Российский врач отрицает существование метеозависимости

Врач-невролог, возглавляющий Университетскую клинику головной боли, Кирилл Скоробогатых отметил, что пациенты действительно часто говорят о своих реакциях на погодные и климатические колебания – например, на повышение или снижение атмосферного давления, дождь, грозу или снег.

При этом люди, как правило, жалуются на головную боль, боль в спине, скачки давления. Однако, по мнению специалиста, эти неблагоприятные процессы в теле связаны не с погодой, а с изменениями в самом организме.

«Я все время объясняю пациентам, что лучше поискать более конкретные причины: стрессы, нарушение сна, изменения питания, изменение менструального цикла», - сказал эксперт.

Скоробогатых подчеркнул: были проведены многочисленные исследования, которые не обнаружили  связи между головной болью и переменой погоды. При этом ученые оценивали, как на возникновение боли влияют погода, атмосферное давление, влажность, скорость ветра и другие параметры. По личному убеждению врача, метеозависимости как таковой, - не существует.

«С моей точки зрения, как невролога, такого понятия, как "метеозависимость", нет. Есть такой эффект — ноцебо, когда заведомо безопасное воспринимается пациентом как что-то вредное, несмотря на то, что оно таковым не является», - пояснил специалист.

В то же время напомним, что именно погодные колебания недавно были объявлены учеными серьезным фактором, провоцирующим у людей инсульты.

Группа исследователей из США пришла к заключению, что определяющим фактором риска в развитии инсультов у людей является погода. В первую очередь к сосудистой катастрофе и мозговому удару приводят резкие погодные колебания, отмечают врачи.

«Погода — это один из главнейших факторов воздействия на формирование инсульта. Внезапные изменения влажности и температуры окружающей среды увеличивают количество инсультов у людей», -  этот вердикт специалистов опубликован в медицинском информационном журнале Medical Insider.

В рамках исследования команда врачей под руководством Джудит Лихтман собрала материалы по пациентам с ишемическим инсультом, госпитализированных с этим диагнозом в течение двух лет. Параллельно они проанализировали информацию о погоде, включая температуру и влажность воздуха в те моменты, когда люди попадали в больницы.

Изучение всех данных позволило медикам обнаружить корреляцию между погодными проявлениями и количеством ишемических инсультов и смертности от них. Как отметили исследователи, кривая госпитализаций пациентов с ишемическим инсультом полностью совпадала с графиком изменения температуры и влажности воздуха.

«Такие метеорологические факторы как ежедневное колебание температуры и влажности воздуха являются стрессогенными и увеличивающими развитие инсультов» — резюмировали в итоге авторы работы.

Врачи отмечают, что некоторые люди оказываются наиболее чувствительными к погодным капризам. В группе риска находятся те, кто имеет сахарный диабет, гипертонию, гиперхолестеринемию – этим категориям они рекомендуют тщательнее контролировать состояние своего здоровья в случаях погодных изменений, в первую очередь, при скачках температуры воздуха и влажности.

По материалам MedikForum.ru

Оставить комментарий