Как стресс приводит к инсульту

Давно известен тот факт, что хронический стресс провоцирует так называемое рискованное поведение. Если человек постоянно нервничает, он может начать употреблять больше алкоголя, чаще курить и переедать. Все это негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и является фактором риска возникновения инсульта. Как стресс влияет на организм и как с ним бороться, читайте в нашей статье.

Длительный и хронический стресс — один из главных провокаторов инсульта. Также он влияет на появление других факторов, которые могут привести к данной болезни. Постоянное нервное перенапряжение заставляет человека искать пути расслабления — выпить спиртного, выкурить сигарету, найти утешение в еде.

Но это не выход, поскольку регулярное переедание (и в результате — сахарный диабет), злоупотребление алкоголем и курение являются провоцирующими факторами инсульта. А в сочетании со стрессом у организма просто нет шансов избежать мозгового удара.

Как стресс влияет на наш организм

Регуляцией работы сердца и других внутренних органов, а также сосудов и желез занимается вегетативная нервная система. Она имеет два отдела:

— парасимпатический (работает во время сна и отдыха);

— симпатический (включается, когда человеку грозит опасность).

При воздействии негативных факторов происходит одна из древнейших физиологических реакций — «сражаться или бежать». Происходит мощный выброс в кровь гормонов страха — адреналина и норадреналина, а также гидрокортизона.

Эту реакцию называют стрессом. Она помогает мобилизовать силы организма: учащается дыхание, повышается ЧСС и АД. Работа пищеварительной и иммунной систем замедляется.

Стресс помогал нашим давним предкам выжить — избежать реальной угрозы. Современному же человеку, особенно если психотравмирующие события случаются регулярно, это приносит серьезные проблемы со здоровьем.

Стресс и инсульт

Ученые определили психологический статус 6 700 человек в возрасте 45-84 лет. У тех, кто набрал меньше всего баллов, была выявлена предрасположенность к инсульту и транзиторной ишемической атаке. У 80% таких людей были диагностированы признаки депрессии, а 59% исследуемых пребывали в состоянии хронического стресса. Так была доказана взаимосвязь стресса и риска инсульта.

В рамках другого исследования была проанализирована фокус-группа из 150 здоровых людей и 300 пациентов, перенесших инсульт. Их возраст в среднем составлял 54 года. Наблюдение проводилось по нескольким факторам: стрессы, курение, злоупотребление кофе, энергетическими напитками и алкоголем.

В результате ученые выяснили:

  • У вспыльчивых и агрессивных людей риск развития инсульта в 2 раза больше, чем у людей со спокойным характером.
  • Состояние хронического стресса провоцирует 4-кратное повышение риска инсульта.

Стресс и вредные привычки

Опасность стресса заключается еще и в том, что он провоцирует злоупотребление алкоголем, курение и переедание.

Как злоупотребление алкоголем приводит к инсульту

Ежедневный прием 3-4 доз спиртных напитков (1 доза — бокал вина или полбутылки пива) повышает вероятность развития инсульта на 35%. На 14 лет снижается возрастной барьер, после которого человек переходит в зону риска мозгового удара: 95% случаев инсульта происходит в возрасте 55+ лет. Регулярный прием алкоголя снижает эту планку, и инсульт может случиться гораздо раньше.

Как алкоголь провоцирует инсульт:

  • повышает артериальное давление — один из основных спутников инсульта;
  • негативно влияет на работу печени, снижая ее способность отбивать «холестериновые атаки» и вырабатывать вещества, препятствующие образованию тромбов;
  • способствует развитию мерцательной аритмии сердца — каждый 5-й инсульт связан с этой патологией.

Ученые доказали, что нет ежедневной безопасной дозы алкоголя. Максимум, что можно себе позволить, — 1-2 бокала вина раз в неделю.

Курение как фактор риска

Никотин и токсичные вещества в сигаретах провоцируют спазмы сосудов и увеличивают вязкости крови. Это приводит к развитию атеросклероза — сосудистого заболевания, которое является основной причиной ишемического инсульта.

В результате исследований было установлено, что у курильщика, выкуривающего по 2 пачки сигарет в день, риск развития инсульта в 5 раз выше, чем у некурящего человека. Безопасной дозы, как и в случае с алкоголем, тоже не существует. Лучше отказаться от сигарет полностью.

Переедание и диабет

Злоупотребление жирной, тяжелой пищей, простыми углеводами (выпечка, сладости) может привести к метаболическому синдрому. И он сам по себе считается фактором развития инсульта. Но если не пересмотреть режим питания, возникают необратимые эндокринные нарушения, а с ними — диабет второго типа.

Данное заболевание значительно ухудшает прогноз при инсульте, вплоть до летального исхода. У больных сахарным диабетом инсульт находится на втором месте среди причин смерти.

Как бороться со стрессом и предотвратить инсульт

Если перестать злоупотреблять алкоголем и бросить курить, риск развития инсульта снизится на 20%. Еще на 50% можно его уменьшить, если ввести в привычку регулярно мониторить АД, показатели сахара и холестерина в крови.

Также важна корректировка рациона в соответствии с принципами правильного питания: минимум жирного, жареного, мучного и сладкого. Основные продукты здорового рациона — мясо, рыба, овощи, молочные продукты и фрукты.

Огромный вклад в здоровье организма сделает комплекс мер по предотвращению хронического стресса:

  • изменение образа жизни (переезд, смена работы и круга общения, если в него входят токсичные люди);
  • регулярная физическая активность (любой вид спорта, ходьба, плавание, танцы);
  • нормализация сна, полноценный отдых;
  • практика медитаций, техник расслабления (йога);
  • работа с психологом;
  • прием витаминов для поддержки нервной системы.

******

Современному человеку трудно избежать стресса, однако вполне по силам снизить его губительные последствия для организма. Лучше позаботиться о себе сегодня, чем уже завтра бороться с последствиями инсульта или другими заболеваниями, которые провоцирует стресс. Берегите себя!

Оставить комментарий