Стволовые клетки помогли вернуть движения людям, перенёсшим инсульт

Перенесшие инсульт пациенты впервые вновь обрели способность говорить и ходить благодаря инъекции стволовых клеток, введенных прямо в их мозг

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое приводит к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт происходит по двум причинам: кровеносный сосуд либо разрывается от повышенного кровяного давления (так называемый геморрагический инсульт), либо блокируется сгустком крови — тромбом (ишемический инсульт).

Из-за того что часть нервных клеток погибает, организм теряет способность выполнять некоторые функции: человек полностью или частично теряет способность передвигаться, говорить, шевелить рукой или ногой. Согласно мировой статистике, более 80% пациентов спустя год после инсульта остаются в живых, однако более 70% выживших вынуждены жить с последствиями заболевания до конца своих дней.

Разумеется, перенесшие инсульт люди проходят курс реабилитации — задача врачей состоит в том, чтобы вернуть активность тем клеткам головного мозга, которые находятся рядом с очагом погибших нейронов. Как правило, меры по реабилитации пациентов проводятся на протяжении полугода после инсульта: считается, что шесть месяцев — это тот срок, после которого невосстановившиеся клетки «прийти в себя» уже не смогут.

Однако группа американских ученых под руководством Гарри Штейнберга из Медицинской школы Стэнфордского университета сумела сделать то, что раньше казалось невозможным: врачи в буквальном смысле слова поставили на ноги пациентов, которые потеряли способность двигаться и говорить после инсульта. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Stroke.

Для проведения экспериментального лечения ученые отобрали группу из 18 человек (11 женщин и 7 мужчин) в возрасте от 33 до 75 лет. Все пациенты перенесли инсульт задолго до начала эксперимента (временной промежуток между повреждением мозга и стартом лечения составил от 6 до 60 месяцев — это значит, что люди преодолели тот временной барьер, после которого дальнейшие реабилитационные мероприятия считаются бесполезными).

Процедура, которой подверглись пациенты, заключалась в следующем: врачи просверлили отверстие в их черепной коробке и сделали в мозг инъекции мезенхимальных стромальных клеток под названием SB623 — это мультипотентные стволовые клетки, которые способны дифференцироваться в другие типы клеток (включая, например, такие, как клетки кости остеобласты, хрящевой ткани — хондроциты, мышечной ткани — миоциты или жировой ткани — адипоциты).

Стволовые клетки были взяты из костного мозга здоровых доноров. Несмотря на то, что людям в прямом смысле слова просверлили череп, операция проходила достаточно быстро и легко: пациенты находились в сознании и были в состоянии покинуть больницу в тот же день.

Стволовые клетки, введенные в мозг пациентов, были генетически модифицированы: в них был встроен ген под названием Notch1. Он активирует процессы, которые обеспечивают формирование и развитие головного мозга у маленьких детей.

Сразу после операции люди испытывали некоторые побочные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль. Однако все эти неприятные последствия исчезли спустя несколько дней. Врачи оценивали состояние пациентов через месяц, полгода и год после инъекции стволовых клеток, фиксируя происходящие изменения.

Ведущий автор работы Гарри Штейнберг старается быть сдержанным в своих оценках результатов лечения: он подчеркивает, что процедуре подверглись всего лишь 18 человек, а доказательство эффективности таких инъекций даже не было основной целью ученых — они лишь хотели получить свидетельство их безопасности.

Тем не менее Штейнберг не скрывает, что исследовательская группа была поражена успехом операции: состояние семи пациентов из 18 существенно улучшилось. «Это улучшение — не те минимальные изменения, при которых человек, не способный пошевелить большим пальцем, смог бы им подвигать. Это гораздо существеннее.

Так, 71-летний пациент, прикованный к инвалидному креслу, снова встал на ноги».

Еще одна пациентка — женщина 39 лет — перенесла инсульт за два года до операции и испытывала проблемы с ходьбой и речью. «Я не могла нормально говорить, моя левая нога плохо двигалась, и я передвигалась на инвалидном кресле. Моя правая рука была практически мертвой, и плечо очень болело», — вспоминает женщина.

По словам пациентки, ее состояние мешало ей жить — она даже не хотела выходить замуж. Сразу после инъекции стволовых клеток здоровье женщины стало быстро улучшаться. В итоге она все-таки приняла предложение своего возлюбленного, вышла замуж и сейчас ждет ребенка.

Читать далее: Gazeta.ru

Оставить комментарий