Картошку обвинили в высоком давлении

Как ни странно, самый безопасный продукт с точки зрения рисков — чипсы.

Высокий уровень потребления картофеля почти в любом виде — вареном, печеном, жареном во фритюре (картофель-фри), или как пюре — ведет к повышению риска гипертонии. Самыми безопасными в этом смысле оказались картофельные чипсы. Статья опубликована в журнале The British Medical Journal.

Картофель — один из самых распространенных продуктов в мире. Не так давно этот овощ был включен в американскую правительственную программу по здоровому питанию, так как в нем содержится много калия. Однако до сих пор возможная связь между долговременным высоким потреблением картофеля и учащением случаев артериальной гипертензии (хронически повышенного артерального давления) у населения не изучалась.

Исследователи из Женской больницы Бригхэма (Бостон, штат Массачусетс) и Школы медицины Гарвардского университета провели анализ данных, касающихся более чем 187 тысяч мужчин и женщин, наблюдения за здоровьем и рационом питания которых вели больше 20 лет.

Результаты анализа показали, что для женщин, которые регулярно питаются картофелем, риск повышения артериального давления несколько выше, чем для мужчин. В целом, по сравнению с теми, кто ест картошку менее раза в месяц, у людей, съедающих четыре и более порции блюд из картофеля в неделю (печеного, вареного или пюре) риск артериальной гипертензии повышен на 11%. У тех, кто 4 раза в неделю и чаще ест картошку-фри, этот риск повышен на 17%.

Что касается картофельных чипсов, то в их отношении такого эффекта обнаружено не было. Исследователи также установили, что замена всего одной порции вареной, печеной картошки или пюре в день любыми некрахмалистыми овощами приводит к снижению риска заболевания на 7%.  

Авторы исследования предположили, что  эффект связан с высоким содержанием в картофеле крахмала, а значит, и с высоким гликемическим индексом. Это означает, что после потребления картофеля в крови быстро повышается уровень сахара. При длительном регулярном употреблении это может привести к нарушению обмена веществ и повышенному давлению.

Опираясь на полученные данные, ученые считают, что картофель стоит исключить из правительственной программы по здоровому питанию, так как потенциальный вред от него перевешивает пользу.

Австралиец Эндрю Тейлор решил целый год питаться одной только картошкой, чтобы похудеть. Специалисты по питанию предупредили, что эксперимент может быть опасным. В картошке много углеводов, но мало белков, поэтому мужчина может страдать от их недостатка.

Источник: «Здоровье Mail.Ru»

Оставить комментарий