В России создали искусственное сердце, которое в 3-5 раз дешевле аналогов

Инновационное искусственное сердце разработали новосибирские ученые. Устройство, которое в 3-5 раз дешевле импортных аналогов, снижает вероятность образования тромбов при механической поддержке кровообращения

Суть технологии

В новом приборе используется дисковый, а не лопастной насос для поверхностного натяжения. За счет этого контакт деталей с кровью сокращается, а значит, снижается риск образования тромбов.

Российское искусственное сердце компактнее, поэтому его проще имплантировать

Ученые рассказали, что прибор предназначен для временной трансплантации: его чаще всего вживляют людям, которые ожидают донорский орган. Кроме того, устройство имплантируют пожилым пациентам с ослабленной функцией сердца.

Цифры

Создание искусственного сердца – важный шаг в импортозамещении. Так, устройство, изготовленное за рубежом, обойдется в 150 тыс. долларов (9,8 млн рублей). Российский аналог стоит 2-3 млн рублей, заявил сердечно-сосудистый хирург Научно исследовательского института патологии кровообращения (Клиники Мешалкина) Алексей Фомичев.

Прожить с искусственным сердцем можно до 30 лет

Прибор представили на выставке форума «Технопром». Разработчики рассказали, что оно сейчас проходит испытания и в будущем будет вживлено мини-пигу и, возможно, теленку.

Истчоник: hi-tech.mail.ru

Оставить комментарий