Питание после инсульта: особенности диеты

В нашей статье мы рассмотрим особенности здорового питания после инсульта, полезные и вредные продукты, а также сложности с приемом пищи, с которыми может столкнуться больной после инсульта.

Питание после инсульта: особенности диеты

Реабилитация после инсульта направлена на восстановление утраченных функций и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. В числе обязательных мероприятий — коррекция режима питания. Конкретные рекомендации по рациону дает лечащий врач, поскольку он видит масштаб мозгового кровоизлияния и текущее состояние пациента.

В нашей статье мы рассмотрим особенности здорового питания после инсульта, полезные и вредные продукты, а также сложности с приемом пищи, с которыми может столкнуться больной после инсульта.

________________

Расстройство питания после инсульта — нередкая проблема. Больные не хотят придерживаться диеты, нарушают некоторые предписания или вовсе отказываются есть. Чтобы организм пострадавшего от инсульта человека получал достаточно полезных веществ, важно составить сбалансированный рацион, исключив из него все запрещенные продукты. Что можно есть после инсульта и как питаются пациенты с нарушенной функцией глотания, читайте ниже.

Продукты после инсульта

Одним из главных факторов развития инсульта считают атеросклероз. Он приобретается в течение всей жизни человека и имеет эндогенную природу, то есть полностью зависит от качества питания и метаболизма.

Развитие патологии продолжается и после инсульта, поэтому крайне важно изменить рацион, чтобы предупредить дальнейшее поражение сосудов атеросклеротическими бляшками.

Нужна ли диета?

Диетотерапия входит в реабилитационный комплекс после инсульта. Это многократно доказанный учеными способ восстановления организма после поражения клеток головного мозга, а также способ избежать повторного сосудистого кризиса.

Общепринятая система питания в постинсультный период — диета №10, показаниями к которой считаются сердечно-сосудистые заболевания. А именно:

✓ пороки сердца;

✓ гипертония;

✓ атеросклероз;

✓ кардиосклероз.

Стол №10 представляет собой ограничительную диету, в основе которой — значительное снижение употребления соли, жидкости и веществ, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы. Питаться согласно данной диете следует 4-5 раз в день, а последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Вариантом данной системы питания является бессолевая диета. Катализатором повышения давления и развития гипертонии — еще одного фактора риска нарушения мозгового кровообращения — считается злоупотребление поваренной солью. Это продукт, без которого не обходится большая часть блюд из стандартного рациона. Однако соль провоцирует задержку жидкости в организме и, как следствие, возникновение отеков, повышение кровяного давления.

Если для обычного человека норма потребления соли — 10-15 грамм в сутки, то есть около столовой ложки, то в постинсультный период стоит сократить это количество в 3-5 раз. А в остром периоде (первые дни после инсульта) соль и вовсе нельзя употреблять в пищу.

Принцип питания на бессолевой диете построен на том, что все привычные нам продукты питания и так содержат небольшое количество соли. А некоторые из них — сыры, копчености, консервы — и вовсе пересолены. Поэтому чтобы сбалансировать количество нитрата натрия в организме, достаточно просто перестать солить приготовленную пищу.

Чем питаться после инсульта?

Рацион больного должен состоять из таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (телятина, птица);
  • глубоководная рыба, морепродукты (кроме креветок);
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • ферментированные сыры;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • фрукты и овощи — минимум 300-400 г в день;
  • орехи, бобовые;
  • зелень и зеленый салат;
  • крупы (пшено, гречка, овес);
  • цельнозерновой хлеб.

Какие продукты снижают риск развития инсульта?

В США группа исследователей из Rush University Medical Center создали список продуктов, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденной инсультом нервной ткани. Это листовая зелень. Она содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, а также витамин К и лютеин, которые благотворно влияют на когнитивные функции мозга.

Исследование проводили на 106 пациентах, проходящих реабилитацию после инсульта средней тяжести. Введение в их рацион листовой зелени ускорило их восстановление на 40-50%! Причем снижение когнитивных способностей у фокус-группы замедлилось в два раза по сравнению с пациентами, которые питались обычной пищей.

Однако само по себе употребление шпината, зеленого салата и капусты не принесет заметного эффекта, если в период диеты не снизить употребление сладких фруктов. Разрешено лишь небольшое количество кислых ягод.

Ученые из Китая изучили влияние магния на риск развития инсульта и ряда других сердечно-сосудистых патологий. В ходе исследований, участниками которых стали около миллиона человек из 9 стран мира, было установлено, что употребление продуктов с высоким содержанием магния способно снизить риск инсульта на 12%, а сахарного диабета второго типа — на 26%. Поэтому, опираясь на результаты эксперимента, исследователи рекомендуют включить в рацион продукты, богатые магнием. Это бобы, орехи, какао, злаки, специи и упомянутая выше листовая зелень.

Продукты, которые используют для профилактики инсульта:

  • чеснок, свекла, льняное семя;
  • тунец, сельдь, сардина, семга, форель — морская рыба, которая содержит жирные кислоты Омега-3.

От каких продуктов стоит отказаться?

Чтобы не замедлить восстановление организма и не навредить пациенту, важно знать, чего нельзя есть после инсульта (в течение всего периода реабилитации):

  • сахар, мед;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина);
  • жирные сорта рыбы и икра;
  • жирные молочные продукты, цельное молоко;
  • субпродукты: печень, почки, мозги;
  • крупы с высоким гликемическим индексом (белый рис, манка, макароны);
  • сухофрукты (курага, изюм, финик), сладкие фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • консервы, маринованные овощи;
  • хлеб из муки высшего сорта (на дрожжах);
  • острые соусы.

Аппетит и отказ от еды после инсульта

Снижение аппетита после инсульта связано с эмоционально-волевыми и физиологическими нарушениями. В первом случае развивается синдром аспонтанности (синдром лобной доли), когда очаг поражения головного мозга приходится на левую височную долю, левую лобную долю, зрительный бугор или лимбическую кору.

Пациент становится безынициативным, впадает в состояние, близкое к депрессии. Даже такая физиологическая потребность, как прием пищи, не вызывает у него желания совершать конкретные действия. Терапия подобных состояний заключается в приеме ноотропных, нейропротекторных и нейрометаболических препаратов.

Второй случай — это физиологические последствия ишемии сосудов головного мозга. Самый частый (до 64% случаев) — дисфагия, нарушение способности глотать пищу, жидкость. Длится это состояние от 7 до 14 дней после инсульта. При условии адекватной терапии симптомы дисфагии со временем регрессируют, однако дискомфорт при глотании может сохраняться еще некоторое время — около месяца. Больной испытывает трудности при приеме пищи, поэтому, чтобы избежать неприятных ощущений, просто отказывается от еды.

Задача близких или людей, которые ухаживают за больным после инсульта, — убедить его в том, что отказ от еды лишь усугубит ситуацию. Для восстановления поврежденных участков головного мозга требуются ресурсы, а также сохранение оптимального нутритивного статуса.

Именно с пищей в организм попадают питательные вещества, стимулирующие естественные процессы восстановления. Поэтому скудный рацион или полный отказ от еды не только не поможет быстрее выздороветь, но и ухудшит состояние пациента.

Облегчить прием пищи человеку с дисфагией поможет:

  • приготовление блюд жидкой консистенции (каши, перетертые супы, муссы, суфле);
  • кормление питательными коктейлями;
  • питье через трубочку;
  • исключение вязкой, твердой, сухой, слишком горячей или холодной пищи.

Больной должен есть маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу. Оптимальная поза тела — 90°, при этом голова должна быть наклонена чуть вперед. Важны спокойная обстановка и отсутствие спешки. Посуда для питья — стакан-непроливайка или чашка с «носиком», для еды — маленькая (десертная) ложка.

После еды нужно немного покашлять, чтобы пища опустилась по пищеводу. Не рекомендовано наклонять туловище вниз, выполнять физические упражнения. Любые нагрузки допустимы лишь через 1,5-2 часа после приема пищи.

Зондовое питание

При тяжелой форме дисфагии после инсульта рекомендовано питание через зонд специальными смесями. Их состав сбалансирован по калорийности и содержанию полезных веществ. Они хорошо усваиваются организмом, отвечают требованиям ограничительной диеты после инсульта, не содержат глютен и лактозу, поэтому рекомендованы для питания при инсульте при сахарном диабете.

Система введения энтерального питания включает:

  • назогастральный зонд;
  • инфузионный насос для подачи смеси;
  • гравитационные системы для контроля поступления пищи в пищевод и промывки системы.

Объем порции смеси, вводимой во время одного приема пищи, составляет 250-300 грамм. Разводят порошок кипяченой водой комнатной температуры.

____________

Несмотря на все трудности, которые возникают с приемом пищи в ранний постинсультный период, следует объяснить больному важность полноценного и регулярного питания в рамках выбранной врачом диеты. И несмотря на то, что поначалу диетические блюда могут показаться пресными, польза от коррекции меню после инсульта многократно превышает временные неудобства.

Со временем человек привыкает, начинает ощущать вкус простых и полезных блюд без обилия соли, сахара, специй и соусов. И уже после выздоровления подобное питание вполне может стать образом жизни, что значительно снизит вероятность развития сердечно-сосудистых патологий в будущем.

Оставить комментарий