Субарахноидальное кровоизлияние: причины, симптомы, лечение и профилактика

Субарахноидальное кровоизлияние — одна из тяжелейших патологий сосудов головного мозга. Развивается она из-за разрыва артериальной аневризмы или по причине черепно-мозговой травмы. Проявляется в виде внезапной и очень сильной головной боли со рвотой, потерей сознания. Это состояние угрожает жизни, поэтому важно как можно быстрее обратиться за врачебной помощью. О причинах развития субарахноидального кровоизлияния, симптомах и методах лечения читайте в нашей статье.

Кровоизлияние может случиться в любом участке головного мозга. Но в данном случае мы говорим об субарахноидальном пространстве — это небольшая полость между мозговыми оболочками (паутинной и мягкой). Патология возникает на фоне разрыва аневризмы или из-за ЧМТ, а также при расслоении сонной или позвоночной артерии.

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) — серьезная, угрожающая жизни патология. Она может привести к инвалидизации больного вне зависимости от адекватности и своевременности лечения. Стремительное развитие САК приводит к тому, что больной может умереть еще до поступления в медучреждение.

Эпидемиология заболевания

Распространенность субарахноидального кровоизлияния в среднем по миру составляет 14-20 случаев на 100 тыс. населения в год. Смертность от данной патологии — на уровне 60%. Причем женщины подвержены САК в 1,24 раза больше, чем мужчины.

Если сравнивать долю субарахноидального кровоизлияния в общем количестве инсультов, то показатель не превышает 5%. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто оно диагностируется в возрасте от 40 до 60 лет.

Причины субарахноидального кровоизлияния

Основная причина САК — разрыв аневризмы. Однако существует ряд факторов, которые повышают вероятность развития патологии, а также осложняют лечение, ухудшают прогноз. Их совокупность имеет синергетический эффект — риск САК значительно увеличивается. Что это за факторы:

  • Синдром семейных аневризм.
  • Поликистоз почек.
  • Атеросклероз сосудов.
  • Болезни соединительной ткани.
  • Бактериальный эндокардит.
  • Артериальная гипертензия со значительными колебаниями показателей в течение дня.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Беременность, роды.

Симптомы и диагностика САК

Как проявляется субарахноидальное кровоизлияние:

  • сильная головная боль, часто (в 20-50% случаев) с предвестниками за несколько дней;
  • менингеальная симптоматика — рвота и тошнота, боли в шее, светобоязнь;
  • потеря сознания, нарушения сердечного ритма и повышение внутричерепного давления;
  • судороги, парез черепных нервов.

Часто в результате САК наступает кома. Ее причины — масштабное повреждение мозговой ткани, гидроцефалия, резкое снижение мозгового кровотока.

Диагностика данной патологии осложнена тем, что клиническая картина походит на геморрагический инсульт, поэтому очень важно дифференцированно подходить к постановке диагноза.

Распознать болезнь в первые часы помогут КТ и, при необходимости, люмбальная пункция. Для уточнения диагноза, а также оценки состояния мозговых сосудов (как правило, перед операцией) показаны: МРТ головного мозга, магнитно-резонансная ангиография или КТ-ангиография мозговых сосудов, а также триплексное исследование магистральных артерий головы.

Лечение

Единственный способ лечения САК — оперативное вмешательство. Его цель — извлечь либо локализовать аневризму. Операцию проводят в первые 3 дня после кровоизлияния.

Лечебная тактика при субарахноидальном кровоизлиянии включает:

  • ургентную госпитализацию в палату интенсивной терапии (реанимацию);
  • первичный мониторинг неврологического статуса, а также работы сердечно-сосудистой системы и легких;
  • гипербарическую оксигенацию;
  • экстренное лечение гидроцефалии;
  • хирургическую декомпрессию при быстром росте показателей внутричерепного давления;
  • устранение аневризмы;
  • контроль температуры тела, концентрации глюкозы, натрия в плазме крови;
  • профилактику тромбоза вен.

Больной находится в реанимации до тех пор, пока не будет сделана полная диагностика, проведено консервативное лечение аневризмы, закончится послеоперационный период. После этого его переводят в обычную палату неврологического стационара для дальнейшего терапевтического лечения и начала реабилитации.

Удаление аневризм

Существует два радикальных метода лечения артериальных аневризм — это хирургическое или эндоваскулярное вмешательство. Выбор метода зависит от анатомии и размещения аневризмы, а также от состояния пациента, особенностей его неврологического статуса и возраста.

При хирургическом методе происходит открытая операция по исключению аневризмы из кровообращения. Используется специальный микроскоп с высоким разрешением, микрохирургический инструмент, клипсы. Цель метода — сохранить проходимость пораженного сосуда, а также сосудов, которые его окружают. Также во время операции удаляются жидкая кровь и сгустки из субарахноидального пространства головного мозга.

Более современный метод терапии аневризм — эндоваскулярный. Он представляет собой окклюзию микроспиралями аневризм артерий. Это позволяет предотвратить их повторный разрыв, что, в свою очередь, увеличивает шансы на выживаемость и снижает процент инвалидизации. Эндоваскулярный метод показан в случаях, если размещение аневризмы не позволяет провести операцию классическим открытым способом.

Профилактика

Считается, что взятие под контроль основных факторов развития САК поможет значительно снизить риск кровоизлияния. Однако это касается по большей части пациентов молодого возраста (до 40 лет).

Исследования показали, что снижение диастолического давления всего на 6 мм рт. ст. приводит к снижению риска САК на 42%. Вдобавок контроль артериального давления облегчает последствия болезни — больной с нормальным АД поправится быстрее, а вероятность инвалидизации снизится.

Есть также непрямые доказательства того, что отказ от курения и злоупотребления спиртным уменьшает риск кровоизлияния.

Стоит помнить, что основная причина летальных исходов при САК — асимптомные внутричерепные аневризмы. Они не проявляют себя до момента развития инсульта, а вероятность их обнаружить незначительна.

Общие рекомендации по профилактике субарахноидального кровоизлияния:

  • контроль основных показателей здоровья (АД, ЧСС, глюкозы, холестерина);
  • снижение массы тела до нормальной (индекс массы тела — 18,5-25);
  • отказ от курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков;
  • адекватный режим физических нагрузок;
  • полноценный сон, борьба со стрессом.

*****

Предсказать вероятность развития САК практически невозможно. Единственный способ избежать кровоизлияния — вовремя обнаружить и устранить артериальную аневризму. Однако в большинстве случаев аневризмы себя никак не проявляют, они могут быть найдены случайно — например, при МРТ головного мозга по другим показаниям.

В любом случае шансы на выздоровление есть. Важно немедленно вызвать скорую помощь и провести все необходимые лечебные меры в первые сутки с момента кровоизлияния.

Оставить комментарий