Москвичи стали тщательнее следить за своим давлением

На прошлой неделе председатель комиссии Московской Городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова рассказала о программе «Здоровая столица».

На лекцию в парк

В охране здоровья общества московское правительство и Департамент здравоохранения преуспели: смертность от инфарктов снизилась втрое, ведь благодаря их инициативе в столице работает настоящая «инфарктная сеть» - 29 сосудистых центров. Туда больного доставляют в первые 2 часа после приступа и проводят стентирование.  А в поликлиниках и аптеках появилась возможность совершенно свободно измерить себе давление. Плакаты о том, что записаться на приём к специалисту надо, если цифры превысили показатели 140/90, заставили тысячи москвичей обратиться к врачу. Как это выразилось в абсолютных цифрах, рассказала сама Людмила Стебенкова: с 2013 по 2015 г. число повторных инфарктов миокарда у горожан снизилось более чем на 40%.

Вероятно, многие удивятся, узнав, что от медицины наше здоровье зависит лишь на 15%, а вот на 55% - от того, какой образ жизни мы ведём, где и как живём. «Сегодня люди не знают о самых простых вещах: какое влияние на артериальное давление оказывают потребление соли, двигательная активность, вес, питание, - рассказывает Людмила Васильевна. - Сейчас люди много времени проводят в парках, и Департамент здравоохранения решил рассказывать там о том, как можно избежать инсульта и инфаркта. Мы эту идею активно поддерживаем. Первую лекцию мы провели в парке «Печатники». Желающих пополнить свои знания оказалось немало, тем более что лекцию прочли Григорий Арутюнов, главный терапевт Москвы, и Анастасия Лебедева, заместитель главного внештатного специалиста-кардиолога Департамента здравоохранения города Москвы

В то же время в «Сокольниках» можно было бесплатно провериться на ВИЧ, а в эти выходные «сердечная лекция» прошла в Лианозове. Такая популярная форма обучения стала постоянной и будет продолжаться всё лето вплоть до 3 октября. Ведущие медики столицы «пойдут по паркам» и научат наших горожан тому, как самим следить за своим здоровьем, на какие симптомы обращать внимание, чего избегать, чтобы «жить долго и счастливо». Например, о том, что тонометры доступны в поликлиниках, аптеках и больницах, знали далеко не все. А по словам Анастасии Лебедевой, скоро аппараты для измерения давления могут появиться и в аэропортах и на вокзалах, в торговых центрах и других местах массового посещения.

Источник: AIF.RU

Оставить комментарий