Варикоз и инсульт — как они связаны?

В России каждый пятый мужчина и почти каждая вторая женщина страдают варикозом. Это одно из самых распространенных сосудистых заболеваний, которое практически незаметно на ранней стадии, а на поздней уже грозит серьезными последствиями для здоровья.

Каковы симптомы варикоза и методы профилактики? Как связаны варикоз и инсульт? Читайте в нашей статье.

*********

Варикозное расширение вен нижних конечностей часто протекает в сочетании с другой сосудистой патологией — тромбозом. Это болезнь, которая, как и варикоз, развивается из-за застойных процессов в ногах, повышения вязкости крови и сужения просвета сосудов.

Тромб возникает на месте микроповреждения стенки сосуда, формируется в виде сгустка крови полутвердого состояния. Его задача — закрыть ранку. В нормальной ситуации повреждение зарастает, а тромб растворяется. Но иногда сгустки могут мешать движению крови по сосудам — тогда, когда кровь слишком густая, вены и артерии деформированы, забиты атеросклеротическими бляшками. Тогда тромб может представлять угрозу для жизни. Особенно если он находится в артерии, которая питает головной мозг.

Таким образом возникает взаимосвязь варикоза и инсульта. В большинстве случаев сосудистую патологию обнаруживают уже после мозгового удара — в ходе МРТ и других видов исследований. Поэтому очень важно понимать, что такое варикоз, каковы его симптомы и особенности лечения.

Что происходит с венами при варикозе

Патология затрагивает, прежде всего, периферические вены на нижних конечностях. Вследствие отека сосуды опухают, их хорошо заметно под кожей. Приобретают вид извилистых, набухших линий синеватого цвета. Клапаны, которые разделяют сосуды на сегменты, постепенно разрушаются. Закрываются их заслонки — тогда кровь не может полноценно двигаться по конечности, возникает застой, отек, а остальные вены испытывают повышенное давление.

При высоком давлении кровь не течет, а словно выталкивается. А ее излишки растягивают стенки сосудов. К примеру, те вены, которые в норме должны быть 2 мм в диаметре, могут достигать 12 мм и более. Растяжение стенок сосудов приводит к тому, что они прижимаются к коже, становятся хорошо заметными — так возникает «паутинка» или «сеточка», «звездочка». Такое образование на коже свидетельствует о том, что вены ослаблены. И чем заметнее «сеточка», тем сильнее выражена патология вены в этом месте.

Со временем на ноге появляются узелки. Но стоит понимать, что это далеко не начальная стадия венозной болезни. Патологический процесс начинается гораздо раньше, чем появляются видимые признаки. Около 50% людей и не подозревают о том, что у них начальная стадия варикоза. Соответственно, к врачам обращаются уже тогда, когда в консервативной терапии (лечении медикаментами) смысла нет.

Группа риска

Варикоз — одна из «профессиональных» болезней. Ею часто страдают люди, которые вынуждены большую часть дня проводить или сидя, или на ногах. Например, хирурги, бухгалтеры, айтишники, персонал заводов. После рабочего дня ноги отекают, болят в районе голеностопа — это сигнал о начинающемся варикозе.

Склонность к данной патологии у женщин выше, чем у мужчин. Но у последних чаще диагностируют атеросклероз вен на ногах. Также отличается возраст — у мужчин сосудистые изменения начинаются после 50 лет, а у женщин гораздо раньше. Как правило, уже после беременности.

Ухудшают ситуацию высокие каблуки. Кроме варикозной болезни ног, любительницам шпилек грозит расширение вен матки, остеохондроз, изменения позвоночных артерий. Поэтому очень важно надевать изящную обувь от случая к случаю, а на каждый день подобрать более комфортные модели на низком ходу.

Причины

Варикозом называют болезнь разбухших вен. Основной провоцирующий фактор — малоподвижный образ жизни. Но есть и другие:

  • Генетическая предрасположенность. Согласно исследованиям, у детей, чьи родители страдали варикозом, риск встретиться с этой болезнью равен 70%.
  • Сбои в работе гормональной и эндокринной систем. Характерно для женщин, поскольку у них гормональные нарушения часто сопровождаются застоем крови. Так бывает во время полового созревания и беременности, после родов и с наступлением климакса.
  • Хронические стрессы плохо влияют на состояние сосудов. Венозные стенки имеют нервные окончания, которые отвечают за их упругость. Когда в сосуде повышенно давление, тонус теряется, а стенки расширяются.
  • Злоупотребление алкоголем. Влияет примерно так же, как и стресс — через нервные окончания на стенках сосудов.

Симптомы и осложнения

Первый признак варикоза — боль в ногах после небольшой нагрузки (прогулки), ощущение тепла или жжения, тяжесть, отечность. Локализация — в нижней части ног, в области голеностопа, подколенной ямки. Но часто бывает и на бедрах (внешняя и внутренняя стороны). В лежачем положении венозная «сеточка» уменьшается, бледнеет или вовсе исчезает. После дня, проведенного на ногах, становится выпуклой, более яркого цвета.

Сама по себе болезнь не несет сильной угрозы организму, неплохо поддается лечению. Однако если не принимать мер и долгое время игнорировать ее симптомы, то могут наступить осложнения, угрожающие жизни.

Прогрессирующий варикоз нижних конечностей влечет за собой появление трофических язв на ногах. Также может развиться тромбоэмболия — перекрытие оторвавшимся тромбом артерии, по которой кровь поступает в легкие. Смерть может наступить уже через 30 мин. с момента закупорки легочной артерии, поэтому больному нужна экстренная госпитализация.

Тромб может попасть и в мелкие ветви легочной артерии, что грозит инфарктной пневмонией и сердечной недостаточностью в хронической форме. В список осложнений варикоза входят также тромбофлебит поверхностных вен, флеботромбоз, экзема.

Методы лечения

Применяют малоинвазивные операции. Например, эндовенозную лазерную коагуляцию. С помощью лазерного световода производится «сварка» сосуда при высокой температуре (700 °C). Еще один метод — склеротерапия, когда с помощью специальных уколов ликвидируют венозные сетки. Эффект длится от 5 до 7 лет, после чего процедуру необходимо повторить. В некоторых случаях показана мини-флебэктомия — удаление венозных притоков через проколы на коже. Проводится за 20-25 минут, не требует реабилитации.

Если изменения коснулись артерий (появился атеросклероз — сужение просвета за счет скопления на стенках сосудов атеросклеротических бляшек), показаны другие хирургические методы.

Чтобы предотвратить закупорку артерии головного мозга (причину ишемического инсульта), проводят каротидную эндартерэктомию. Это удаление бляшки из просвета сонной артерии. С помощью прокола (пункции) в сосуд вводится специальный инструмент, который подводится к месту расположения бляшки. Также в перечне хирургических методов лечения варикоза — протезирование сосудов с помощью шунта, стентирование (установка металлического каркаса).

Консервативное лечение предполагает длительный курс приема флеботоников и ношение компрессионного трикотажа.

Профилактика

Чтобы не допустить сосудистых патологий, нужно, прежде всего, наладить оптимальный режим работы/отдыха. Распределить нагрузки так, чтобы чередовать сидячее и стоячее положение, иметь возможность в течение дня снять неудобную обувь, поднять ноги на возвышенность.

Откажитесь от позы нога на ногу — это совет касается и женщин, и мужчин. Долго в таком положении тела находиться не стоит: сдавливаются не только конечности, но и паховая зона. Страдает их кровоснабжение, что чревато застоем крови в ногах.

Не носите тесную обувь, чулки с тугой резинкой, утягивающее белье. Даже если что-то из этого пришлось надеть, через несколько часов переоденьтесь.

Избегайте бань, саун, горячих ванн, нахождения под прямыми солнечными лучами — стойкое повышение температуры внешней среды негативно влияет на состояние сосудов.

В жаркое время года пейте достаточно жидкости — минимум 1,5-2 литра воды в сутки. В остальной период — по потребности.

*******

Чтобы снизить риск инсульта на фоне варикоза, не игнорируйте эту проблему. Обращайтесь к врачу сразу, как только заметите уплотнение и отечность вен на ногах. На ранних стадиях с заболеванием можно бороться с помощью медикаментозных препаратов и обойтись без операции.

Оставить комментарий