Как избежать инсульта

 

Как избежать инсульта

Не менее 90% всех инсультов происходят под влиянием факторов, на которые можно и нужно влиять. В нашей статье мы рассмотрим, что такое инсульт, каковы факторы риска и характерные симптомы, а также расскажем, как избежать инсульта и что делать при подозрении данной патологии.

*****

Каждую минуту в мире случается около 35 инсультов, 11 из них — со смертельным исходом. Заболевание отличается внезапной и быстро развивающейся симптоматикой, высокой инвалидизацией и длительным реабилитационным периодом.

Причины инсульта и факторы риска

 

Как избежать инсульта

Не менее 90% всех инсультов происходят под влиянием факторов, на которые можно и нужно влиять. В нашей статье мы рассмотрим, что такое инсульт, каковы факторы риска и характерные симптомы, а также расскажем, как избежать инсульта и что делать при подозрении данной патологии.

*****

Каждую минуту в мире случается около 35 инсультов, 11 из них — со смертельным исходом. Заболевание отличается внезапной и быстро развивающейся симптоматикой, высокой инвалидизацией и длительным реабилитационным периодом.

Причины инсульта и факторы риска

  • Модифицированные — те, на которые мы можем повлиять (курение, употребление алкоголя, отсутствие физической активности, нездоровое питание). Кстати, зависимость курения и инсульта установили ирландские ученые — пагубная привычка повышает риск мозгового удара на 88%.
  • Немодифицированные — те, на которые мы повлиять не можем (возраст от 55 лет, пол — чаще страдают мужчины, генетическая предрасположенность, анамнез — инсульты и транзиторные ишемические атаки в прошлом).

Рассмотрим самые частые причины инсульта: высокое давление, сахарный диабет и нездоровый образ жизни.

 

Высокое давление

Сосуды головного мозга чрезвычайно прочны, они могут выдерживать даже высокое давление. Но вследствие образа жизни и старения человека эластичность их стенок снижается. Постоянно повышенное давление провоцирует разрывы сосудов и, как следствие, развивается геморрагический 

инсульт. Критические показатели давления при инсульте — 200/130-220/150 мм рт. ст.

Лечение гипертонии заключается в приеме гипотензивных препаратов, похудении, если имеет место лишний вес, отказе от спиртного и курения.

 

Сахарный диабет

Ученые называют данное заболевание неинфекционной эпидемией ХХI века. Если его не лечить, то в организме постепенно будут происходить необратимые изменения, в том числе и в сердечно-сосудистой системе. Повышенный сахар, который не снижается продолжительное время, негативно влияет на сосуды — провоцирует раннее развитие атеросклероза и повышает риск инфарктов, инсультов.

По статистике, инсульт при диабете случается в среднем в 3 раза чаще, чем при нормальных показателях сахара.

 

Образ жизни

Человека с высоким риском инсульта видно сразу. Это, как правило, курильщик со стажем, ведет малоподвижный образ жизни, ест нездоровую еду, отчего страдает лишним весом, регулярно употребляет алкоголь. У него стрессовая работа и совсем мало времени на отдых.

Образ жизни напрямую влияет не только на риск сосудистой катастрофы, но и на состояние всех органов и систем организма человека. А наличие хронических заболеваний многократно ухудшает прогноз выживаемости и восстановления после инсульта.

Профилактика инсульта

Заниматься профилактикой инсульта стоит задолго до вхождения в «опасный» возраст — после 55 лет. Статистика показывает, что болезнь с каждым годом молодеет, и если в 80-х годах инсульты у людей 40-45 лет считались чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня сосудистые катастрофы случаются и у 25-летних граждан.

 

Здоровый образ жизни

Это не только отказ от вредных привычек, похудение и регулярная физическая активность, но и забота о своем здоровье:

  • Контроль артериального давления.
  • Проверка уровня холестерина (при необходимости — диета).
  • Ежегодное обследование сердца и сосудов.
  • Регулярные анализы на сахар и профилактика диабета.
  • Устранение стрессовых факторов.
  • Оптимальный режим дня — сон не менее 7-8 часов в сутки.

 

Профилактика повторного инсульта

В первый год после того как больной перенес инсульт сохраняется высокий риск повторного развития патологии. Чтобы предотвратить это, следует использовать медикаментозные и немедикаментозные методы профилактики. А именно:

  1. Прием антигипертензивных препаратов, антидепрессантов, а также средств, влияющих на свертываемость крови и снижающих уровень холестерина.
  2. Коррекция массы тела до оптимальных значений.
  3. Витаминизация организма: витамины Е, В1, В6, В12, жирные кислоты омега-3, магний, железо, цинк, экстракты семян льна и чеснока.

Сигналы развития инсульта

Чтобы распознать инсульт, следует использовать технику FAST:

✓ На лице человека появляется кривая (несимметричная) улыбка (F — face, лицо).

✓ Человек не может одновременно поднять обе руки, потому что ощущает слабость, онемение (A — arm, рука).

✓ Человек не понимает обращенную к нему речь, не может назвать свое имя или повторить простую фразу (S — speech, речь).

✓ Чтобы спасти человека и дать ему шанс на восстановление после инсульта, следует немедленно вызвать скорую помощь (T — time, время).

Другие признаки инсульта: сильная головная боль, слабость, рвота, потеря сознания, внезапное ухудшение зрения, учащенное сердцебиение.

 

Первая помощь при инсульте

Если вы заметили у кого-либо симптомы, описанные в предыдущем пункте, вызывайте скорую медицинскую помощь. До приезда врачей нужно уложить больного поудобнее, обеспечить приток свежего воздуха, ослабить галстук и ворот рубашки/блузки. Главное правило первой помощи при инсульте — не давать человеку никаких лекарств, чтобы не «смазать» симптоматику, а в некоторых случаях применение препаратов может быть опасно для жизни.

*****

Проблема инсульта касается всех стран мира, но там, где на государственном уровне занимаются популяризацией профилактических мер, статистика 

гораздо лучше. К примеру, во Франции — 75 случаев инсульта на 100 тыс. населения, в Италии — 90, в России — около 300.

Тем не менее всегда есть возможность позаботиться о себе самостоятельно — заняться профилактикой инсульта, убрать лишний вес, отказаться от вредных привычек еще задолго до перехода в возрастную зону риска. Это значительно увеличит шансы не попасть в указанную статистику, а также избежать других проблем со здоровьем.

 

Оставить комментарий