Главные стадии инсульта по времени: острый и восстановительный, их особенности

Знать период инсульта по времени важно не только для врача, но и для близких пациента. От этого зависит правильный уход и скорость восстановления больного. Если у человека происходит инсульт, но он не получает помощь вовремя и правильно, то примерно в трети случаев это приводит к летальному исходу. Поэтому и врачу (для правильной оценки ситуации), и близким пациента так важно знать, какие есть периоды протекания инсульта и какие у них особенности.

Острейшая стадия

Это самое начало – период, когда появляются первые симптомы нарушения мозгового кровообращения. В случае ишемического инсульта сосуд закупоривается или его просвет заметно сужается, кровоснабжение тканей мозга нарушается. Но патологические процессы развиваются постепенно: в клетках накапливается кальций, развивается оксидативный стресс – появляются свободные радикалы, начинается местное воспаление и отек. Если пациента госпитализировать и начать оказывать помощь в самый острый момент, не теряя ни одной минуты, шансов на восстановление у него гораздо больше.

В первые несколько часов предположить, что у человека нарушено мозговое кровообращение, можно по следующим внешним признакам:

  • асимметрия лица
  • неясность речи
  • невозможность одинаково действовать обеими руками (например, пожать руку собеседнику с одинаковой силой)
  • потеря или нарушение чувствительности (онемение, покалывание и т.д.)
  • нарушение координации движений и ориентации в пространстве
  • головная боль, тошнота, резкое ухудшение самочувствия, потеря сознания

Геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг, имеет свои особенности. В острейшем периоде выделяют важные стадии – оглушение (человек сонлив, дезориентирован, но реагирует на окружающие раздражители), сопор (почти не реагирует, но сохраняются рефлексы) и кома. Уже на стадии оглушения нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Помните: геморрагический инсульт чаще приводит к летальному исходу, чем ишемический, а только по внешним признакам отличить ишемический инсульт от геморрагического невозможно.

Острейший период длится сутки, и в это время врачи проводят самое интенсивное лечение.

Острый период

После первых 24 часов, когда пациент обязательно должен поступить в стационар, наступает острый период инсульта. По времени он длится до окончания 3-4 недели с момента нарушения мозгового кровообращения.

В этот период пациент должен находиться под постоянным наблюдением врачей. Они отслеживают динамику изменения состояния, нормализуют кровообращение и давление, проводят терапию, которая направлена на снятие отека тканей мозга. Во время острой стадии оценивается то, насколько пострадали функции организма, перспективы их восстановления, проводится симптоматическое лечение нарушений.

Надо отметить, что в острый период инсульта вероятность летального исхода снижается, но не исчезает совсем. Если в первые сутки она составляет почти 50%, то к 21 дню снижается до 12%, что все равно довольно высокий показатель.

Врачи также отмечают, что ухудшение состояния может возникнуть в любой момент, часто - поздно вечером или ночью. Это причина, по которой пациент обязательно должен находиться в стационаре.

Ранний восстановительный период

Эта стадия инсульта по времени продолжается до полугода. Врачи продолжают медикаментозное лечение, но все большее значение приобретают физиотерапия, лечебная физкультура, прочие восстановительные мероприятия. Если есть такая возможность, то пациент проходит реабилитацию в специализированном восстановительном центре или санатории.

В это время пациент проходит курс физиотерапии, занимается с логопедом, может проходить курс лечебной физкультуры и заниматься на восстановительных тренажерах. Главное, на что надо обратить внимание в это время, – планомерность и систематичность занятий.

В последние годы для реабилитации пациентов после инсульта активно используется БОС-терапия, или метод биологической обратной связи. Он состоит в том, что пациент видит (на мониторе, на экране компьютера и т.д.), как меняется активность участков его мозга. В процессе выполнения упражнений он может сам контролировать прогресс своего состояния. Многим перенесшим инсульт БОС-терапия помогает быстрее научиться регулировать различные функции и поверить в возможность восстановления пострадавших участков мозга.

Поздний восстановительный период

Данный период инсульта по времени наступает позже всего – через полгода после острого – и продолжается до двух лет. Обычно на этой стадии пациенты уже могут себя обслуживать, у них восстанавливается речь и основные функции организма. Основное внимание уделяется мелкой моторике, упражнениям, которые закрепляют новые функции за теми участками мозга, которые не пострадали во время инсульта.

Через год врачи говорят о периоде отдаленных последствий. Пациенты должны раз в год обязательно проходить профилактическое обследование и при возможности – лечение.

Если пациент или окружающие вовремя обратили внимание на первые симптомы инсульта и незамедлительно обратились к врачу, шансы на восстановление важнейших функций заметно возрастают. Ведь важнее всего наладить нормальное кровоснабжение мозга в первые часы после приступа. Именно это гарантирует минимальное поражение нервной ткани и сохранность функций.

Оставить комментарий