Создан тест, позволяющий "предсказать" инфаркт за 5 лет до его начала

Люди с высоким уровнем иммунных антител в крови имеют пониженный риск инфарктов, выяснили ученые из имперского колледжа Лондона

На основе этого открытия ими был разработан тест, позволяющий определять риск инфаркта и "предсказывать" его начало еще за пять лет до наступления этого неприятного события.

"То, что сильная иммунная система защищает нас от инфаркта, стало крайне интересным открытием для нас. Помимо того, что теперь мы сможем лучше предсказывать то, какие люди наиболее подвержены риску получить инфаркт, теперь у нас есть потенциальный канал для борьбы с болезнями сердца и его защиты", - цитирует РИА Новости слова исследователя Рамзи Хамиса.

Ученые обнаружили несколько необычных антител из семейства IgG, которые атаковали не микробы или вирусные частицы, а молекулы холестерина, включая и те, что приводят к возникновению  атеросклеротических бляшек и "зарастанию" стенок сосудов. Часть из этих антител были полезны, а другие, напротив, могли негативно влиять на ход атеросклероза и развитие дополнительных проблем.

Исследования с участием людей показали, что высокая концентрация подобных антител в крови оказалась связана с более низкой вероятностью заполучить инфаркт и стать жертвой других болезней сердца и сосудов - в первом случае риск снижался на 58%, а в случае с инсультом - на 38%.

"Мы надеемся, что собранные нами данные помогут нам определить те факторы, почему иммунная система защищает некоторых людей от сердечных приступов, тогда как другим она не помогает. Мы также надеемся, что мы найдем пути усиления иммунной системы и способы ее фокусировки на защиту сердца и сосудов", - отмечает Хамис.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале EbioMedicine.

Источник: "Россйская газета"

Оставить комментарий