Отечность после инсульта: симптомы, последствия и способы лечения

Одно из частых последствий инсульта — появление отечности. Самый опасный ее вид — отек головного мозга, но и отеки конечностей несут определенные риски для здоровья, значительно замедляют реабилитацию. В нашей статье мы рассмотрим причины и виды отечности после инсульта, а также расскажем о лечении данных осложнений.

********

Существует два вида отечности, возникающей в результате инсульта — отек головного мозга и отеки конечностей. Эти два состояния имеют разную этиологию, а также по-разному влияют на организм и восстановление после сосудистой катастрофы.

Отек головного мозга

Из-за кровоизлияния в головной мозг происходит гибель нервных клеток в пораженных участках. Возникает гематома, которая сдавливает мозговую ткань. Так происходит геморрагический инсульт — патология, которая чаще всего сопровождается отеком головного мозга.

Чем больше гематома, тем быстрее развивается отек. Он может привести к смещению отделов мозга, что грозит летальным исходом. Как правило, отек появляется на 4-й день после инсульта, и важно начать специфическую терапию в первые 24 часа после его выявления.

Различают два вида отека мозга:

  1. Цитотоксический, когда клетки мозговой ткани накапливают воду.
  2. Возникающий на фоне нарушения оттока крови и других жидкостей (межтканевых, межклеточных) при повреждении капилляров.

Как лечить отек головного мозга

Симптомы отека мозга отличаются в зависимости от разных факторов:

  • расположения очага инсульта;
  • объема пострадавшей мозговой ткани;
  • степени атрофии нервных клеток;
  • возраста и состояния пациента.

Клинические проявления также отличаются — от слабости и головокружения до сильной головной боли, обморока, комы. Поэтому необходимо провести диагностику состояния мозговой ткани, чтобы понимать степень угрозы жизни и здоровью пациента.

Лечение отека головного мозга включает:

  • хирургическую декомпрессию — операция с целью устранить сдавление головного мозга в бассейне средней мозговой артерии;
  • постоянную подачу дыхательной смеси, насыщенной кислородом;
  • осмотерапию — внутривенное введение диуретиков (нормотонических и высокомолекулярных растворов).

Больной должен лежать в определенной позе для лучшего оттока венозной крови (верхняя часть тела поднята под углом 30°). Также показано обезболивание, если отек мозга вызывает сильные головные боли.

Отеки нижних конечностей

Еще одно последствие инсульта — отечность рук и ног. Может возникать как на паретичных конечностях, так и на тех, что не пострадали.

Отечность усугубляется тем, что больной в первые дни после инсульта практически постоянно лежит. Застой жидкостей в неподвижных конечностях может замедлить реабилитацию после инсульта, а значит — пострадавшая рука или нога не сможет полноценно функционировать.

Причины отечности рук и ног

Самой очевидной причиной появления отеков парализованных после инсульта конечностей — нарушение кровообращения и движения лимфы. Но есть и другие:

  1. Тромбоз глубоких вен. Наиболее часто встречается при ишемическом инсульте, который непосредственно связан с повышенным тромбообразованием и высокой свертываемостью крови.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Могут проявиться как до, так и после инсульта. Такие отеки имеют характерную локализацию — припухлость заметна не только на руках и ногах, но и на спине (крестцовая область), в нижней части живота. Они более плотные, при надавливании пальцем надолго остается след.
  3. Нарушения функции почек. На фоне инсульта обостряются многие хронические патологии. И если раньше сбои в работе почек могли протекать бессимптомно, то в условиях неподвижности почечная отечность может напомнить о себе. Проявляется она в виде пастозности в конечностях и на лице.
  4. Синдром полой вены. В этом случае отекает не только паретичная конечность, но и лицо, шея, область груди и даже язык. Одновременно у пациента могут возникнуть головные боли, проблемы с речью, кровотечения из носа.
  5. Сдавливание подключичных вен. Происходит из-за длительной гиподинамии. Отечность развивается постепенно, не приносит неприятных ощущений. Но опасность данного состояния в том, что оно напрямую влияет на кровообращение верхней части тела. Голова, шея и лицо приобретают характерную одутловатость и синюшный оттенок. В сложных случаях возможен тромбоз подключичной вены, который может закончиться закрытием просвета сосуда.
  6. Застой лимфы, заболевания лимфатической системы. Касается в основном нижних конечностей и происходит вследствие их длительной иммобилизации. При застое лимфы повышается температура тела, появляется мышечная слабость, а пораженная нога приобретает красноватый оттенок. При пальпации такой отек вызывает боль.
  7. Кардиомиопатия. Одно из распространенных осложнений инсульта. Также может вызывать отеки рук и ног.

Интенсивность отека после инсульта зависит от того, насколько глубоко парализована конкретная часть тела. Может быть как легкая припухлость при двигательных нарушениях конечностей, так и сильно раздутая рука или нога при полном параличе. При этом площадь отека охватывает практически всю конечность.

Как лечить отечность конечностей после инсульта

Важен правильный уход за больным — пораженные параличом конечности необходимо постоянно разрабатывать, менять их положение. Нога или рука должна быть расположена на поверхности кровати полностью, не свисать. Периодически можно подкладывать под нее валик, подушку.

Также будут полезны упражнения, направленные на восстановление кровообращения в конечности. По рекомендации реабилитолога выполняют массаж, специальную восстановительную гимнастику.

Можно поднимать поочередно руки и ноги, сжимать мячик, удерживать в руке предмет. Причем задействовать необходимо не только пораженную сторону, но и здоровую.

Медикаментозное лечение отеков в конечностях предполагает прием антиагрегантов — препаратов, которые восстанавливают проходимость сосудов. Также назначают диуретики для выведения из организма лишней жидкости.

******

Развитие отека мозга — состояние, которое напрямую влияет на выживаемость постинсультных пациентов. Однако и с отечностью конечностей не все так просто — она может спровоцировать необратимое нарушение трофики и осложнить реабилитацию. В итоге человек может так и не восстановиться после инсульта.

В обоих случаях крайне важны своевременная диагностика и комплексная терапия. При успешном лечении негативное влияние отечности на организм можно снизить до минимума.

Оставить комментарий