Инсульт и беременность: особенности патологии, лечение и профилактика

Беременность — одно из непростых испытаний для женщины. С первых же дней происходят физиологические изменения, которые делают организм чрезвычайно уязвимым для всевозможных патологий. Одна из самых серьезных — инсульт. В нашей статье мы расскажем о факторах, которые могут спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения, а также о лечении и профилактике данного заболевания.

Количество случаев инсульта во время беременности — в среднем 19 на 100 тыс. женщин в год. В то же время среди причин смертности будущих матерей инсульт занимает 5-е место. Учеными доказано, что беременность почти в два раза увеличивает риск острого нарушения мозгового кровообращения — 5 против 9 случаев на 100 тыс. женщин в год. Причем на поздних сроках беременности инсульты случаются в 3 раза чаще, чем на ранних.

Как беременность повышает риск инсульта

Согласно исследованиям, основная причина возрастания риска развития инсульта во время беременности — гиперкоагуляция. Так называют повышенную способность крови сворачиваться, а также склонность к тромбозам - закупорке сосудов кровяными сгустками. Огромное значение имеет анамнез, возраст женщины и образ жизни, который она вела до беременности: курение — основной фактор риска развития патологии.

Стоит понимать, что беременность и инсульт — взаимозависимые понятия, то есть они осложняют течение и прогноз друг друга. Предсказать темпы и успешность восстановления организма от последствий инсульта на фоне беременности не возьмутся даже опытные доктора. Также невозможно в точности определить последствия для плода — нарушения внутриутробного развития могут дать о себе знать в отдаленной перспективе.

Преэклампсия беременных

Ученые из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) доказали, что преэклампсия является главной причиной инсульта у беременных. Данная патология считается умеренно серьезным осложнением беременности, которое возникает под влиянием определенных факторов:

  • возраст женщины — 35+ лет;
  • первая беременность или большой (от 10 лет) промежуток между беременностями;
  • случаи преэклампсии у родственниц по материнской линии;
  • заболевания почек;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (гипертензия и пр.);
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания — диабет 2 типа, ожирение, метаболический синдром;
  • ЭКО, многоплодная беременность.

Проявляется преэклампсия в виде сильной отечности, резкого набора веса, снижения количества мочи. Могут быть боли в голове, желудке, тошнота и рвота.

Различают две формы заболевания — средняя и тяжелая. Первая хорошо поддается лечению амбулаторно или в стационаре, а вторая может даже стать причиной гибели плода или матери. Именно со вторым типом преэклампсии связывают повышение риска инсульта. Причем речь идет о геморрагическом типе патологии — внутричерепном кровоизлиянии, которое часто сопровождается отеком мозга.

Чтобы предупредить эти осложнения, нужно своевременно начать симптоматическое лечение преэклампсии. В отдельных случаях показано экстренное кесарево сечение. Медикаментозная терапия заболевания предполагает прием диуретиков, антигипертензивных и противосудорожных препаратов. Показаны кортикостероиды для улучшения работы печени и повышения динамики тромбоцитов.

Другие патологии, которые могут привести к инсульту

Одна из частых причин мозгового удара во время беременности — кардиомиопатия. Это достаточно редкое заболевание, которое может развиться как в последнем триместре беременности, так и в течение первого месяца после родов. Может спровоцировать расширение коронарной артерии, церебральную гипоперфузию и, как следствие, ишемический инсульт.

Повышают риск мозгового удара при беременности заболевания кроветворной системы (полицитемия, анемия), а также мигрень, цереброваскулярные патологии, аневризмы.

Диагностика

Клиническая картина инсульта на фоне беременности может быть смазанной, поэтому чтобы правильно поставить диагноз, нужно пройти обследование. Начать стоит с изучения анамнеза, симптомов инсульта, выявить факторы риска.

Оценка текущего состояния больной включает:

  • анализ сознания;
  • проверку психических функций;
  • определение неврологического статуса.

Первичная диагностика предполагает исследование состояния сердечно-сосудистой системы (есть ли сердечная недостаточность, нарушения ритма). Также показана компьютерная томография для оценки степени поражения головного мозга. Для безопасности плода ее проводят с защитой области малого таза и живота женщины.

Для исследования сосудов применяют компьютерную ангиографию. Если понадобится введение контрастного вещества, то после исследования проводят гидратирующую терапию, поскольку контраст обладает диуретическим эффектом.

МРТ проводят только во 2 и 3 триместрах. На более ранних сроках это может навредить плоду. Контраст также использовать нежелательно, хотя прицельных исследований его проникновения сквозь плацентарный барьер не проводилось.

Также по показаниям могут быть назначены ЭхоКГ, исследования на гиперкоагуляцию, количество тромбоцитов и уровень антиконвульсантов в крови.

Как лечат инсульт у беременных

Задача врачей в первые часы после острого нарушения мозгового кровообращения — стабилизировать состояние пациентки. Проводится интенсивное лечение гипертензии (мониторинг и снижение артериального давления) и гипоксии. Чем позже будет начата терапия, тем выше риск летального исхода. В остальном стратегия терапии инсульта аналогична стандартному протоколу, но с оценкой соотношения потенциальных пользы и риска для здоровья будущей матери и плода.

Реабилитация и профилактика повторных инсультов

Для восстановления после инсульта необходим комплекс реабилитационных и профилактических мероприятий, задача которых — предупредить осложнения и развитие вторичной патологии.

Реабилитация включает:

  • восстановление двигательных функций;
  • компенсацию неврологического дефицита;
  • борьбу с дисфагией, речевыми нарушениями;
  • восстановление когнитивных функций.

Для профилактики повторных инсультов принимают антикоагулянты и антитромботические средства, диуретики и лекарства, снижающие давление. При выборе препарата важно ориентироваться на его безопасность для плода.

Неспецифические меры профилактики вторичного инсульта включают коррекцию образа жизни (прежде всего — отказ от курения, если это не было сделано ранее), нормализацию питания, минимизацию стрессов.

*****

На период вынашивания ребенка приходится всего 11% инсультов, связанных с беременностью. Гораздо чаще (41%) мозговой удар происходит во время родов. Однако самый высокий риск столкнуться с этой патологией (48%) — в первый месяц после родов. Поэтому женщинам очень важно внимательно относиться к своему здоровью не только во время беременности, но и после.

Оставить комментарий