​Берегите сердце летом! Отправляясь в тёплые края или на дачу «за здоровьем», постарайтесь его не подорвать

Для большинства из нас лето — это самое приятное время, когда мы готовимся к отдыху или уже отдыхаем, набираемся сил и здоровья. Но для тех, у кого не все в порядке с сердечнососудистой системой, летняя пора — это зона повышенной опасности.

В жару на сердце идет дополнительная нагрузка. Сосуды расширяются, кровяное давление падает, и сердцу, чтобы продолжать обеспечивать нормальный кровоток, приходится работать в усиленном режиме. Про то, о чем в приятную летнюю пору надо не забывать людям с различными заболеваниями сердечнососудистой системы, нам рассказал заведующий отделением сердечнососудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН кандидат медицинских наук Альфред Богданов.

Негативные факторы

— Альфред Равилевич, какие дополнительные «факторы риска» появляются у сердечников летом?

— В первую очередь — высокая температура воздуха, причем, для них она высокая уже начиная с 28 градусов. И вдвойне плохо — если эта высокая температура сочетается с высокой влажностью воздуха. Это и здоровому-то человеку бывает сложно перенести, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы с сердцем. В жару наш организм быстро теряет жидкость — это тоже не хорошо для сердца. Кроме того, лето — период отпусков, а они часто связаны с длительными переездами, перелетами. И люди, имеющие хронические болезни сердца, эти перелеты, естественно, переносят хуже, чем здоровые — во-первых, им труднее перенести перепады давления, а во-вторых, в самолете пассажиры ограничены в движениях, они вынуждены длительно находиться в сидячем положении, а это способствует замедлению тока крови. Передвигаясь на автомобиле, в пути можно сделать остановку. У автобусов дальнего следования тоже предусмотрены стоянки, где можно выйти их салона — размяться и немного походить. Передвигаясь в поезде, можно выходить на перрон или просто походить по коридору. А вот в самолете, увы, такие «променады» не предусмотрены.

— И как же людям, имеющим проблемы с сердцем, вы посоветуете вести себя во время полета?

— Нужно постараться как можно удобнее расположиться в кресле, и за все время перелета — даже если оно не слишком продолжительное (допустим, часа три), постараться хотя бы раз пройтись по салону самолета — например, до туалета и обратно.

— И к каким серьезным проблемам могут привести перечисленные вами негативные факторы?

— Практически ко всем сердечнососудистым катастрофам: к инфаркту миокарда и инсульту головного мозга, к застою крови — а, значит, к образованию тромбов, их закупорке и отрыву, что может вызвать мгновенную смерть человека. Эти факторы, воздействуя на людей, которые плохо переносят жару, могут привести к гипертоническому кризу. Большая потеря жидкости организмом может вызвать нарушение ритма сердцебиений — а это у «серьезных» сердечников может стать угрозой для жизни.

Группа риска

— Кто находится в группе риска?

— Лица с хроническими или врожденными болезнями сердца, люди, которые перенесли инфаркт или инсульт, гипертоники — если их болезнь не контролируется специальными лекарственными препаратами, люди в возрасте: мужчины — от 65 лет и старше, женщины — ближе к 70 годам и старше, даже если у них нет явно выраженных проблем с сердцем.

— А дети или подростки входят в эту группу риска?

— Обычно нет — только если у ребенка врожденный порок сердца.

— А дачники? Ведь на своих участках они обычно трудятся в поте лица — и даже в жару, под палящим солнцем...

— Я бы говорил не о дачниках, а именно о людях, имеющих проблемы с сердцем, которые при этом стремятся в любую погоду — даже в жару и под прямыми лучами солнца — как можно больше сделать на своем участке. Потому что здоровый человек способен переносить большие физические нагрузки даже при высокой температуре воздуха без негативных последствий для себя.

— А курильщики?

Если сердечник еще и курит, то все кардиологические риски, которые провоцируются летней жарой, для него повышаются в два-три раза. Поэтому медицина и ведет бесконечную борьбу с курением.

Первая помощь

— Если человеку в жару стало плохо с сердцем, скажем, посреди парка — прохожие могут оказать ему какую-то первую помощь?

— Первым делом нужно переместить человека в тень — и сразу же холодной водой смочить хотя бы лоб. Но лучше окатить его водой — чтобы быстрее охладить перегретое тело. Если он в сознании — дать попить воды. Если приступ сопровождается болями в сердце — положить под язык нитроглицерин (обычно сердечники носят его с собой) или разжевать три таблетки аспирина (но если у человека проблемы с желудком — к примеру, язва — необходимо принимать этот препарат с осторожностью и под руководством врача). Нужно вызвать «Скорую помощь», и по возможности дождаться ее приезда вместе с пострадавшим. А если человек еще и потерял сознание — в дополнение к перечисленным мерам нужно поднять повыше его ноги — можно подложить под них какую-то подставку.

— А если с сердцем стало плохо в самолете?

— В таком случае оказать ему помощь — это задача бортпроводника, их учат оказывать первую медицинскую помощь в разных подобных ситуациях. К тому же, в самолете обязательно должна быть аптечка, где найдутся и нитроглицерин, и аспирин. Кроме того, нужно по возможности дать человеку подышать кислородом и попить воды. Но если сердечный приступ сопровождается болью — надо как можно удобнее расположить его в кресле самолета и постараться не давать человеку двигаться, и ждать приземления. А к трапу экипаж самолета должен вызвать «Скорую помощь».

Меры предосторожности

— Какие рекомендации вы бы дали сердечникам, чтобы снизить риск обострения заболеваний летом?

— Само пребывание на свежем воздухе полезно, но нужно избегать длительного нахождения на открытом солнце. Под прямыми солнечными лучами желательно находиться непрерывно не более часа. А в самый пик жары — с 12 до 16 часов дня, когда солнечное излучение наиболее сильное — надо по возможности находиться в тени и избрать щадящий режим физических нагрузок. И вообще, при повышенной температуре надо более внимательно следить за физическими нагрузками и помнить, что жара сама по себе является нагрузкой для организма.

— Вы говорили, что в жару отрицательным фактором становится обезвоживание организма. А есть какая-то норма потребления жидкости в эту пору?

— В сутки нужно выпивать не менее двух с половиной литров воды. Этот объем нужно распределить в течение суток, но большую часть выпивать в первой половине дня и меньше пить во второй, чтобы избежать отеков. А поскольку в жару выходят в большом количестве из нашего организма вместе с потом еще и соли, то, чтобы восстановить солевой баланс, в этот суточный объем потребляемой жидкости нужно включить минеральную воду — ее нужно потреблять примерно 250-300 мл в сутки.

В дорогу

— Сердечники должны как-то по-особенному подготовиться к дальней поездке?

— Обязательно нужно взять с собой тонометр. Сейчас есть много компактных дорожных вариантов этого прибора. Чтобы держать свое давление под контролем, нужно измерять его как минимум дважды в день — утром и вечером. Проверьте, взяли ли вы лекарства, которые обычно принимаете. Нередко бывает так: случается приступ — и тут выясняется, что человек забыл дома свои лекарства. Вот тогда ситуация становится по-настоящему критической.

— А есть ли для таких людей противопоказания к перелетам — кому из них летать самолетами точно нельзя?

— Таких показаний нет. Но вот с запущенной формой стенокардии летать точно нельзя. Правда, такие пациенты из дома-то выходят редко, с трудом перемещаются по квартире, поэтому вряд ли они куда-то полетят самолетом. Однако если вы имеете хроническое заболевание сердца, перенесли инфаркт или инсульт — обязательно перед полетом, да и перед тем, как отправиться в какую-нибудь жаркую страну, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и вместе взвесьте все за и против.

источник: «СИА-ПРЕСС»

Оставить комментарий