Как подобрать сиделку для больного инсультом

Острое нарушение мозгового кровообращения чревато потерей многих функций организма. Паралич конечностей, афазия, потеря памяти, психические расстройства — лишь малый перечень последствий инсульта. Человек теряет способность к самообслуживанию, не может двигаться, самостоятельно принимать пищу. На этом этапе ему необходима квалифицированная помощь, которую может оказать профессиональная сиделка. О том, как ее выбрать, как провести собеседование и организовать рабочее место, читайте в нашей статье.

Инсульт всегда застает врасплох: еще вчера у семьи была размеренная жизнь, а сегодня нужно все силы и средства бросить на спасение здоровья родственника. В такой ситуации трудно обойтись без помощи со стороны. И не просто помощи, а квалифицированного ухода и содействия в реабилитации.

Услуги сиделки в острый период после инсульта

Лечение последствий острого нарушения мозгового кровообращения можно условно разделить на два этапа:

  • пребывание в стационаре (первые 2-3 недели);
  • реабилитация (3-9 мес.).

Во время лечения в стационаре о больном заботится персонал медицинского учреждения. Но чтобы обеспечить ему максимальный комфорт, можно нанять сиделку, которая будет находиться непосредственно в больнице.

Все зависит от выраженности нарушений: если основные функции сильно пострадали, человек не может сам о себе позаботиться или вовсе парализован, обойтись без помощи крайне трудно. Штатные медсестры не могут уделить достаточно внимания всем больным в отделении, поэтому услуги сиделки актуальны уже на этапе стационара.

Какие функции выполняет сиделка в больнице:

  • контроль своевременного принятия медикаментов, назначенных лечащим врачом;
  • помощь в принятии пищи, и в справлении естественных нужд;
  • гигиенические мероприятия;
  • массаж конечностей;
  • упражнения в рамках реабилитационной программы.

Услуги сиделки на дому

По возвращении домой потребность в сиделке возрастает, поскольку далеко не всегда родственники больного имеют возможность оказать ему полноценный уход. Работа, дети, домашние хлопоты изматывают, да и в психологическом плане забота о человеке после инсульта — нелегкий труд.

Есть два варианта работы сиделки — круглосуточная (с проживанием в доме подопечного) или приходящая. В первом случае больной получит больше внимания, но и стоят такие услуги дороже. К тому же родным нужно будет позаботиться о месте ночлега сиделки. Это должна быть отдельная комната и все условия для отдыха. Во втором — ночные мероприятия (туалет, прием лекарств) придется выполнять близким.

Где искать сиделку

В интернете можно найти предложения от:

  • частных лиц;
  • кадровых агентств;
  • специализированных компаний.

Преимущества первых — умеренные расценки. Однако есть риски: можно столкнуться с непрофессионалом, человеком с сомнительными личными качествами, да и просто с мошенником.

Предложения кадровых агентств предполагают более высокую цену на старте (комиссия агентства за трудоустройство), но и обещают нанимателю первичный отсев неблагонадежных кандидатов.

Сотрудники агентства проверяют наличие и подлинность документов о медицинском образовании, проводят собеседование, запрашивают рекомендации. И только потом добавляют кандидата в свою базу. Однако сотрудничество с ними тоже несет риски: если больному или его родственнику не подойдет конкретный человек, то заморачиваться с поиском замены никто не будет. Поэтому для экономии времени лучше обращаться в специализированные компании, которые предлагают услуги сиделок.

В таких компаниях, как правило, существует собственный штат сотрудников, то есть услуги они предоставляют от своего имени. Тщательно проверяют документы кандидатов, ведут с ними взаиморасчеты, регулируют конфликтные ситуации и оперативно находят замену в случае болезни или отпуска сиделки. Однако существенный минус их услуг — самая высокая стоимость из всех описанных выше вариантов.

Как провести собеседование

На первой встрече с сиделкой стоит задать такие вопросы:

  1. Какое у вас образование? Можете ли показать диплом?
  2. Как долго вы работали медсестрой или врачом, почему уволились (если в резюме указан такой опыт работы).
  3. Как долго вы работаете сиделкой? Есть ли рекомендации?
  4. Есть ли опыт работы с больными после инсульта? Знаете ли специфику ухода за такими пациентами?
  5. Где вы живете, удобно ли добираться к месту жительства подопечного (если планируется наём сиделки без проживания).

Обсудите условия работы: стоимость услуг, порядок расчета (оплата каждый день, раз в неделю или в месяц), питание во время работы (за чей счет), а также перечень обязанностей — что входит в стоимость услуг, а за что придется доплачивать. Например, дополнительными услугами могут быть: стирка белья больного, поход в магазин/аптеку, приготовление пищи.

Еще один важный момент — выходные, отпускные, больничные, а также условия их оплаты. Распространенная практика — двухнедельный оплачиваемый отпуск 1 раз в год. А остальные дни отсутствия за свой счет. Если сиделка нужна на короткий срок (1-3 мес.), то необходимости в отпуске нет.

Профессиональные навыки

Опытная сиделка — это человек, который станет главным помощником больного человека на пути к выздоровлению. Ее задача — не только уход, но и выполнение некоторых реабилитационных мероприятий.

Перечень обязанностей сиделки зависит от ситуации, но в целом это:

  • внутривенные/внутримышечные инъекции и капельницы;
  • контроль приема пероральных препаратов;
  • комплекс восстановительных процедур (лечебная гимнастика);
  • массаж конечностей;
  • бытовой уход (смена белья — нательного и постельного, прием пищи, гигиена, замена памперса или помощь в посещении санузла);
  • перевязки и обработка пролежней, опрелостей;
  • влажная уборка комнаты подопечного, стирка его вещей;
  • организация режима активности больного по рекомендации врача (прогулки в инвалидном кресле или ходунках);
  • контроль состояния больного: измерение артериального давления, температуры тела, уровня сахара в крови.

Важно, чтобы по каждому из пунктов, если они актуальны, была предварительная договоренность. И лучше ее закрепить письменно, составив договор с перечнем обязанностей сиделки.

Психологическая совместимость

Специфика ухода за постинсультными больными заключается в том, что в период реабилитации эти люди находятся в тяжелом и неустойчивом психологическом состоянии. Могут проявлять агрессию, быть угрюмыми, не идти на контакт даже с родными, не говоря уже о чужих людях. Поэтому при выборе сиделки один из главных факторов — способность человека находить общий язык с больным, снисходительное отношение к его капризам, способность развлечь и поднять настроение, приободрить.

Чтобы проверить, найдет ли сиделка контакт с подопечным, нужно дать возможность пообщаться с ним 20-30 минут и понаблюдать за разговором. Обязательно стоит учитывать мнение самого больного. Если это категоричный отказ, то стоит продолжить поиски.

Организация рабочего места сиделки

Даже если сиделка будет находиться рядом с подопечным несколько часов в сутки, ей необходим отдельный уголок, чтобы присесть, отдохнуть. Это может быть удобное кресло непосредственно в комнате больного или рядом.

Для ухода за медицинским и гигиеническим инвентарем нужно дополнительное место в ванной комнате, а также наличие дезинфицирующих средств. Отдельный шкафчик/полка для медикаментов позволит держать всё на виду и в порядке. Также стоит позаботиться о месте хранения сменной одежды/обуви сиделки, ее обеда (место в холодильнике) и личных вещей.

*****

Ухаживать за подопечным, перенесшим инсульт, — ответственная и сложная задача. Здесь нет места случайным людям — тем, кто не имеет опыта и соответствующего образования. Профессионализм, внимательность, порядочность и доброе сердце — обязательные качества хорошей сиделки. Если удастся найти именно такого человека, то шансы больного на быстрое и полное выздоровление значительно возрастут.

Оставить комментарий