Массаж после инсульта: в домашних условиях и профессиональный

Массаж — часть реабилитационного комплекса после инсульта. На первом этапе реабилитации показан профессиональный массаж в условиях стационара. Далее можно продолжать сеансы в домашних условиях. Расскажем подробнее об особенностях массажа в постинсультный период и правилах, которые необходимо соблюдать, выполняя процедуру дома.

В результате нарушения мозгового кровообращения происходит поражение нервных тканей и рецепторов, которые активизируют мышечные волокна. Из-за этого у человека нарушаются двигательные функции. Частично или полностью обездвиженные конечности подвержены развитию контрактур и атрофии мышц. Чтобы этого не допустить, используют массаж. Выполнять его можно и в домашних условиях. Главное — соблюдать технику и предписания врача.

Массаж — часть реабилитационного комплекса после инсульта. На первом этапе реабилитации показан профессиональный массаж в условиях стационара. Далее можно продолжать сеансы в домашних условиях. Расскажем подробнее об особенностях массажа в постинсультный период и правилах, которые необходимо соблюдать, выполняя процедуру дома.

Насколько важен массаж в процессе реабилитации

Массаж используют для борьбы с мышечной атрофией, парезом и контрактурами. Его цели:

  • улучшить лимфодренаж и кровообращение в пораженных конечностях;
  • восстановить подвижность суставов и мышц;
  • воспрепятствовать формированию пролежней, контрактур;
  • снять гипертонус мышц;
  • устранить болевой синдром в конечностях;
  • улучшить доставку питательных веществ к тканям и органам;
  • профилактировать застойные процессы в легких и развитие пневмонии;
  • способствовать восстановлению тканевой иннервации.

Противопоказаниями к массажу являются головные боли, повышение артериального давления и температуры тела, нарушения ритма дыхания, боли в области сердца.

Мышцы после инсульта

При инсульте происходят повреждения верхних моторных нейронов, в результате чего развивается спастический паралич — постоянное мышечное перенапряжение и ригидность конечностей. У больного нарушается способность двигаться, усиливаются сухожильные рефлексы, появляются непроизвольные содружественные движения и гипертонус мышц. Человек не может одновременно поднять две руки (здоровую и пострадавшую), не способен самостоятельно ходить, принимать пищу и пр. Ситуацию усугубляет эмоциональный фактор: волнение, усталость, физическое напряжение усиливают проявления спастического паралича.

Реабилитация после инсульта включает специальные упражнения на расслабление мышц. Их следует выполнять до процедуры массажа, чтобы повысить его эффективность, поскольку расслабленное тело более восприимчиво к действиям массажиста.

Массаж конечностей и лица

Начинать массаж стоит как можно раньше — на 4-й день при ишемическом инсульте и на 8-й день при геморрагическом. Длительность первой процедуры — до 10 минут. Постепенно срок сеанса можно увеличивать, но не дольше 20 минут.

Выбор способа воздействия зависит от состояния мышц после инсульта. При гипертонусе показано плоскостное и обхватывающее поглаживание. Для мышц-антагонистов применяют глубокое плоскостное, непрерывистое обхватывающее и щипцеобразное поглаживание. Также возможно растирание: продольное, поперечное, спиралевидное.

Руки массажиста двигаются по одному и тому же направлению — сверху вниз. Начинают массаж руки после инсульта с плечелопаточного пояса и плеча, продолжают на предплечьях и кистях, в завершение — тазовый пояс и нижние конечности. Хороший результат дают медленные поглаживания большой грудной мышцы и разминание/растирание дельтовидной мышцы.

Количество сеансов массажа определяет лечащий врач. Обычно в стационаре делают от 30 до 40 сеансов за полтора-два месяца. То есть примерно одна процедура на два дня. Но в первые недели восстановления после инсульта сеансы массажа должны быть ежедневно.

Можно ли делать массаж после инсульта в домашних условиях

Перевод на амбулаторное лечение после инсульта означает, что теперь за пациентом будет ухаживать приглашенная сиделка или родственники. Именно им придется выполнять предписанный лечащим врачом план реабилитации, в том числе и массаж.

Конечно, лучше пригласить специалиста-реабилитолога или квалифицированного массажиста, однако такая возможность есть не всегда. Поэтому людям, ухаживающим за больным, нужно освоить технику массажа, чтобы помочь ему быстрее восстановиться.

Как делать массаж после инсульта в домашних условиях

Несколько базовых правил для подготовки и выполнения массажа:

  1. Процедуру нужно начинать только после расслабления конечностей с помощью специальных упражнений, ЛФК или согревания грелкой.
  2. Положение тела во время массажа — физиологическое. Без неестественных и некомфортных больному поз.
  3. Руки массажиста должны быть вымытыми и теплыми. Ногти — короткими и аккуратными.
  4. В комнате должен быть свежий воздух, температура — не выше 23 °C.
  5. Массаж после инсульта делают не раньше, чем через 2 часа с момента последнего приема пищи.
  6. Движения рук должны быть сориентированы по направлению оттока лимфы.
  7. Каждое движение нужно повторять по 3-4 раза. Область воздействия — локальная, но со временем ее можно увеличивать. К примеру, массировать полностью руку или ногу.
  8. Для массажа ноги после инсульта используйте валик, который можно подкладывать под колено/локоть больного .
  9. В первую очередь массируйте сторону поражения, а потом и здоровую сторону тела.
  10. После сеанса нужно дать больному отдохнуть не менее 20 минут.

Чего нельзя делать во время массажа

Для спастических мышц применяются успокаивающие движения (поглаживание), а для ригидных — растирания. Если перепутать, возможно усиление гипертонуса в пораженных конечностях.

Общий массаж запрещен в течение почти всего реабилитационного периода. Обрабатываются только локальные участки, и то в течение пары минут, не дольше. Длительное воздействие утомит больного.

Во время массажа больному не должно быть неприятно, больно, тяжело. Любой дискомфорт — повод пересмотреть локализацию либо интенсивность движений. А самочувствие больного после процедуры — маркер качества ее проведения.

*****

Чтобы массаж после инсульта в домашних условиях был эффективен и не принес вреда больному, родственникам стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, какой метод воздействия стоит выбрать, а также частоту и длительность сеансов в конкретном случае.

Оставить комментарий