Перенесшим инсульт поможет восстановиться патронажная служба

В Москве создается патронажная служба для реабилитации в домашних условиях пациентов, перенесших инсульт. Об этом сообщил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

«Сейчас в Москве создается патронажная служба в паллиативе. Специальные бригады будут выезжать на дом к больным, которые не хотят жить в хосписе. Такая же патронажная служба будет работать в системе реабилитации. Она займется людьми, которые перенесли инсульт. Патронажная служба поможет им преодолевать свой недуг в домашних условиях», – рассказал Давид Мелик-Гусейнов. 

Собеседник также сообщил, что в России будет выстроена уникальная система реабилитации. «Люди, перенесшие инсульты, черепно-мозговые травмы и травмы конечностей, получат возможность полноценно реабилитироваться после выписки из стационара», – сказал директор НИИ. 

По его словам, в настоящее время разрабатывается трехуровневая система реабилитации пациентов, перенесших перечисленные недуги. «Первый уровень будет происходить на этапе стационара, куда человек попадает в остром состоянии, и уже в реанимации ему оказывают необходимую медицинскую помощь, включая первые элементы реабилитации. Второй уровень начинается либо в той же самой больнице, либо в специализированном центре, в зависимости от сложности диагноза пациента. Третий уровень разворачивается уже в амбулаторном звене, где каждая поликлиника будет обладать необходимым инструментарием, чтобы пациента корректно реабилитировать. Если ему нужен массаж, то будет массаж, если ему нужна ЛФК, то будет ЛФК, и так далее», – отметил Мелик-Гусейнов. 

По его словам, пока проект этой системы есть только на бумаге, а разрабатывать ее начали в этом году. «Когда система будет полностью проработана, мы ее передадим в департамент здравоохранения на рассмотрение и реализацию», – добавил собеседник издания.

Ранее главный внештатный невролог столичного департамента здравоохранения Николай Шамалов сообщил, что в Москве планируется запустить программу профилактики инсульта. При этом отдельная программа будет для детей и молодых людей. В частности, будут сформированы группы риска по развитию сосудистых заболеваний с последующим наблюдением попавших в них детей. Кроме того, в Москве в ближайшее время будет создана система оперативной помощи пациентам при инсульте. По сообщению столичного департамента здравоохранения, нововведение будет имееть много схожего с так называемой «инфарктной сетью», которая уже действует в городе. Будут организованы специальные операционные, готовые к приему больных в любое время суток. Их оборудуют новейшей медицинской техникой, включая компьютерные томографы. Все это позволит оказывать москвичам оперативную помощь при инсультах: между поступлением в палату и операцией должно проходить не более четырех часов.

Сегодня смертность от инсульта составляет 20 процентов. Примерно такие же показатели наблюдаются по всей стране. В столице работают 29 сосудистых центров с круглосуточными операционными. В начале февраля этого года заммэра Леонид Печатников заявил, что инсульт остается в Москве одной из главных проблем, поэтому московское здравоохранение будет уделять особое внимание ее профилактике в 2016 году. «Если с инфарктами мы достигли европейских показателей, то с инсультами – другое дело. При инсульте двухчасового терапевтического окна, как с инфарктом, у нас нет. Поэтому прежде всего наша цель – первичная и вторичная профилактика. К концу 2016 года мы увидим, как у нас получится. Это очень серьезная задача», – заявил Печатников. 

Источник: m24.ru

Оставить комментарий