Руки после инсульта: возможно ли восстановить их моторику

Более 50% случаев инсульта сопровождаются нарушениями двигательных функций верхних конечностей. Соответственно, борьба с этими последствиями является ключевой частью реабилитации. В арсенале врачей — медикаменты, специальные упражнения, оборудование и процедуры, призванные восстановить движения рук и вернуть больного к нормальной жизни.

Почему после инсульта пропадает подвижность рук

Острое нарушение мозгового кровообращения в большинстве случаев имеет тяжелые последствия для организма, среди них — потеря подвижности верхних конечностей. Происходит она из-за повреждения моторных участков мозга, которые отвечают за движение рук.

Вследствие нарушения питания отдельных областей мозговой ткани отмирают нейроны. Однако процесс этот обратимый. Восстановить подвижность рук частично или полностью поможет комплексная реабилитация. Не стоит полагаться только лишь на медикаментозное лечение. ЛФК, массаж и гимнастика в домашних условиях — обязательная часть восстановительной программы.

Что делать, если после инсульта парализовало руку

Сразу после завершения острого периода инсульта, еще в условиях стационара, стоит проконсультироваться с физиотерапевтом. Он оценит состояние больного, назначит курс массажа, лечебной физкультуры и гимнастики, а также определит необходимость применения вспомогательных средств (тренажеров, бандажа и пр.).

Если конечность парализована полностью, необходимо ее зафиксировать, чтобы избежать суставных растяжений и прочих травм. Жесткое положение обеспечивается повязкой или медицинским бандажом, который закрепляет руку на туловище.

Вследствие длительной иммобилизации может образоваться анкилоз (сращение суставов). Поэтому разрабатывание рук, как и другие реабилитационные мероприятия, следует начинать сразу после завершения острого периода инсульта.

В некоторых случаях целесообразен прием миорелаксантов, снимающих спастику, а также введение в мышцы препаратов ботулотоксина для расслабления, снятия тонуса, который мешает разрабатывать парализованную руку. Эффект процедуры длится до полугода.

Как восстановить руку в домашних условиях

Сразу после выписки из стационара перед больным и его родными возникает задача — продолжить лечение в реабилитационном центре или дома. В первом случае к услугам пациента будут профессиональные реабилитологи и всевозможное оборудование. Во втором придется самостоятельно восстанавливать подвижность конечностей и бороться с другими последствиями инсульта. Остановимся подробнее на процедурах, которые можно выполнять дома.

Частым спутником постинсультного паралича рук является спастичность — это повышенная активность сухожильного рефлекса, выражающаяся в гипертонусе мышц. Снять его, а также обеспечить нормальный приток крови к конечности и восстановить нервную проводимость поможет массаж. Суть манипуляции сводится к расслаблению мышц, отвечающих за сгибание пальцев, кисти и всей руки, а также к энергичному растиранию мышц, которые их разгибают.

Если игнорировать массаж, мышцы парализованной руки постепенно атрофируются, что может привести к необратимым последствиям. Выполнять массаж под силу любому человеку, который находится рядом с больным. Однако технику процедуры — комплекс движений и способы обработки отдельных зон — нужно узнать у специалиста.

Гимнастика и упражнения

Реабилитация после инсульта подразумевает регулярное выполнение комплекса упражнений лечебной физкультуры. Схему проведения сеанса составляет физиотерапевт, но проводить занятия можно в любом месте, в том числе и дома.

Комплекс ЛФК проводится в 3 этапа:

  1. Ранний. Пока пациент не может двигать рукой самостоятельно, упражнения проводятся сиделкой или близким человеком. Так называемые пассивные упражнения — это обычные движения конечностью: поднять вверх, опустить, согнуть в локте, кисти и т. д. Каждое нужно повторять около 50 раз в сутки.
  2. Восстановительный. Когда подвижность руки частично восстановится, больной может выполнять простые упражнения самостоятельно. Не стоит расстраиваться, если его первые движения будут хаотичными. Со временем целенаправленность и корректность жестов будет возрастать.
  3. Активный. В позднем реабилитационном периоде следует уделить внимание развитию мелкой моторики. Больной уже уверенно двигает рукой, но все еще не может совершать точные манипуляции — завязать шнурки, есть вилкой, рисовать и пр. Занятия ЛФК должны быть направлены на улучшение координации и формирование новых нейронных связей, чтобы довести привычные бытовые движения до автоматизма.

Гимнастика для рук после инсульта должна состоять из разнообразных движений:

  • сжатие пальцами резинового мячика;
  • повороты кисти вокруг оси и в обратном направлении;
  • комплексные действия: сжать кулак, положить его на стол, разжать ладонь, прижать ее к столу, опять сжать кулак, поднять большой палец и пр.;
  • поочередное соединение пальцев на обеих руках.

Если во время выполнения гимнастики больной чувствует неприятные ощущения, можно опустить руку в воду комнатной температуры. Сопротивление воды будет оказывать дополнительную стимуляцию мышц, а значит — эффект от упражнений будет более выраженным.

Тренажеры для рук

На консультации с реабилитологом или физиотерапевтом стоит уточнить, какие тренажеры для рук помогут поскорее вернуть их подвижность. Тип тренажера выбирается в зависимости от степени повреждения конечности, состояния больного и прочих факторов. На рынке сейчас доступные такие разновидности реабилитационного оборудования для рук:

  1. «Лабиринт» — для развития координации и мелкой моторики.
  2. Силовые тренажеры — толкание ручек.
  3. Велотренажер — кручение ручек по типу велосипеда.
  4. Эспандер — тренировка пальцев.
  5. Накладка миостимулятор — для позднего этапа реабилитации, когда уже ушла спастичность мышц.

В дополнение можно использовать мячики с колючками — для самомассажа пальцев, пару грецких орехов — для перекатывания в кулаке, бобовые — для перебирания с закрытыми глазами. Также для мелкой моторики помогут любые занятия с точечными движениями: рисование, выкладывание мозаики, лепка, собирание пазлов.

*****

Срок и успешность возврата подвижности рук зависит от трех факторов: степени повреждения моторных нейронов, регулярного выполнения ЛФК и занятий для развития мелкой моторики, а также точного соблюдения назначений лечащего врача. На первый фактор повлиять нельзя, а на два других — вполне возможно. Терпение, старание и время — главные союзники на пути к выздоровлению.

Оставить комментарий