Музыка Моцарта и Штрауса снижает давление

Классическая музыка помогает снизить артериальное давление и успокоить сердцебиение, выяснили немецкие исследователи.

Статья Ханс-Иоахима Траппе (Hans-Joachim Trappe) и Габриэль Волт (Gabriele Volt) из Рурского университета (Бохум) опубликована в журнале Deutsches Ärzteblatt International.

Ученые изучали эффект, который оказывает на сердечно-сосудистую систему музыка различных жанров. В исследовании принимали участие 120 человек. Половина из них в течение 25 минут слушала либо 40-ю симфонию Вольфганга Амадея Моцарта, либо вальсы Иоганна Штрауса-младшего, либо песни поп-группы ABBA. Остальные 60 участников провели это время, сидя в тишине. До и после начала эксперимента у всех участников измерили уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений и концентрацию «гормона стресса» кортизола в крови.

Оказалось, что после прослушивания классической музыки давление и частота сердечных сокращений у участников заметно понизились. У тех, кто слушал песни ABBA, такого эффекта не наблюдалось. Особенно позитивно повлияла на состояние участников музыка Моцарта.

Что касается уровня кортизола, то он понизился у всех участников, слушавших музыку, вне зависимости от жанра. При этом на мужчин музыка, в особенности классическая, оказала более успокаивающее влияние, чем на женщин.

Источник: health.mail.ru

Оставить комментарий