органов: печени, легких.

Что такое инсульт? Это нарушение питания тканей головного мозга, которое приводит к постепенному отмиранию нервных клеток. Бывает:

  1. Ишемическим (сужение или блокировка сосуда, питающего мозг).
  2. Геморрагическим (мозговое кровоизлияние в результате повреждения сосудов).

При первом типе преобладает общемозговые проявления, а при втором — очаговые. Именно этот критерий позволяет различать типы инсульта и корректировать лечение.

Спасти пациента, у которого случился инсульт, можно только в случае оказания медпомощи в течение 2-3 часов с момента появления первых признаков. В случае инфаркта скорая помощь может и не доехать, поскольку патология развивается стремительно.

При этом риск остаться инвалидом после инсульта выше, чем после успешного лечения инфаркта. Но особенность последнего в том, что некроз сердца — необратимый процесс. На пораженном участке образуется рубец, который остается навсегда у больного. Вследствие этого развивается сердечная недостаточность, что приводит к рецидивам.

Сочетание инфаркта и инсульта повышает риск летального исхода

Сами по себе заболевания сердца — один из главных факторов развития острого нарушения мозгового кровообращения. Согласно информации НИИ неврологии РАМН, в 67% случаев у пациентов с инсультом диагностировалась та или иная кардиальная патология. Но если во время мозгового удара происходит инфаркт, риск летального исхода возрастает в разы.

Исследование больных с обеими патологиями показало, что прогноз летальности колеблется в районе 70-90%. Соответственно, если происходит инсульт и инфаркт одновременно или сразу друг за другом, шансов выжить у больного практически не остаётся. Даже если интенсивная терапия начата вовремя и приняты все меры для стабилизации состояния пациента.

По статистике, кардиальные нарушения у постинсультных больных встречаются в 20,9% случаев. Из них на долю инфарктов приходится около 9%. Средний возраст пациентов, которые чаще всего страдают от сочетания патологий, — 72,2 года.

Состояние больного при сочетании инсульта и инфаркта

Как правило, сначала развивается острое нарушение мозгового кровообращения, а потом (во время стационарного лечения) происходит инфаркт миокарда. Согласно данным наблюдений за такими пациентами, кардиопатология развивается на 7-9 сутки от появления симптомов инсульта.

В клинической картине такой комбинации заболеваний преобладает выраженная неврологическая очаговая (чаще) или общемозговая (реже) симптоматика. Наблюдаются характерные изменения лабораторных показателей, по которым можно судить о тяжести состояния.

При этом жалоб на боли в области сердца у пациентов, как правило, нет. Но присутствуют другие клинические проявления:

  • психомоторное возбуждение,
  • судорожные припадки,
  • нарушение сознания,
  • кома.

Во время обследования больных с инсультом и инфарктом чаще всего выявляли:

  • тахикардию;
  • гипергликемию;
  • гипертермию;
  • повышение гематокрита
  • признаки гиперкоагуляции.

У 81% больных была обнаружена артериальная гипертензия. Высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — у 45,4% пациентов.

Диагностика инфаркта и инсульта (при сочетании заболеваний)

Что хуже — инсульт на фоне инфаркта или инфаркт на фоне инсульта? По причине специфической симптоматики инсульт на фоне инфаркта выявить проще, чем при обратной ситуации. Дело в том, что любые ишемические нарушения во время интенсивной терапии инсульта распознать и детально диагностировать на ранней стадии практически невозможно. Соответственно, снизить летальность и вероятность инвалидизации в этом случае крайне тяжело.

Диагностикой патологий должны заниматься врачи в условиях стационара, однако уметь распознавать первые признаки инфаркта и инсульта должен каждый из нас.

К примеру, простой тест «Улыбнуться, заговорить и поднять руки» будет актуален в обоих случаях, так как при некрозе миокарда (во время инфаркта) часто возникает онемение левой конечности. Однако отличить инфаркт от инсульта человеку без подготовки будет сложно, поэтому в любом случае при подозрении на эти заболевания следует как можно быстрее вызвать скорую помощь.

В условиях стационара проводится дифференциальная диагностика. Особенно если у больного в анамнезе были ишемические нарушения. Инсульт можно предположить даже по внешнему осмотру, а для предварительного диагноза «Инфаркт миокарда» требуется как минимум пройти кардиограмму и сделать тропониновый тест крови.

Как помочь больному до приезда скорой помощи

Если вы подозреваете у человека инсульт либо инфаркт, сразу вызывайте бригаду скорой помощи. До ее приезда положите больного на плоскую и ровную поверхность (так, чтобы голова и шея образовывали прямую линию).

Чтобы облегчить дыхание, нужен приток свежего воздуха. Ослабьте галстук, расстегните ворот рубашки. Голова должна быть повернута набок. Не давайте еды и воды больному. Если у него инсульт, то из-за паралича глотательных мышц любое содержимое ротовой полости может спровоцировать удушье.

Важно запомнить время появления первых симптомов инфаркта или инсульта, чтобы сообщить эту информацию врачам.

__________

Несмотря на то, что при сочетании инфаркта и инсульта летальность очень высокая, шансы выжить есть. Они зависят от последовательности проявления патологий, тяжести их течения и своевременности медицинской помощи.

Оставить комментарий