Как обнаружить болезнь, пока нет явных симптомов?

Предупреждение развития заболеваний обходится человеку в 25 раз дешевле, чем лечение, подсчитали врачи.

Сегодня одним из популярных направлений медицины является дистанционный мониторинг здоровья, который позволяет вовремя выявить и предупредить различные патологии.

Проверка пульса

На сегодняшний день популярными средствами самостоятельного мониторинга стали «умные браслеты», в которых включена функция измерения пульса. Известно, что инфаркты, инсульты и прочие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы заметно помолодели. Поэтому стоит регулярно отслеживать своё состояние, чтобы понимать, когда необходимо срочно показаться врачу. Так, чаще всего каких-либо нарушений в своём сердцебиении человек не чувствует или не обращает на них внимания, считая, что это проблема разовая.

Пульсометр же позволяет отследить, как именно работает сердце, какие фазы проходит, насколько часто повторяются приступы. Это поможет врачу-кардиологу яснее представить себе ситуацию во время приёма и понять, в чём же именно проблема.

Современные пульсометры подойдут каждому человеку, так как представлены они в самых разнообразных вариантах — от датчика на пальце или мочке уха до наручных часов со встроенным устройством.

Следим за сердцем

Многие привыкли, что при проблемах с сердцем снимается электрокардиограмма (ЭКГ). При этом не все знают, что ЭКГ информативна только в момент приступа. Если же сердце будет работать нормально, никаких отклонений видно не будет. Если же человек мучается от тахикардии или аритмии, чувствует боли в области сердца и прочие характерные признаки сердечной недостаточности, ему стоит пройти более углублённое обследование. Причём для этого совсем не обязательно госпитализироваться. Проверить работу сердца можно, используя холтер.

Данный прибор является портативным и рассчитан на 24-часовое исследование. Он крепится на руке человека и должен находиться на ней в течение суток. В установленные периоды он начинает срабатывать и проводить все необходимые замеры — артериальное давление, работа сердечной мышцы и т. д. Также отмечаются периоды покоя, двигательной активности, эмоционального напряжения, приёма пищи и препаратов. Все данные сохраняются в базе. В некоторых случаях они могут быть оперативно переданы врачу через интернет. Такой вариант обследования позволяет своевременно выявить наличие проблем. Если случай запущенный — исследование может проводиться в течение 2, 3 и даже 7 суток.

Подробнее на AIF.RU

Оставить комментарий