Волгоградские неврологи разработали систему виртуальной дельфинотерапии для постинсультной реабилитации

Уникальную для России технологию дистанционной постинсультной реабилитации с использованием виртуальной реальности разработали волгоградские неврологи.

"Система создана на средства гранта Российского фонда комплексных прикладных исследований, который был получен в 2015 году. Это полностью российская разработка, аналогов которой в нашей стране нет. Данный проект позволяет создать непрерывный цикл медицинской реабилитации пациентов, перенесших инсульт", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" один из авторов технологии - проректор волгоградского медицинского университета, профессор Сергей Недогода.

Система реабилитации представляет собой программу, которая может быть установлена на любой компьютер, к которому дополнительно должен быть подключен датчик движения. Благодаря этому технология может применяться в домашних условиях.

"По своей сути это реабилитирующая система, построенная на виртуальном общении с дельфином. О пользе дельфинотерапии знают все. В игровой форме программа требует от пациента выполнения определенных движений, которые, как правило, бывают нарушены у больных, перенесших инсульт", - отметил С.Недогода.

Программа может подстраиваться под конкретного пациента. Она имеет три уровня сложности, которые изменяются по мере восстановления больного.

Система позволяет дистанционно отслеживать качество выполнения упражнений и время, потраченное на них. Отчет о проделанной работе напрямую будет получать реабилитолог или же, например, родственники пациента.

В настоящее время программа уже проходит клиническую апробацию сразу в нескольких медицинских учреждениях, в том числе в московском центре имени Пирогова.

"В перспективе мы планируем представлять систему в Санкт-Петербурге на всероссийском конгрессе по реабилитации", - сказал собеседник агентства.

Предполагается, что использование программы в домашних условиях будет обходиться пациенту от 5 до 6 тыс. рублей в месяц. В условиях стационара один сеанс может стоить 300-400 рублей.

"Стоимость установки зарубежных аналогов программы обходится больницам в районе 1 млн рублей. Наша система будет намного дешевле. Мы преследуем цель сделать продукт массовым и доступным", - добавил С.Недогода.

Он подчеркнул, что в дальнейшем система реабилитации будет усовершенствоваться, как и сами IT-технологии. В планах - адаптация программы для смартфонов и шлемов виртуальной реальности.

Источник: Интерфакс

Оставить комментарий