Повторный инсульт: факторы риска и профилактика

Вероятность развития повторного инсульта составляет в среднем 18%, и этот показатель постоянно растет. Самый опасный — первый год после перенесенной сосудистой катастрофы. В это время параллельно с лечением и реабилитацией стоит уделить внимание профилактике повторных эпизодов патологии. Что именно нужно сделать — читайте в нашей статье.

Опасность вторичного инсульта в том, что смерть или глубокая инвалидизация при нем случается в полтора раза чаще, чем при первом эпизоде. Поэтому крайне важно знать, какие факторы влияют на риск повторного инсульта, и что можно сделать, чтобы не допустить этого.

Исследования повторных инсультов

Медики и ученые всего мира регулярно проводят исследования, чтобы определить вероятность вторичного инсульта и самый опасный срок, в течение которого он может случиться. Так, в США в 2017 г. было проведено тестирование 3 тыс. пациентов со вторичными инсультами. Удалось выяснить, что у трети больных второй эпизод острого нарушения мозгового кровообращения происходил в течение 5 лет после первого.

В Канаде же сузили временные рамки опасного периода до 90 дней. В течение трех месяцев после инсульта пациент пребывает в стационаре и получает комплексное лечение, направленное не только на борьбу с последствиями мозгового удара, но и на предотвращение его повторения в будущем. Такая тактика помогла добиться снижения количества вторичных инсультов на 35%.

Болезни, повышающие риск вторичного инсульта

Заболевания, которые приводят к первому инсульту, могут спровоцировать и повторные эпизоды патологии. Вот основные из них:

  • артериальная гипертензия (повышение давления на 12/5 мм р. ст. увеличивает риск развития инсульта на 34%);
  • атеросклероз (повышенный холестерин приводит к сужению просвета сосудов);
  • мерцательная аритмия (кардиопатология, которая проявляется в виде фибрилляции предсердий и нарушения сердечного ритма;
  • сахарный диабет обоих типов (1 и 2);
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Возрастной фактор и вредные привычки

Больший риск развития повторного инсульта — у людей пожилого возраста:

✓ 45-55 лет — 1 из 1000 человек.

✓ 65-74 года — 1 из 100 человек.

То есть с каждым десятилетием жизни риск опять столкнуться с данным заболеванием возрастает примерно в 2 раза. Причем у мужчин это случается на 33% чаще, чем у женщин.

Курение — одна из основных причин, почему у вроде бы здорового человека может случиться инсульт. И это касается не только активных курильщиков, но и пассивных — тех, кто вынужден вдыхать дым от чужих сигарет.

Что касается доз никотина, то есть взаимосвязь величины риска инсульта и количества ежедневно выкуриваемых сигарет. Более 40 шт. (2 пачки) — риск инсульта в 2 раза выше, чем у тех, кто курит умеренно, то есть менее 10 шт. в день.

К факторам, повышающим вероятность развития инсульта, относится и злоупотребление спиртными напитками. Если человек каждый день будет употреблять 70 г этанола, то риск инсульта повысится в полтора раза. Кстати, алкоголь также снижает выживаемость после инсульта.

Повышенная масса тела и малоподвижный образ жизни

Существует взаимосвязь избыточного веса и риска развития инсульта. Дело в том, что жировые отложения в области талии — это висцеральный жир, который сосредоточен вокруг внутренних органов. Его опасность в том, что он ухудшает кровоснабжение органов, снижая эффективность их работы. Вследствие этого могут возникать такие патологии, как артериальная гипертензия и сахарный диабет. А они, как известно, самые главные факторы развития инсульта.

Кто входит в группу риска:

✓ Люди с избыточным весом — индекс массы тела от 25 до 30 кг/м².

✓ Люди с ожирением — индекс массы тела более 30 кг/м².

✓ Женщины с окружностью талии более 89 см, мужчины с окружностью талии более 102 см.

Часто высокий вес сопровождается гиподинамией — малоподвижным образом жизни. Эти два фактора усиливают друг друга: человек полный, потому что мало двигается, но при этом человек мало двигается, потому что полный.

Гиподинамия также негативно сказывается на состоянии сосудов (артериальная гипертензия) и на процессе выработки гормонов (в том числе инсулина).

Хронический стресс

Ученые США доказали взаимосвязь между психологическим состоянием человека и вероятностью развития инсульта. В ходе исследования было установлено, что у людей с депрессивным синдромом риск инсульта повышен на 89% по сравнению с людьми со здоровой психикой. В случае с хроническим стрессом этот показатель примерно такой же — риск мозгового удара повышается на 86%.

Постоянный стресс активизирует выработку белых кровяных клеток. Постепенно они скапливаются на стенках кровеносных сосудов, сужая их просвет и способствуя образованию тромбов. А это уже напрямую связано с угрозой развития инсульта.

Профилактика повторного инсульта

Второй инсульт проходит тяжелее, чем первый. Ухудшается прогноз выживаемости, а реабилитация более долгая и тяжелая. Поэтому важнейшей задачей наряду с терапией в остром периоде инсульта является профилактика повторного эпизода патологии.

Для этого необходимо:

  1. Принимать лекарственные препараты по назначению врача. Как правило, это антигипертензивные средства, а также препараты, препятствующие тромбообразованию, статины (лекарства, которые снижают уровень холестерина). В дополнение могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы, биодобавки и растительные средства для поддержки организма и восстановления сил.
  2. Распрощаться с вредными привычками — отказаться полностью от сигарет, избегать мест, где курят другие люди. Также нужно забыть о спиртном, включая слабоалкогольные напитки (пиво, сидр).
  3. Регулярно проверять здоровье — уровень сахара в крови (диагностика диабета), контроль артериального давления, делать кардиограмму, липидограмму и другие анализы по согласованию с врачом.
  4. Снизить массу тела до нормальной. Для этого нужно перейти на низкокалорийный рацион, отказаться от пищи, богатой простыми углеводами (сладкое, мучное), перестать переедать и есть на ночь. Оптимальный вариант — обратиться к клиническому диетологу, который распишет индивидуальную программу питания с учетом особенностей организма и начального веса.
  5. Наладить режим двигательной активности. В позднем реабилитационном периоде, когда человек уже практически восстановился после инсульта и может самостоятельно передвигаться, показаны пешие прогулки, лечебная физкультура, плавание. Двигательная нагрузка благотворно скажется и на динамике снижения веса, если он был высоким до болезни.
  6. Избегать длительного нервного напряжения, хронического стресса, лечить депрессию. В этом помогут работа с психоаналитиком, размеренный образ жизни, медитации и йога.

******

Человек, единожды перенесший инсульт, вряд ли захочет столкнуться с этим серьезным заболеванием снова. Поэтому вопросы профилактики повторной сосудистой катастрофы органично вписываются в изменившийся уклад жизни после инсульта. Важно придерживаться этих простых правил и внимательно относиться к своему здоровью.

Оставить комментарий