Заболевания сердечно-сосудистой системы после инсульта

Инсульт — тяжелая мозговая патология, которая не проходит бесследно для всего организма. Даже если реабилитация прошла успешно и удалось справиться с функциональными и неврологическими нарушениями, то отдаленные последствия заболевания предсказать и профилактировать трудно. Тема нашей статьи — сердечно-сосудистые патологии, которые протекают на фоне инсульта и усугубляются после него. Что это за болезни и как их выявить — читайте ниже.

Люди, перенесшие инсульт, на годы остаются с физической слабостью, спазмами или спастичностью мышц, а также другими функциональными и неврологическими нарушениями. Все они мешают выполнять ранее привычные дела: водить машину, заниматься спортом и т. д. Статистика говорит, что 25% инсультных больных остаются с частичной инвалидностью, а у 40% форма инвалидности колеблется от умеренной до тяжелой.

Мозговой удар — мощная атака на организм. Страдают практически все органы и системы. И главный удар на себя принимает именно сердечно-сосудистая система. Дело в том, что инсульт редко случается на фоне абсолютного здоровья. Ему всегда предшествуют различные патологические процессы — явные или скрытые.

Фоновые сердечно-сосудистые заболевания

В медицине есть такое понятие, как коморбидность. Это наличие у человека 2-3 и более заболеваний, которые объединяет один патогенический механизм.

Если говорить об инсульте, то это:

  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • мерцательная аритмия;
  • постинфарктный кардиосклероз.

Это так называемые фоновые болезни, которые в сочетании с инсультом развиваются синергично — взаимно усиливают (осложняют течение) друг друга. И, соответственно, после первого или очередного эпизода острого нарушения мозгового кровообращения эти патологии усугубляются. Становятся угрозой для жизни или причиной глубокой инвалидизации больного.

Согласно исследованиям, у 72,3% пациентов с инсультом имеется не одно, а два фоновых заболевания сердечно-сосудистой системы. Это может быть сочетание гипертензии с аритмией или ишемической болезнью сердца. Вариантов комбинаций множество. Все это доказывает, что патологии сердца и сосудов играют огромную роль в патогенезе инсультов. Однако они никуда не деваются после мозгового удара, а, наоборот, становятся причиной вторичных патологий.

Транзиторная ишемическая атака — предвестник инсульта

Считается, что транзиторную ишемическую атаку (ТИА, микроинсульт) отделяют от полноценного инсульта каких-то 2-5 лет. За это время происходит первичное накопление сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что после инсульта даже на фоне относительно нормального состояния сердечно-сосудистой системы возрастает риск развития фоновой патологии сердца и сосудов. В среднем у 23,1% пациентов после ТИА появляется артериальная гипертензия.

Но можно говорить не только о первичном накоплении болезней в промежутке между ТИА и полноценным инсультом. Также усугубляются стадии имеющихся патологий.

Именно поэтому после транзиторной ишемической атаки стоит тщательно обследовать пациента:

  • проводить инструментальный мониторинг расстройств сердечного ритма (мониторирование по Холтеру);
  • контролировать уровни сердечного выброса (стресс-индуцированная или рутинная эхокардиография);
  • изучать морфологию структур сердца (чреспищеводная или трансторакальная эхокардиография).

Если не проводить такой мониторинг и вовремя не начать терапию, то пациент рискует обзавестись такими серьезными диагнозами, как мерцательная аритмия и тромбоэмболия с кардиальным источником.

Влияние патологий сердечно-сосудистой системы на течение инсульта

Фоновая сердечно-сосудистая патология не только сама по себе считается фактором развития инсульта, но и многократно осложняет его течение. Причина в нарушении механизма ауторегуляции гомеостаза на системном уровне. Чтобы оценить влияние кардиопатологий на функциональное течение инсульта, используются специальные шкалы. Например, индекс социальной адаптации Barthel.

Согласно исследованиям, в момент госпитализации с инсультом на фоне мерцательной аритмии (МА) индекс Barthel у пациентов примерно равен 27,5. А без этой патологии — 44,4. На 5-6 сутки с момента мозгового удара у больных с мерцательной аритмией индекс Barthel повышается всего лишь до 52,7. А у пациентов без МА — до 63,5.

Примерно такая же ситуация с постинфарктным кардиосклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Профилактика

Патологии сердечно-сосудистой системы способствуют инвалидизации и госпитальной летальности в первые дни после инсульта. Поэтому вопросам профилактики стоит уделить особое внимание.

В поле зрения врачей должны быть такие патологии:

  • тромбоэмболия;
  • сердечная недостаточность;
  • ревматизм;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмия;
  • ишемическая болезнь сердца
  • артериальная гипертензия;
  • рубцовые изменения в клапанах.

Артериальная гипертензия

Среди всех болезней сердечно-сосудистой системы наиболее распространена артериальная гипертензия. В России она диагностирована у 41% женщин после 50-лет и 39% мужчин того же возраста. За счет увеличения массы левого желудочка сердца по причине высокого систолического давления болезнь может привести к развитию сердечной недостаточности. Также она в 5 раз повышает риск ишемической болезни сердца.

Но таких серьезных осложнений можно избежать, контролируя показатели кровяного давления. Для этого следует регулярно проходить кардиологическую диагностику:

  • ЭКГ,
  • биохимию и реология крови,
  • эхокардиографию,
  • коронарографию.

Важность профилактического обследования при артериальной гипертензии подтверждает тот факт, что некоторые кардиопатологии могут на начальных стадиях протекать бессимптомно.

Фармакотерапия при сердечно-сосудистых болезнях

Для снижения риска инсульта необходима не только диагностика, но и раннее лечение сердечно-сосудистых патологий. При аритмиях нужно постоянно принимать противоаритмические препараты и антитромботические препараты. Также нужно постоянно контролировать уровень артериального давления и в случае необходимости корректировать антигипертензивную терапию, что позволит профилактировать приступы гипертензии.

Риск инсульта можно снизить, остановив прогрессирование атеросклероза. Это достигается путем нормализации уровня липидов (жироподобных веществ в составе крови) и подавления воспалительных процессов в атеросклеротических бляшках сосудов. Гиполипидемические препараты назначаются в случаях, если в результате соблюдения ограничительного режима питания в течение полугода не удалось снизить показатели холестерина.

*****

Берегите свое здоровье и помните, что предупредить болезнь легче, чем вылечить. Если вы чувствуете перебои сердечного ритма, боли в груди и в икрах ног при ходьбе, головокружение и шум в голове — это повод для внеочередного медосмотра. Обнаружение кардиопатологии на ранней стадии поможет взять под контроль развитие болезни и не допустить серьезных осложнений.

Оставить комментарий