Кома после инсульта: особенности, характер течения и прогноз

Одно из самых серьезных последствий инсульта — кома. Это крайне тяжелое и опасное для организма состояние, которое сопровождается расстройством функций основных органов, нарушением самых разных процессов — от дыхания и кровообращения до метаболизма. Из нашей статьи вы узнаете о причинах комы после инсульта, ее длительности, прогнозе и особенностях ухода за больными в данном состоянии.

Вероятность развития краткосрочной комы после инсульта составляет 45% для пожилых пациентов и 28% для пациентов среднего возраста. В абсолютном большинстве случаев кома длится от 2 часов до 6-10 дней. Однако иногда пациенты могут пребывать в коматозном состоянии несколько месяцев и даже лет.

Что такое кома после инсульта

Кома — особое состояние организма, которое развивается в остром периоде различных патологий. В данном случае — после инсульта. Происходит она на фоне значительных повреждений коры головного мозга и подкоркового вещества.

Организм подвергается серьезному испытанию:

  • тормозится работа внутренних органов;
  • замедляется функционирование нервной системы;
  • снижается частота сердечных сокращений;
  • угнетается дыхание;
  • пациент находится без сознания;
  • рефлексы нарушены или отсутствуют.

Как впадают в кому

Переход в коматозное состояние может быть как внезапным, так и постепенным. Второй вариант имеет ряд характерных признаков:

  • сильная усталость, невозможность самостоятельно двигаться и совершать даже простые действия;
  • потеря чувствительности в конечностях, нарушение их подвижности;
  • спутанное сознание, дыхание поверхностное, пульс замедлен.

В таком состоянии единственный шанс остаться в живых — как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.

 

Виды комы

Существует несколько уровней погружения в кому. По шкале Глазго оцениваются двигательные и речевые реакции, а также открывание глаз. Самая глубокая кома, которая означает гибель мозга, — 3 балла, далее следует градация в зависимости от степени сознания: терминальное, умеренное, ясное и пр.

Есть и другая классификация глубины комы:

1 степень. Краткосрочное состояние, которое имеет хороший прогноз выживаемости и восстановления утраченных функций.

2 степень. Называется сопор. Его особенность — угнетение нервной деятельности. Прогноз частично благоприятный. После выхода из этого состояния возможна инвалидность.

3 степень. Тяжелое состояние, после которого шанс прийти в себя крайне низкий. Находиться в вегетативном состоянии при такой коме можно продолжительное время.

4 степень. Жизнь человека поддерживается с помощью специальных аппаратов, однако фактически мозг мертв, шансов на пробуждение нет.

Основные причины комы после инсульта

Кома наступает либо из-за масштабного повреждения головного мозга, либо по причине неоказания (несвоевременного оказания) медицинской помощи больному. Также огромную роль играют заболевания в анамнезе и текущее состояние организма человека.

Риск впасть в кому зависит и от вида патологии. К примеру, в результате геморрагического инсульта, когда происходит кровоизлияние непосредственно в головном мозге, кома происходит гораздо чаще, чем при ишемическом типе патологии.

Отягчающими факторами считаются:

  • ишемия крупной артериальной ветви;
  • повторный инсульт;
  • отсутствие коллатерального кровотока;
  • масштабный атеросклероз сосудов.

Задача врачей — мониторить состояние больного, поддерживать его жизнедеятельность и обеспечить правильный выход из комы.

Как пациент выходит из комы

Процесс выхода из комы примерно таков:

  1. Пациент открывает глаза, его зрачок реагирует на свет, присутствует роговичный рефлекс. Он может следить взглядом за людьми в помещении.
  2. Появляется боль.
  3. Восстанавливается способность глотать.
  4. Сознание находится в стадии ступора, могут быть галлюцинации, судорожные припадки.
  5. Появляется контакт с окружающими людьми. Пациент демонстрирует, что слышит и понимает их.

На каждый этап выхода из комы приходится несколько дней. Врачи оценивают успехи пациента путем ежедневной фиксации изменения его состояния и динамики возврата утраченных функций.

Прогноз при коме после инсульта

Самый пессимистический прогноз при коме после острого нарушения мозгового кровообращения — у людей с повторными эпизодами патологии и у пожилых пациентов.

При коме из-за геморрагического инсульта шансы на выживание многократно повысит удачно проведенное оперативное вмешательство по ликвидации кровотечения. Однако даже кратковременная кома с быстрым выходом из нее не гарантирует отсутствие неврологических дефектов: афазии, когнитивных нарушений, пареза конечностей и пр. Поэтому прогнозировать длительность и исход комы при инсульте не берутся даже опытные врачи.

Зачем нужна искусственная кома

При инсульте возможно введение пациента в искусственную кому, то есть отключение его сознания с помощью медикаментов. Это обусловлено необходимостью уменьшения внутричерепного давления, устранения отека и предотвращения некроза тканей головного мозга.

→ При ишемическом инсульте медикаментозная кома даст необходимый ресурс для перераспределения кровоснабжения головного мозга, что в итоге уменьшит очаг некроза мозговой ткани.

→ При геморрагическом инсульте введение в искусственную кому снизит давление образовавшейся в головном мозге гематомы, что значительно уменьшит риск повторного эпизода патологии.

Уход за пациентами в коме

Человек в коме находится без сознания, поэтому нуждается в постоянном и полноценном уходе — питании, медикаментозной поддержке, гигиене и пр.

Тактика ухода зависит от состояния больного: если он дышит самостоятельно, то гигиенические процедуры включают лишь мытье тела и головы, расчесывание волос. Если человек подключен к аппарату ИВЛ, то к вышеуказанным действиям добавляется необходимость очищать дыхательную трубку и полость рта от слизи, которая скапливается там в течение дня. Это поможет уменьшить вероятность пневмонии, возникающей из-за застойных процессов в легких.

Находясь в коме, человек не может самостоятельно принимать пищу. Его кормят через желудочный зонд. Основу рациона составляют детские смеси, жидкие пюре и легкие бульоны. В первые дни комы может быть внутривенное введение питательных растворов.

При долгом нахождении в коме не избежать пролежней. Задача людей, которые ухаживают за больным, — менять его положение в постели, использовать специальные валики, которые помогут снизить давление на участки тела с пролежнями. Кожу в этих местах нужно обрабатывать специальными кремами, мазями.

Реабилитация после комы

Даже краткосрочное пребывание в коме приносит огромный урон организму и психике человека. Не стоит забывать и о побочных эффектах медикаментов, которые использовались во время комы и после выхода из нее. Поэтому родным больного стоит запастись терпением — процесс возврата к ясному сознанию будет непростым и небыстрым.

Пациент может не узнавать даже самых близких людей, путать их имена, не помнить основные моменты своей жизни. У него могут быть галлюцинации, иррациональные страхи, путаница между реальными и вымышленными событиями.

Вдобавок нужно бороться с последствиями не только комы, но и первопричины данного состояния — инсульта. Комплекс реабилитационных мероприятий распишет лечащий врач, он же назначит определенные процедуры для восстановления координации движений, речи и пр.

В стандартную схему реабилитации входят физиотерапия, рефлексотерапия, кинезиотерапия, массаж, ЛФК и правильное питание. Показаны консультации дефектолога, невропатолога, логопеда и психолога.

_________
Если ваш близкий находится в коматозном состоянии после инсульта, лучшее, что вы можете сделать, — быть рядом, заботиться о нем и ждать пробуждения. А дальше всё зависит от степени повреждения головного мозга и особенностей его организма. В любом случае ваш положительный настрой и поддержка станут хорошим подспорьем в борьбе с болезнью.

Оставить комментарий