Инсульт на фоне сахарного диабета

У людей с сахарным диабетом риск инсульта в среднем повышен в 4 раза! При этом повышается вероятность летального исхода: ишемический инсульт может обернуться смертью в 40-59% случаев, а геморрагический — в 80%. Почему сахарный диабет значительно ухудшает прогноз выживаемости? Чем осложняет диагностику, лечение и реабилитацию после инсульта? Об этом читайте в нашей статье.

Можно без доли преувеличения говорить об эпидемии сахарного диабета (СД), которая захватила весь мир. В среднем каждый 11-й человек страдает от этого заболевания. По прогнозам ВОЗ, к 2025 году в мире будет 500 млн диабетиков.

Одна из самых больших опасностей сахарного диабета — повышение риска инсульта, а также развития самых разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Диабет, как фактор риска инсульта

Считается, что инсульт — патология, которая характерна для людей старшего возраста. Однако количество случаев мозгового удара среди пациентов до 30 лет в последние годы увеличилось. Одновременно растет и статистика заболеваемости сахарным диабетом. В результате исследований ученые пришли к выводу, что именно фактор СД поспособствовал «омоложению» инсульта.

Повышение сахара в крови приводит к тому, что сосуды теряют былую гибкость и проницаемость. Соответственно, они уже не могут справляться со своими функциями — снабжать ткани и органы питательными веществами. В результате этого ухудшается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Также может развиться ангиопатия — это серьезное сосудистое нарушение, спровоцированное изменением состава крови. Является одним из характерных последствий повышенного уровня глюкозы.

Типы диабета

Существуют различные типы диабета, но наиболее распространенные из них это:

  1. Врожденный (предрасположенность обусловлена генетически) или сахарный диабет 1 типа.
  2. Приобретенный (самый распространенный — 90% случаев) или сахарный диабет 2 типа— развивается из-за неправильного образа жизни, патологий внутренних органов, возраста.
  3. Гестационный — диабет беременных.

В 2018 г были проведены масштабные исследования, которые помогли выявить закономерность развития инсульта на фоне диабета в молодом возрасте. Как оказалось, у людей от 15 до 34 лет, страдающих СД 1-го типа, риск сосудистой катастрофы в 16 (!!!) раз выше, чем у обычного человека.

Хотя в абсолютном большинстве случаев инсульта на фоне диабета (97%) речь идет о втором  типе.

Инсульт при сахарном диабете: течение болезни

Острое нарушение мозгового кровообращения — крайне тяжелая патология, которая характеризуется высокими показателями инвалидизации и смертности. На глубину и обратимость последствий влияют множество факторов, в том числе и состояние здоровья человека до инсульта.

Людям с СД могут ошибочно поставить диагноз «диабетическая кома», ориентируясь на схожую с инсультом симптоматику и наличие диабета в анамнезе. А, как известно, отсутствие экстренной терапии значительно снижает вероятность восстановления после мозгового удара.

Но это далеко не единственный отягощающий фактор. Рассмотрим, как диабет осложняет течение и прогноз инсульта:

✓ Повышает риск летального исхода.

✓ Провоцирует отек головного мозга и более глубокое расстройство сознания.

✓ Ухудшает состояние больного из-за острой декомпенсации диабета.

✓ Приводит к более тяжелым очаговым постишемическим изменениям в тканях мозга.

✓ Снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) способствует появлению неврологической симптоматики — тахикардии, потливости и пр.

 

Врачи крайне осторожны в прогнозах при инсульте на фоне сахарного диабета. Ведь речь идет не только о тяжелом течении заболевания, но и о высоком риске повторной сосудистой катастрофы.

Лечение инсульта на фоне диабета

Терапия острого нарушения мозгового кровообращения на фоне СД осложнена двумя факторами:

  1. Необходимо тщательно мониторировать уровень глюкозы в крови, а также других показателей углеводного и липидного обмена. И оперативно корректировать отклонения от оптимальных значений.
  2. Длительное течение СД, как правило, приводит к нарушениям работы внутренних органов. Это нужно учитывать и на этапе диагностики, и во время комплексного лечения.

В остальном же перечень терапевтических мероприятий стандартный:

  • контроль и коррекция артериального давления;
  • устранение последствий метаболических нарушений, поддержка гомеостаза;
  • профилактика отека головного мозга;
  • прием антиагрегантов, а также антикоагулянтов;
  • нейрореабилитация пострадавших конечностей;
  • работа с логопедом, психологом, реабилитологом.

Кстати, программа физиологической реабилитации должна быть разработана с учетом возможных поражений, характерных для людей с сахарным диабетом. Например, диабетическая полинейропатия может замедлить восстановление двигательных функций пораженной конечности, потому что является противопоказанием для массажа.

Профилактика инсульта при СД

У инсульта и диабета 2-го типа есть несколько общих факторов риска — лишний вес, малоподвижный образ жизни и вредные привычки. Поэтому в целях профилактики обоих заболеваний стоит позаботиться об адекватной физической нагрузке, снизить вес до нормального, а также полностью отказаться от курения и алкоголя.

Однако есть и специфические меры профилактики инсульта при СД:

  • регулярный контроль уровня гликированного гемоглобина;
  • нормализация артериального давления;
  • мониторинг уровня холестерина в крови.

*******

Если уделить должное внимание многофакторной терапии сахарного диабета, можно значительно повысить эффективность первичной и вторичной профилактики инсультов. Забота о собственном здоровье с учетом непростого хронического заболевания защитит от негативных последствий сосудистой катастрофы и повысит шансы на выздоровление.

Оставить комментарий