Молодеющий недуг. Как усмирить высокое давление.

Повышенное артериальное давление - это основной признак гипертонической болезни, которой страдают сорок процентов взрослого населения нашей страны

Зачастую человек, у которого повышено артериальное давление, даже не подозревает о наличии данного заболевания: самочувствие может не ухудшаться, он не наблюдает у себя никаких тревожных симптомов. Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности, ухудшению зрения.

Поддержание нормальных цифр артериального давления (как с помощью лекарств, так и путем изменения образа жизни, включая диету, физическую активность) позволяет избежать развития осложнения гипертонии - гипертонического криза и других серьезных состояний.

Молодеющий недуг

Если говорить о непосредственных причинах развития гипертонического криза, то чаще всего это несоблюдение врачебных рекомендаций. Пациенты уже имеют диагноз «гипертоническая болезнь», но не придают должного значения, не обращают внимания, живут по принципу «не болит, и ладно». Или отказываются регулярно принимать лекарственные препараты, прописанные врачом. Рассуждают так: «Мне таблетки не нужны, не хочу на них подсаживаться!»

А в глобальном смысле причина - наш образ жизни. Индустриализация, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, излишняя масса тела. Все это приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Гипертония и гипертонический криз как ее осложнение очень «помолодели». Лишний вес теперь характерен даже для младенцев, и как следствие повышение артериального давления развивается у молодых людей.

Если диагноз поставлен недавно и болезнь на начальной стадии, совместно с врачом разрабатывается план мероприятий, и зачастую он немедикаментозный, то есть состоит из бессолевой диеты, соблюдения режима труда и отдыха, отказа от вредных привычек, приведения в норму массы тела. И только если эти мероприятия не приводят к улучшению, назначается медикаментозная терапия.

Необходимо регулярное динамическое наблюдение (измерение артериального давления). Обязательны диспансерный учет в поликлинике по месту жительства, ежегодное обследование и следование всем назначениям врача. В таком случае человек сможет жить полноценной жизнью, не прекращая своей трудовой деятельности.

Помните, гипертония хорошо и достаточно эффективно контролируется. Ею нужно заниматься, а не пускать на самотек. Необходимо ежедневно следовать прописанной лечащим врачом схеме приема препаратов. Это главное правило для предотвращения инсульта. Ведь гипертонический криз бывает у пациентов с гипертонией и опасен прежде всего развитием инсульта на его фоне.

Пациенту и его родным важно знать, что у людей, уже имеющих гипертонию, любой стресс может вызвать гиперреакцию и гипертонический криз как результат.

Прогноз течения гипертонической болезни при развитии кризов всегда серьезный. И только своевременная эффективная коррекция лечения может предотвратить развитие серьезных последствий, связанных с кризом.

Гипертонический криз является тяжелым заболеванием, которое при определенных условиях может привести к летальному исходу. Поэтому его лечение должно быть интенсивным и своевременным.

Лечение криза требует вмешательства врача и дальнейшего наблюдения!

Первая помощь при гипертоническом кризе

При появлении симптомов гипертонического криза необходимо:

- убрать яркий свет, обеспечить покой, доступ свежего воздуха (расстегнуть ворот рубашки, проветрить помещение и т. п.).

- Измерить артериальное давление. Если его верхний уровень выше или равен 160 мм рт. ст., необходимо принять антигипертензивный препарат, ранее рекомендованный врачом. Если такого препарата нет или если артериальное давление выше 180 мм рт.ст., необходимо срочно вызвать скорую помощь.

ВНИМАНИЕ! Больному с гипертоническим кризом запрещаются любые резкие движения (резко вставать, садиться, ложиться, наклоняться, тужиться) и любые физические нагрузки.

- Через 40 - 60 минут после приема лекарства, рекомендованного врачом, необходимо повторно измерить АД. Если его уровень не снизился на 20 - 30 мм рт. ст. от исходного и/или состояние не улучшилось, срочно вызывайте скорую помощь.

- При улучшении самочувствия и снижении АД необходимо отдохнуть (лечь в постель с приподнятым изголовьем) и после этого обратиться к участковому (семейному) врачу.

СПРАВКА

Гипертонический криз - это состояние, проявляющееся высоким артериальным давлением (систолическое «верхнее» АД, как правило, более 180 и более мм рт. ст., диастолическое «нижнее» АД - более 110 мм рт. ст.) и следующими симптомами:

- головная боль, чаще в затылочной области, или тяжесть и шум в голове;

- мелькание «мушек», пелена или сетка перед глазами;

- тошнота, чувство «разбитости», переутомления, внутреннего напряжения;

- одышка, слабость, постоянные монотонные ноющие боли/дискомфорт в области сердца;

- появление или нарастание пастозности/отечности кожи лица, рук, ног.

Гипертонический криз - это всегда опасное для здоровья, а иногда и для жизни состояние с высокой вероятностью развития осложнений.

ВАЖНО!

При беседе с врачом необходимо уточнить, какие препараты вам необходимо принимать при развитии гипертонического криза, четко записать их наименования, дозировку и временную последовательность (алгоритм) их приема, а также уточнить у врача, при каких проявлениях болезни вам необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Всем пациентам с гипертонической болезнью необходимо сформировать индивидуальную медаптечку первой помощи и постоянно носить ее с собой, так как гипертонический криз может развиться в любое время в любом месте.

Как правильно измерять давление

1. Отдохни. Измерять артериальное давление нужно после 5 - 10 минут отдыха, сидя с опорой спины на спинку стула, ноги не должны скрещиваться. Манжета, наложенная на плечо, и манометр должны располагаться на уровне сердца.
2. Правильно располагайся. Манжета накладывается на плечо свободно, на 2 см выше линии локтевого сгиба. Соединительные трубки манжеты должны располагаться сбоку, оставляя область локтевого сгиба свободной для выслушивания тонов.
3. Верный размер. Использовать обычную манжету для людей с нормальным телосложением (нормостеников) и большую - для крупных людей.
4. Не нагнетай. Нагнетание воздуха в манжету не должно превышать 30 - 40% от максимального давления, при котором прекращается пульсация. Это обеспечивает безболезненное измерение артериального давления. Если вы используете автоматический тонометр – следуйте инструкции.
5. Не спеши. Стравливание (выпускание) воздуха должно производиться медленно, 1 - 2 мм в секунду. Это обеспечивает достоверность результатов при измерении.
6. Посчитаем. Появление первого удара соответствует систолическому давлению, последнего - диастолическому давлению.
7. Доверяй, но проверяй. Измерение должно производиться троекратно, с разницей в 3 минуты. Результатом считают среднее значение полученных показателей.

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий