Что такое инсульт глаза (окклюзия)

Глазной инсульт — коварное заболевание. У человека может не быть каких-либо проблем с глазами, но внезапный фонтан искр, белые пятна или сужение полей зрения заставляют задуматься: что-то тут не то. Своевременно начатое лечение поможет восстановить зрение, поэтому очень важно не затягивать с обращением к врачу. Как проявляется глазной инсульт, каковы его последствия и прогнозы, читайте в нашей статье.

Нарушение кровообращения может произойти не только в головном мозге, но и в сосудах глазного дна. Эта патология называется глазным инсультом. Развивается она вследствие внезапной окклюзии (непроходимости) крови по артериям и венам сетчатки. Место локализации сосудистой катастрофы — центральные артерия и вена сетчатки или их ответвления.

Также под общим названием «глазной инсульт» подразумевают инсульт глазного нерва. Это поражение центра зрения в прецентральной извилине либо в глазодвигательных центрах. Очаги некроза могут наблюдаться и в районе хиазм — перекрестах зрительных нервов.

Чем инсульт глаза отличается от ишемического инсульта

По своей сути ишемический инсульт и глазной инсульт схожи: кровоснабжение прекращается в результате закупорки сосуда тромбом. Однако как клиническая картина, так и тяжесть последствий у мозгового инсульта и инсульта глазного дна отличаются.

Симптоматика первого имеет выраженный характер, больному трудно говорить, у него спутано сознание, нарушена координация движений пострадавшими конечностями. При окклюзии сосудов сетчатки другая клиническая картина — о ней мы расскажем ниже.

Симптомы инсульта глаза

Характерным признаком развития сосудистой патологии сетчатки служит фонтан искр из глаз в течение нескольких минут. Вместо искр могут быть белые пятна, нарушение цветовосприятия. При этом каких-либо болезненных ощущений в глазах нет.

Также может быть отмечено нарушение периферийного зрения — сужение его полей. То есть больной видит только то, что находится непосредственно перед ним. Боковое зрение либо отсутствует полностью, либо значительно уменьшен его диапазон.

После первичных симптомов зрение может временно пропасть, а может падать постепенно. Последнее часто списывают на возрастное ухудшение зрения. Соответственно, чем дольше больной успокаивает себя и затягивает с обращением к врачу, тем ниже вероятность выздоровления.

Причины инсульта глаз

Задача кровеносных сосудов глаза — доставка обогащенной кислородом крови к глазному дну. Если в каком-либо сосуде образуется тромб, кровоснабжение органа нарушается. Вследствие кислородного голодания погибают рецепторы сетчатки, задача которых — реагировать на свет. Больной постепенно теряет зрение.

Еще одна причина сосудистой патологии глаза — разрыв сосуда сетчатки, когда кровь заполняет собою пространство глазного дна.

Предсказать вероятность развития глазного инсульта трудно, поскольку у человека до этого момента может не быть каких-либо проблем с сетчаткой или зрительным нервом. Но все же есть группа риска, в которую входят пациенты с:

  • сахарным диабетом;
  • гипертонической болезнью;
  • патологией свертывающей системы крови;
  • ревматизмом;
  • височным артериитом;
  • первичной глаукомой;
  • травмами глаз.

Фактором развития окклюзии является образование свертка крови (тромба) или атеросклеротической бляшки. Эти образования механически прочные, обладают определенными размерами, которые позволяют полностью закрыть артериальное русло. Вследствие этого доставка кислорода либо значительно снижается, либо прекращается полностью, что в итоге провоцирует потерю зрения. Поэтому люди, у которых диагностирована склонность к возникновению тромбов в венозных и артериальных сосудах, также входят в группу риска.

Согласно исследованиям, глазной инсульт чаще всего развивается у людей после 50-60 лет. Соответственно, пожилой возраст — еще один фактор возникновения патологии.

Развитию сосудистой патологии сетчатки способствуют:

  • длительное перенапряжение глаз (работа за компьютером, чтение);
  • физические и умственные перегрузки;
  • нервное истощение, психологические расстройства, стресс;
  • злоупотребление жирной, тяжелой, вредной пищей;
  • наследственная предрасположенность к патологиям органов зрения;
  • последствия длительного приема кортикостероидов и оральных контрацептивов;
  • злоупотребление алкоголем, курением.

Последствия инсульта глаза

Самым тяжким последствием данной патологии является полная и необратимая потеря зрения. Она наступает вследствие несвоевременного обращения пациента за помощью. Даже несмотря на то, что сосудистая катастрофа в глазном дне дает о себе знать выраженной симптоматикой, некоторые больные обращаются к врачам слишком поздно.

По статистике, около 30% больных либо вовсе не замечают симптомов патологии, либо не придают им большого значения, обещая себе посетить офтальмолога в ближайшие дни. Но стоит учитывать, что срок реанимации нервной клетки в полностью бескислородной сетчатке — 90 минут, после чего рецепторы постепенно отмирают. При артериальной окклюзии наблюдается частичное кислородное голодание, поэтому рецепторы сетчатки могут «продержаться» от 5 до 24 часов. В этот период должен быть поставлен диагноз и начата терапия.

Лечение инсульта глаза

Для постановки диагноза больного направляют на процедуру под названием флуоресцентная ангиография — исследование глазного дна путем электронного сканирования сосудов.

Задача диагностики — определить тип нарушения кровообращения в глазном яблоке, поскольку под общим названием «глазной инсульт» кроется несколько видов патологий: окклюзия сосудов (тромбоз или спазм), повреждение зрительного нерва, кровоизлияние глазного дна и пр.

Для лечения назначается медикаментозная терапия. Препараты подбираются в зависимости от степени поражения, своевременности обращения больного за помощью. При окклюзии сосудов сетчатки назначают препараты для увеличения кровотока и удаления тромба. В качестве дополнительных мер проводят пункцию водянистой влаги в камере глаза, чтобы резко и значительно снизить внутриглазное давление. Динамику состояния пациента оценивают по остроте и чистоте зрения, а также с помощью теста полей зрения.

Если лечение начато своевременно, шанс полного восстановления зрения достаточно высок. В противном случае есть вероятность, что слепые пятна, сниженная острота зрения, искаженные очертания предметов и выпадение полей зрения с больным останутся навсегда.

В дополнение к медикаментозной терапии больному стоит пересмотреть свой рацион в пользу диетических продуктов и блюд, отказаться от зависимостей (алкоголь, табак), употреблять больше витаминов и полезных микроэлементов.

*****

Инсульт глаза — это болезнь, которая имеет ярко выраженные симптомы, но при этом не приносит человеку боли. В этом и заключается ее опасность. Не стоит игнорировать подсказки организма и надеяться, что все пройдет само по себе. Ведь потеря зрения значительно ухудшает качество жизни человека. Будьте внимательны к себе и своевременно обращайтесь к врачам!

Оставить комментарий