Градус агрессии. Когда жара становится опасной для организма

Предельной температурой, в которой человек может дышать, считается 116 градусов. Цифра впечатляет — ведь даже привычные летние +30 многими переносятся крайне тяжело.

Летнюю духоту и зной особенно сложно выдержать в городе: асфальт и гранит раскаляются, усугубляют ситуацию выхлопы из машин. Почему в жаркую погоду людям становится хуже и как с этим бороться

Естественно, в жару в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Зной приводит к сухости воздуха, что становится причиной недостатка кислорода. Для молодых это не составляет особой проблемы — у них эффективно работают механизмы терморегуляции. А вот тем, кто старше, такая погода может принести немало неприятностей.

Сердечно-сосудистая система страдает в данной ситуации по той причине, что именно она принимает активное участие в процессах терморегуляции — под воздействием жаркого сухого воздуха кровь сгущается, что ведёт к повышенному риску тромбообразования. А там и до инсульта недалеко.

Кроме того, в такую погоду может снижаться атмосферное давление, что сразу же окажет своё действие как на гипертоников, так и на тех, кто страдает от пониженного давления. А ещё цифры на тонометре могут поползти вниз оттого, что само сердце работает интенсивнее, пульс учащается, сосуды становятся шире. Врачи утверждают, что от «скачков» при этом не застрахован никто — даже вполне здоровые люди. Они также при длительном нахождении на жаре могут ощутить общую слабость, тошноту, чёрные мушки в глазах, которые говорят о резких изменениях в деятельности сердца и сосудов.

Активное потоотделение в этот период раздражает многих. Ведь сколько ни принимай душ, всё равно ощущения чистоты и свежести нет, т. к. человек успевает вспотеть буквально за пару минут. Однако такой процесс организму крайне необходим, ведь он позволяет нормализовать состояние и охладить тело.

Но стоит помнить и об обратной стороне медали — обезвоживании. Ведь с потом из тела выходит не только жидкость, но ещё и полезные соли и минералы, участвующие в различных обменных процессах, в частности калий и магний. Их недостаток напрямую сказывается на работе мозга и сердца, которые и так трудятся в особом режиме. Степень обезвоживания зависит напрямую от уровня активности человека в жару. Так, при очень интенсивной работе или во время занятий спортом потеря жидкости может составлять 5–6 литров. Ходьба на открытом солнце увеличивает потоотделение в 2 раза. Если же бегать, выделение пота будет ускорено в 4–6 раз.

Полный материал на AIF.RU

Оставить комментарий