«Одним УДАРОМ». Приморский врач придумал способ, как быстро распознать инсульт

Проблема инсульта в Приморском крае стоит остро. Каждый год в Приморье от этого заболевания умирают  около 1,6 тысяч человек. 

«Ежегодно в Приморском крае происходит около 4000 острых инсультов. Из них 40% людей, а это 1600 человек, погибает в течение года. Около– 80% тех, кто выжил, становятся инвалидами - 1900 человек, из которых 20% не может обходиться без посторонней помощи», -рассказал  Дмитрий Хан, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ГБУЗ ПККБ№1 г. Владивостока.

В зоне риска оказываются люди, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга и мерцательной аритмией. Так, повышенный холестерин, который откладывается в стенке сосуда, суживает просвет по которому проходит кровь. У 70% больных выявляется атеросклероз сосудов шеи и головы, который без лечения способствует развитию инсульта. У тех, кто страдает сахарным диабетом, наблюдается значимое повреждение сосудов во внутренних органах  и поэтому инсульт становится вопросом времени, особенно у гипертоников.

По словам заведующего неврологическим заявлением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, многие пациенты обращались за помощью, не зная, что у них инсульт.

«Мы принимаем больных с инсультами, которые поступают к нам в порядке маршрутизации СМП из Фрунзенского, части Ленинского и Первомайского районов г. Владивостока. За прошедший период было госпитализировано около двух сотен человек. В «терапевтическом окне» поступило всего 5 человек, остальные не понимали, что с ними случился инсульт: - думали что пройдет, ждали следующего дня, теряли драгоценное время. Этим и коварен ишемический инсульт, он может протекать без головной боли, без потери сознания, просто может онеметь или ослабеть рука, нога, перекосить лицо, измениться речь. При этом человек будет в абсолютно ясном сознании», -  добавил он.

Между тем, врач из Приморья снял видеоролик с детьми,  который показывает простые тесты для быстрого диагностирования инсульта у людей. Видео было приурочено ко всемирному дню борьбы с инсультом. Ролик под названием «У.Д.А.Р», поможет научить не только детей, но и взрослых простым действиям, которые смогут распознать первые признаки инсульта.

В съемке ролика принимали участие учащиеся владивостокской гимназии № 2 и воспитанники детского сада № 15 «Мишутка». Все они изначально были сами обучены уникальной технологии определения инсульта.

Простые тесты могут выполнить даже дети, которые чаще всего остаются с пожилыми людьми наедине, пока трудоспособное население в течение рабочего дня работает. Даже смогут поставить диагноз и вызвать скорую помощь, которая быстро приедет к больному после конкретного описания симптома.

Важно знать, что эффективная диагностика «УДАР» позволяет распознать инсульт с 90% точностью, причем при этом не нужно знать медицину, эту диагностику могут знать и применять и взрослые, и дети.
 
Запомните:
 
Диагностика «УДАР», где каждая буква это симптом, действие:
У – улыбка: попроси человека улыбнуться, оскалить зубы.
Д – движение: попроси поднять и удерживать руки перед собой.
А – артикуляция: попроси назвать себя, имя и фамилию.
Р- решение:

Источник: ИА «Дейта» 

Оставить комментарий