Резидент «Сколково» разработал тест для определения риска инсульта

ФОТО: sk.ru

Это первый продукт сколковской компании DRD Biotech. C помощью одного набора «Тест на NR2 антитела» можно провести до 48 исследований на уровень NR2-антител в крови.

Тест на антитела NR2 предназначен для определения изолированного и повторного ишемического инсульта и повышенного риска возникновения ишемических событий головного мозга у пациентов с сопутствующими заболеваниями – такими, как диабет, гипертензия, атеросклероз, употребление алкоголя и курение, сердечно-сосудистые заболевания.

«Сейчас нам предстоит пройти технические и клинические испытания, только после этого тест будет доступен для медицинского использования, - поясняет Анжей Жимбиев. - Пока тест доступен только для научно-исследовательских целей». 

В феврале глава DRD Biotech побывал на Кубе в составе делегации Фонда «Сколково» и подписал соглашение с гаванским Институтом неврологии и нейрохирургии.

 «Суть проекта заключается в разработке экспресс-тестов для диагностики инсульта, степени тяжести сотрясений мозга, - заявил Sk.ru Анжей Жимбиев. –  Экспресс-тесты работают на основе биомаркеров повреждения мозга, это пептиды и антитела к NMDA и AMPA рецепторам. Согласно многочисленным клиническим исследованиям, данные биомаркеры высоко специфичны и чувствительны к повреждениям мозга ишемического и травматического характера. В рамках проекта планируется проведение клинических испытаний экспресс-тестов в России, Китае и Кубе», - говорит руководитель DRD Biotech.

12 марта в финале конкурса Pioneers Moscow проект DRD Biotech занял второе место.

Оставить комментарий

Комментарии