Ученые рассказали, как кошки и собаки лечат сердце человека

Ученые из Австралии провели эксперимент, доказывающий, что наличие домашнего питомца положительно сказывается на здоровье человека

Сначала трех собак и их хозяев "подключили" к носимым датчикам, измеряющим частоту сердечного ритма. Их держали отдельно друг от друга до тех пор, пока пульс испытуемых не снизился до средних значений в состоянии покоя.

Но когда собак запустили обратно к хозяевам, результат оказался весьма неожиданным. Частота сердечных сокращений обоих сначала быстро понизилась. А потом их сердца начали биться особым образом, зеркально отражая друг друга.

И несмотря на то, что сердечная мышца у человека и собаки сокращается с разной скоростью, у хозяина и его любимца они двигались практически "в тандеме". Конечно, пульс был разный, но вот ритм совпал почти на 100 процентов.

- Ритмическая модель пульса хозяина и его собаки совпадают. Это удивительно, - отмечает научный сотрудник Миа Кобб из Мельбурнского Университета Монаша. - Способность нормализовать наш ритм сердца с помощью общения с животными может быть по-настоящему полезной.

Данный эксперимент должен был показать, как собака влияет на самочувствие своего хозяина, сообщает The Daily Mail.

Ранее американские исследователи также показали, что наличие питомца, особенно собаки, положительно влияет на здоровье. Во-первых, животные помогают справиться со стрессом. Во-вторых, необходимость идти на прогулку с собакой в любое время и в любую погоду помогает их хозяевам держать себя в форме.

Но как же наши другие любимцы – кошки? Неужели они проигрывают в борьбе за наше сердце лающим конкурентам? И тут в спор вступают английские ученые из Эдинбурга. Они считают: кошки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10% эффективнее, чем … собаки. Как же так? Ведь с кошкой не нужно дважды в день скакать по соседним дворам. А, значит, и физическая активность хозяев куда меньше. Так в чем разгадка?

Уже давно установлено: самая распространённая причина инфаркта или инсульта – это ежедневный стресс. Пробки по пути на работу, конфликты с сослуживцами или начальником, ссоры в семье. Но при чем тут кошка? Оказывается, мурлыканье этого домашнего любимца – ежедневная и совершенно бесплатная терапия. Это все равно, что лечение ультразвуком, ведь частота урчанья – около 20 Герц. А, значит, понижается давление, снимается усталость, нормализуется пульс.

Но и это еще не все. Кошки предчувствуют появление проблем с сердцем. И указывают на это совершенно определенно – пристраиваются на левое плечо хозяина или поближе к грудной клетке (иногда со стороны спины).

Исследователи даже установили, что лучше всего на сердечных болезнях специализируются британские, русские голубые, бенгальские и шотландские вислоухие кошки. При этом лидером среди хвостатых докторов оказались… беспородные дворовые. В некоторых случаях они даже могут снимать острые боли.

По материалам «Российской газеты» и  KP.RU

Оставить комментарий