Инсульт выходного дня

Лето и жаркая погода — не только пора отпусков и отдыха на даче, но и непростое испытание работы нашего организма в экстремальных условиях.

Какие правила необходимо соблюдать в жаркую погоду людям с сердечной недостаточностью и повышенным давлением, рассказал врач-кардиолог Центра неврологии доктора Шахновича Гончаров Игорь Николаевич. 

Лето — это всегда изменение образа жизни в пользу активного. Если зимой мы отдыхали на диване, предпочитая пассивный отдых активному, то летом каждый уважающий себя дачник считает, что за выходные он должен выполнить программу «максимум» в саду и огороде. Пациенты зачастую не всегда адекватно оценивают свои силы и возможности — это влечет за собой огромный стресс для нашего организма. Если высокое и неконтролируемое артериальное давление помножить на увеличение потребляемой жидкости, да еще и при жаре и физической нагрузке — получается «смертельное сочетание», которое приводит к высокому риску развитию инфаркта или инсульта.

 Влечет ли погода на даче в жаркую погоду подъем давления?

— Безусловно, даже пациенты, у которых нет сердечной недостаточности, но нарушена эластичность сосудов (сосуды начинают стареть с подросткового возраста — 12-14 лет) относятся к группе риска. У кого-то процесс старения сосудистой стенки происходит медленно, учитывая генетические факторы, правильный образ жизни и правильное питание, а у кого-то идет быстрее за счет того, что он злоупотребляет вредными продуктами или имеет генетическую предрасположенность. В жаркую погоду при физической нагрузке у сосудов должна быть возможность в достаточной степени расслабиться, если этого не происходит — наступает гипертонический криз, который влечет за собой сердечную недостаточность и, как внешнее ее проявление, повышение давления.

— Как следует вести себя в жару? Чего стоит остерегаться, особенно при работе на огороде?

— Жаркая и душная погода — это целый ряд опасных факторов, с одной стороны, солнечные лучи и горячий воздух могут привести к развитию осложнений — тромбофлебиту, разрастанию сосудистой сеточки, отеками нижних конечностей, появлению судорог, солнечному ожогу и тепловому удару. Поэтому, в первую очередь, нужно следить за тем, чтобы пить достаточное количество жидкости (в среднем 2,5 литра, включая жидкую пишу), снизить, а лучше исключить употребление соли.

Когда погода очень жаркая, лучше перенести активную работу на ранее утро, либо на поздний вечер. В самую жаркую часть дня лучше не выходить на улицу и переждать дома в более прохладной обстановке. В это время идет стрессовое воздействие на организм под лучами ультрафиолета или высоких температур. При работе на грядках и просто выходе на улицу стоит позаботиться о головных уборах, не стоит забывать о том, что локальные повышения температуры на голове также могут привести к нежелательным последствиям — продуцированию сосудистых заболеваний.

Если мы пользуемся транспортом, то не стоит выставлять кондиционер на экстремально низкие температуры, потому что резкий перепад температуры от +18°С в салоне к +30–35°С на улице является стрессом для нашего организма. Максимальная разница между температурами должна быть не больше 5–6°С — это позволит организму наладить более плавный переход от одной температурной среды к другой, организм будет ощущать эти 5–6°С, как достаточное изменение, и позволит нашим сосудам быстро реагировать на погодные изменения. 

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий