В Ульяновской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

С начала 2016 года смертность в Ульяновской области снизилась более, чем на 10%, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

Количество летальных случаев от инфарктов уменьшилось на 24,2%, от инсультов — на 22,9%. Об этом  говорится в пресс-релизе  Министерства здравоохранения Ульяновской области.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря, снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний способствовало  развитие высокотехнологичной медицинской помощи, как в России в целом, так и области, в частности. С начала 2016 года, около 450 жителей области с сердечно-сосудистыми заболеваниями получили высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств бюджета.

Около половины из них лечились в области —  в кардиологическом центре на базе ЦГКБ и УОКБ, где в начале года открылось новое отделение кардиохирургии и нарушения ритма сердца.  «Теперь в Ульяновской областной клинической больнице  на полную мощность начали выполнять операции на бьющемся сердце, которые ранее делали только за пределами области», — рассказал  Павел Дегтярь. Как пояснил главный внештатный кардиолог Минздрава Ульяновской области Павел Баров,  осуществляемые в области высокотехнологичные операции, такие как ангиопластика и стентирование коронарных сосудов, позволяют спасать пациентов, в тех случаях, когда промедление с помощью может оказаться критическим. Всего в 2016 году на выполнение высокотехнологичных операций жителям региона будет направлено около 500 млн рублей.

Тем не менее, пока, пояснил Павел Баров,  сердечно-сосудистые заболевания остаются на первом месте среди причин летальных исходов в регионе. Минздрав области уделяет значительное внимание вопросам профилактики кардиологических заболеваний, призывая жителей заниматься первичной профилактикой болезней сердца, иметь достаточную физическую активность, следить за уровнем холестерина, обратиться к врачу, чтобы выяснить наличие факторов риска. В областном кардиологическом диспансере занимаются вторичной профилактикой — реабилитацией пациентов после сердечно-сосудистых катастроф, упреждением повторных случаев инфаркта.

Источник: riaami.ru

Оставить комментарий