Знаменитости, перенесшие инсульт

Знаменитости, перенесшие инсульт

Несмотря на то, что инсульт — это болезнь с высокой степенью инвалидизации и серьезными показателями смертности, успешные случаи полного излечения есть, и немало. Федор Добронравов, Эмилия Кларк, Шэрон Стоун, Михаил Кокшенов и Борис Моисеев столкнулись с данной патологий, однако сумели справиться с ее последствиями. Их истории — пример для подражания: не стоит пасовать перед болезнью! Если тщательно соблюдать рекомендации врачей и пройти реабилитацию, можно восстановить утраченные мозговые функции и вернуться к прежней жизни.

***

Болезнь не выбирает, к кому прийти: звезды кино, театра и шоу-бизнеса подвержены заболеваниям не меньше, чем обычные люди. Еще вчера у них были грандиозные планы, съемки, концерты, а сегодня — больничная палата и полная неопределенность насчет будущего. Как актеры и музыканты пережили инсульт и как прошли непростой путь восстановления, расскажем ниже.

Федор Добронравов

Инсульт застал популярного актера, известного нам по сериалам «Сваты», «Ликвидация», «6 кадров», на гастролях в Сергиевом Посаде. Его партнерша по спектаклю — актриса Татьяна Васильева — заметила, что Федор как-то странно опустил руку и начал бормотать что-то невнятное. Она сразу же вызвала скорую, которая доправила актера в местную больницу, а после состоялся переезд в Институт им. Склифосовского в Москве. Там ему сделали операцию и назначили курс реабилитационных мероприятий.

Через несколько месяцев Федор полностью восстановился и вернулся на сцену, хотя и не без последствий в виде гипертонии. Теперь актеру необходим постоянный контроль показателей АД и прием антигипертензивных препаратов.

Эмилия Кларк

Во время работы над первым сезоном нашумевшего сериала «Игра престолов» Эмилия Кларк, играющая роль Дейнерис, не следила за нагрузками. Многочасовой съемочный процесс и ударные тренировки в зале сделали свое дело: наступил инсульт. На тот момент ей было всего 24 года.

Девушке сделали операцию, удалив аневризму, а через два года — еще одну. Проблемы со здоровьем и необходимость реабилитации на фоне пристального внимания поклонников и журналистов сказывались на психологическом состоянии Эмилии. К тому же в 2016 году ее отец умер от рака.

Пережить этот непростой период помогла работа — погрузившись в съемки «Игры престолов», народная любимица достойно прошла этот непростой период. Однако контроль режима сна и отдыха, а также забота о психологическом состоянии, дабы не допустить повторного инсульта, теперь ее главная забота.

Шэрон Стоун

Острое нарушение мозгового кровообращения случилось в жизни всемирно известной актрисы почти 20 лет назад. Болезнь тщательно скрывалась от прессы, и только в прошлом году Шэрон поделилась подробностями своего восстановления. Началось все на фоне сильнейших головных болей. Актриса обратилась к врачу только на 4-е сутки с момента развития патологии, а как известно, чем быстрее оказана помощь при инсульте, тем выше прогноз выживаемости.

На 9-й день от начала болезни ей сделали операцию. Лицо полностью онемело, и в будущем предстоял длительный период восстановления. Шэрон потеряла почти всё: карьеру, деньги, дом и даже опеку над сыном. Но трудности не подкосили женщину, а наоборот — сделали сильнее. Она не только успешно прошла реабилитацию, но и вернулась в большое кино и наладила свою жизнь. Это пример настоящего героизма при самых трудных жизненных обстоятельствах!

Михаил Кокшенов

Народный артист РФ и всеобщий любимец, которого мы знаем по комедиям «Русский бизнес», «На Дерибасовской хорошая погода», «Ширли-мырли», Михаил Кокшенов столкнулся с инсультом в 81-летнем возрасте. Ему стало плохо прямо на улице, но благодаря сердобольным прохожим скорая помощь вовремя доставила актера в больницу. Патология развивалась стремительно и принесла значительные повреждения мозговых функций: Михаил долгое время находился без сознания, а после пробуждения не узнавал родных, был частично парализован.

После реабилитации в физическом плане Михаил чувствовал себя хорошо, чего нельзя сказать о его моральном состоянии. Подавленность, депрессия, социальная изолированность привели к тому, что актер некоторое время общался только с женой и дочерью, отключал телефон. Со временем ситуация наладилась, и сегодня Михаил полностью вернулся к прежней жизни.

Борис Моисеев

Первый инсульт у популярного исполнителя случился в 2010 году. Состояние Бориса было настолько тяжелым, что врачам пришлось ввести его в искусственную кому, в которой он провел несколько месяцев. После реабилитации, длившейся больше года, артист вновь начал появляться на публике, выступать, давать интервью.

Однако возврат к активной жизни был преждевременным, поскольку через несколько лет случился повторный инсульт. На сей раз последствия оказались более значительными — у Бориса были парализованы верхняя губа и левая рука, но грамотная реабилитация помогла ему восстановить речь, хоть и не до первоначального состояния. Сейчас он ведет спокойный образ жизни, общаясь с друзьями и поклонниками в основном через интернет.

Из-за чего случается инсульт

Как видно из историй, рассказанных выше, инсульт может случиться в любом возрасте: и в 24, и в 40, и в 81 год. Причинами развития патологии могут стать как хронические заболевания, на фоне которых происходит сосудистая катастрофа (диабет, атеросклероз, мерцательная аритмия, гипертония), так и неправильный образ жизни.

Если вы курите, злоупотребляете алкоголем, ведете сидячий образ жизни, нерегулярно питаетесь, да еще и некачественными продуктами — риск инсульта стремительно возрастает. Также свою роль играет наследственность.

Первые признаки инсульта

Классический способ определить инсульт — методика «УДАР», где:

  • У — нарушения симметричности улыбки, выражение лица человека похоже на оскал;
  • Д — движения руками нарушены, человек не может одновременно поднять и удерживать перед собой обе руки;
  • А — страдает артикуляция, человек не может ответить на простые вопросы, назвать свое имя, текущую дату;
  • Р — решение о вызове скорой помощи принимается при наличии какого-либо из указанных симптомов или всех трех одновременно.

Другие признаки инсульта: нарушение зрения, замутненное сознание, неспособность понимать обращенную речь, сильная головная боль и слабость.

Первая помощь при инсульте

Если вы заметили описанные выше признаки инсульта у своего близкого либо у постороннего человека, самое главное — как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, уложите больного на спину, ослабьте ворот рубашки, снимите галстук, шарф. Обеспечьте приток свежего воздуха, если находитесь в помещении.

Будьте рядом, постарайтесь успокоить человека. Ни в коем случае не переворачивайте его, не просите встать, не давайте никаких медикаментов, чтобы не смазать симптоматику.

***

С одной стороны, мы все равны перед риском инсульта (как звезды, так и обычные люди), а с другой — правильный образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха, занятия спортом способны значительно снизить вероятность развития патологии. И чем раньше начать заботиться о себе, тем выше шансы никогда не встретиться с этой болезнью.

Оставить комментарий