Как избежать инсульта и инфаркта в жару

Несмотря на то, что Россию нельзя назвать страной с жарким климатом, летом множество людей страдает от жары. И не просто страдает, но и ощущает значительное ухудшение здоровья — вплоть до таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Как защитить себя во время летнего зноя, особенно если есть проблемы с сердцем и сосудами? Как распознать инсульт и инфаркт? Что делать при солнечном и тепловом ударе? Читайте в нашей статье.

Организм человека достаточно сильно восприимчив ко внешним условиям. Во время жары наблюдается активное приращение тепла, что негативно сказывается на естественной терморегуляции тела. И это приводит к тепловому удару, спазмам, обезвоживанию, гипертермии.

В жару увеличивается количество летальных случаев среди людей со слабым здоровьем. Усугубляются хронические процессы, в особенности — сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Страдают больные сахарным диабетом и цереброваскулярными патологиями.

Риск инсульта в жаркую погоду повышается

Во время жары организм быстро теряет воду, в результате чего кровь становится гуще, кровообращение ухудшается. Больше всего страдает головной мозг, который остро реагирует на малейшую нехватку кислорода.

Осложняет ситуацию и то, что в летний зной активизируется процесс тромбообразования. Сгустки крови могут заблокировать сосуды головного мозга и тем самым спровоцировать ишемический инсульт.

Как избежать инсульта в жару

Жара, как фактор возникновения инсульта, имеет косвенное значение. Однако в сочетании с другими факторами (возраст, гипертония, атеросклероз и пр. заболевания) она может спровоцировать инсульт.

Чтобы не допустить развития патологии, нужно придерживаться таких правил:

✓ летом не выходить на улицу в обеденное время, запланированные дела лучше выполнять до 11 утра или после 17 вечера;

✓ не допускать обезвоживания — регулярно пить чистую воду;

✓ не заниматься физической работой и не носить тяжести на жаре.

Первые признаки инсульта

У больного может сильно болеть голова, зрение становится расплывчатым, перед глазами появляются блики и «мушки». Речь становится невыразительной, а сознание — спутанным. Человек не может ответить на простые вопросы.

Наиболее частый и достоверный спутник инсульта — паралич конечностей на одной стороне тела. Больной не может поднять руки над головой, улыбнуться.

Первая помощь при инсульте

Терапевтическое окно при инсульте равно 3-4,5 часам с момента появления первых симптомов. Если за это время больному не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, в головном мозге наступят необратимые последствия.

Если вы заметили у человека симптомы инсульта, немедленно вызывайте скорую помощь. А пока едут медики:

  • уведите больного в место, защищенное от солнечных лучей, откройте окно, обеспечьте доступ свежего воздуха;
  • уложите человека на горизонтальную поверхность, приподняв голову на 30°;
  • расстегните верхние пуговицы рубашки;
  • если есть рвота, нужно повернуть голову больного в сторону, подставить под подбородок емкость для рвотных масс;
  • измерьте артериальное давление и запишите показатели тонометра, сообщите их врачу скорой помощи.

Риск инфаркта миокарда в жаркую погоду повышается

В жару сосуды организма расширяются, замедляется циркуляция крови. Это приводит к повышенной нагрузке на сердце — оно работает на износ, в этот момент высока вероятность, что имеющаяся в сосуде атеросклеротическая бляшка может разорваться . Также во время жаркой погоды из организма с потом выходит много жидкости, нарушается водно-солевой баланс организма. А такие вещества, как калий и магний, необходимы для поддержания сердечного ритма.

Сгущение крови, спровоцированное активной потерей жидкости, может привести к образованию тромба. Если он перекроет одну из артерий, которая питает сердце, то мышца в этом участке погибнет.

Как избежать инфаркта в жару

Чтобы не допустить обезвоживания и нарушения солевого баланса, в жару стоит пить воду, лучше всего минеральную. Норма воды — 30-50 мл на каждый килограмм веса.

Профилактикой тромбозов стоит заняться задолго до наступления жары, которая включает прежде всего консультацию с вашим лечащим доктором, что позволит избежать ненужных процедур и назначения порой опасных препаратов, когда они не показаны. Профилактические меры могут включать в себя:

✓ Диагностику склонности к образованию тромбов (допплерометрию, ангиографию, ЭКГ, лабораторное исследование крови на уровень холестерина, липидный спектр).

✓ Прием антитромботиков и препаратов для снижения холестерина, улучшения кровотока.

✓ Регулярные физические нагрузки.

✓ Изменение питания (отказ от жирной, жареной пищи и простых углеводов) и снижение веса, отказ от вредных привычек.

 

Первые признаки инфаркта

Распознать инфаркт можно по таким признакам:

  • острая колющая, сдавливающая или пекущая боль за грудиной и в области сердца;
  • болевые ощущения могут распространяться по левой руке, шее, нижней челюсти, иногда  могут наблюдаться в животе и в области спины;
  • нехватка воздуха, потливость, слабость, беспокойство, чувство страха, головокружение.

Может повыситься температура тела, появиться тошнота или рвота, боли в животе. Достоверно сказать, что это инфаркт можно только с помощью ЭКГ, поэтому необходимо экстренно вызвать скорую помощь, так как в случае промедления тяжесть и последствия инфаркта усугубляются.

Первая помощь при инфаркте

Больного следует уложить на ровную поверхность, приподняв голову. Откройте окно, ослабьте воротник рубашки. Если человек принимает нитроглицерин (например, при стенокардии), можно дать ему 1 таблетку под язык, если в течение 3-5 минут боль не уменьшилась, необходимо дать еще одну таблетку нитроглицерина. В случае сохранения острого болевого синдрома после приема 2-3 таблеток нитроглицерина необходимо срочно вызвать скорую помощь, обязательно сообщив оператору ключевые слова, что у больного подозрение на острый инфаркт миокарда. После этого больному необходимо дать ½ таблетки аспирина (250-375 мг). Других препаратов до приезда скорой помощи давать не стоит. В случае, если это действительно острый инфаркт миокарда, и оказать квалифицированную медицинскую помощь в виде тромболитической терапии или чрескожного коронарного вмешательства в течение «золотого часа» от начала заболевания, то высока вероятность, что больной перенесет заболевание фактически без последствий. В других случаях последствия зависят от объема поражения миокарда, который неразрывно связан с прошедшим временем от начала заболевания, от калибра пораженного сосуда и анатомических особенностей строения коронарных артерий. Следует помнить о том, что острый инфаркт миокарда – ведущая причина смертности населения в современном мире.

 

Солнечный и тепловой удар

Многие люди путают эти два состояния. Давайте внесем ясность:

✓ Тепловой удар — это нарушение терморегуляции организма из-за длительного пребывания в условиях высокой температуры воздуха. Его симптомы: повышенные температура тела и сердцебиение, учащенное дыхание, сильная жажда, головная боль.

✓ Солнечный удар — это одна из форм теплового удара, спровоцированная нахождением человека под прямыми солнечными лучами. Симптомы: слабость, головокружение и головная боль, тошнота и рвота. Также учащается пульс, повышается температура тела.

Первая помощь при данных состояниях:

  • уйти с улицы в помещение с прохладным воздухом;
  • включить кондиционер или вентилятор, обеспечить сквозное проветривание в комнате;
  • оставить минимум одежды;
  • лечь на спину, приподняв верхнюю часть тела;
  • обтереть конечности мокрым полотенцем;
  • положить прохладный компресс на лоб и запястья;
  • принять препарат от головной боли;
  • выпить минеральную воду или изотонический напиток для восстановления водно-солевого баланса.

Если после этих мероприятий человеку не становится лучше, нужно вызвать скорую помощь.

Чего нельзя делать в жару

Несмотря на то, что летом все привыкли активничать и проводить весь день на улице, забывать о правилах безопасности в жару не стоит.

  1. Не занимайтесь спортом в самые жаркие часы суток — с 11 до 17 часов.
  2. Откажитесь от кофе, крепкого чая и других бодрящих напитков, алкоголя, сигарет.
  3. Носите свободную одежду из натуральных тканей, не забывайте о головных уборах.
  4. Носите с собой воду, влажные салфетки, мини-вентилятор на батарейках.
  5. Не переедайте, особенно это касается тяжелой, острой пищи.
  6. По возможности находитесь в тени, избегайте длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.
  7. Контролируйте свое состояние: пульс, АД, общее самочувствие. При первых признаках ухудшения уходите с улицы.

****

Летняя жара для одних людей радость, а для других — настоящее испытание. Помогите своему организму в это непростое время, не проверяйте его на прочность и не совершайте трудовых подвигов в жаркую погоду. Будьте осторожны и берегите себя!

 

Оставить комментарий