Похудение как способ профилактики инсульта

В нашей статье мы рассмотрим проблему лишнего веса, а точнее — ожирения. Как оно влияет на организм и каким образом повышает риск развития инсульта. А также дадим рекомендации по определению индекса массы тела и диете, которая поможет вернуть нормальный вес.

В среднем 52% жителей Европы имеют избыточную массу тела. Борьба с этим явлением входит в официальный комплекс профилактических мер при инсультах и инфарктах. Соответственно, мы имеем дело с серьезным фактором риска, на который, тем не менее, можно повлиять. Снизив вес до нормального, человек может уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистой патологии в 4-5 раз!

Избыточная масса тела или ожирение?

То, что лишний вес увеличивает риск инсульта, подтверждено множеством исследований. Всемирная организация здравоохранения еще в 2000 году определила ожирение в ряд факторов, способствующих развитию и осложнению сердечно-сосудистых заболеваний.

Но важно отличать легкое превышение показателя нормального веса от ожирения. Определить последнее легко по индексу массы тела, который рассчитывается с помощью формулы:

ИМ = Вес (кг)/ Рост (м) * Рост (м)

Если индекс массы тела ≥ 30, можно уже говорить об ожирении первой степени. При третьей степени ИМ ≥ 40.

Чем опасно абдоминальное ожирение

Не у всех людей с высоким ИМТ повышен риск инсульта и инфаркта. Существует самый опасный тип ожирения, который непосредственно связывают с патологией сердечно-сосудистой системы — абдоминальный. Это избыточное отложение жира в области талии. Определяют его, разделив объем талии на объем бедер.

Для постановки диагноза «абдоминальный тип ожирения» у мужчин полученный коэффициент должен превышать 0,95, а у женщин — 0,85. Можно обойтись и без вычислений — объем талии более 80 см у женщин и более 102 см у мужчин свидетельствует об ожирении абдоминального типа. Почему он так опасен?

Дело в том, что жировые клетки могут накапливаться не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. Данный вид жира называют висцеральным. Он гормонально активный, поэтому способен вызывать нарушения обмена веществ, включая инсулинорезистентность. От избытка висцерального жира страдают все внутренние органы, он может спровоцировать диабет второго типа, остеопороз, атеросклероз, гипертонию, бесплодие и т. д.

Состояние сосудов и сердца при ожирении

Одно из негативных последствий ожирения — увеличение объема крови. Это приводит к повышению давления на стенки сосудов и, как следствие, к большим нагрузкам на всю сердечно-сосудистую систему. В том числе и на сердце. Увеличивается выброс крови и из-за активизации работы симпатической нервной системы повышается частота сердечных сокращений. Чем больше вес — тем чаще пульс.

Уровень периферического сосудистого сопротивления уменьшается пропорционально повышению степени ожирения. Соответственно, снижается адаптивный механизм, который поддерживает нормальное артериальное давление и сопротивление сосудистых стенок.

Страдает от ожирения и само сердце. Из-за описанных процессов в сосудах и повышения объема крови происходит растяжение сердечной мышцы, может развиться гипертрофия левого желудочка и в целом измениться структура сердца. Что в разы повышает риск инфаркта миокарда, мерцательной аритмии и других патологий.

Причины ожирения

Существует несколько причин, которые способствуют быстрому набору веса. Самая распространенная — избыток калорий. А точнее, дисбаланс между потребляемой и расходуемой энергией за день.

Есть миф, что люди с лишним весом много едят. Однако корень проблемы в том, что часто при нормальном питании отсутствует возможность реализации потребляемых калорий из-за гиподинамии — недостатка физической нагрузки. А излишки энергии превращаются в жировые отложения. Также ожирение может быть следствием сбоев в работе печени, поджелудочной железы, гормональной системы.

Кстати, с гормонами часто связана проблема регулярных перееданий. Существует такой гормон — лептин. Он способен угнетать аппетит. Соответственно, его недостаток приводит к тому, что центр насыщения в головном мозге чаще посылает сигнал о голоде. Что в итоге приводит к перееданию даже тогда, когда объективно потребности в приеме пищи нет. Нарушают выработку лептина генетические факторы. Также у некоторых людей может быть снижена чувствительность гипоталамуса к этому гормону.

Однако все же гормональные сбои, как причина ожирения, встречаются гораздо реже, чем неправильное питание. В 8 случаях из 10 люди имеют лишний вес, поскольку не следят за своим рационом, употребляют много жирной пищи и продуктов с высоким содержанием простых углеводов. Например, сладостей с трансжирами, которые повышают риск инсульта на 13%.

Диета для профилактики инсульта

Ожирение не только провоцирует инсульт, но и является одним из серьезных факторов риска вторичной патологии. В первые полгода после острого нарушения мозгового кровообращения важно принять ряд профилактических мер, чтобы не допустить его повторения. В реабилитационный комплекс обязательно включена диетотерапия, поскольку высокая масса тела сама по себе негативно влияет на здоровье, а также замедляет процесс восстановления после инсульта.

Основные принципы диеты:

  1. Оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Суточная физиологическая норма белка для взрослого человека составляет примерно 90-100 г. Однако точное количество зависит от исходного веса пациента, поэтому расчет проводится в индивидуальном порядке.
  2. Ежедневное употребление овощей и фруктов (особенно содержащих витамин С — зелени, цитрусовых, ягод) позволит снизить риск инсульта на 21%.
  3. Калорийность рациона должна быть снижена на 15-20% от суточной нормы. К примеру, если обычный дневной калораж равен 2500, то во время диеты объем калорий в сутки не должен превышать 2000.
  4. Учеными доказано, что избыток соли повышает артериальное давление. Оптимальное количество этой приправы в сутки — до 6 г. В первые недели после инсульта следует вовсе исключить соль из рациона.
  5. Объем жидкости (воды) в сутки должен составлять не менее 1,2-1,5 л.
  6. Для снижения уровня холестерина и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек, что позволит наладить кровоток в артериях, стоит перейти с животных жиров на растительные — использовать нерафинированные масла (оливковое, льняное, рапсовое и пр.). Если каждый день принимать в пищу около 20 г оливкового масла, риск инсульта снизится на 18%.
  7. Под запретом должны быть крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, фастфуд, наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны, острые блюда — всё то, что активизирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Придется отказаться от красного мяса и переработанных мясных продуктов (колбас, сосисок), поскольку они содержат большое количество ненасыщенных жиров и увеличивают риск инсульта на 17%.
  9. Для восстановления эластичности сосудов необходимы продукты, которые содержат Омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты. Это любые морепродукты: креветки, кальмары, морская капуста и т. д.
  10. Показано дробное питание (4-5 раз в сутки) с последним приемом пищи за 3-4 часа до сна.

*********

Возвращение к нормальной массе тела поможет не только значительно снизить вероятность развития инсульта, но и в целом улучшит здоровье, внешний вид и качество жизни человека.

Оставить комментарий