Инсульт при сахарном диабете: клиника и особенности терапии, последствия

Сахарный диабет называют одной из главных проблем современности. Заболевание опасно и само по себе, и как фактор, заметно повышающий риск инсульта. 90-95% случаев заболевания сахарным диабетом – это диабет II типа. Он не врожденный, а развивается в течение жизни, так как ткани перестают реагировать на инсулин. У людей с этой разновидностью диабета риск развития инсульта до 6 раз выше, чем у людей без этой патологии.

Увеличение риска инсульта при диабете – правда ли?

Риск инсульта при сахарном диабете повышается, и это уже доказано в различных исследованиях – данные мы привели выше. Но ухудшается и прогноз течения заболевания. Как показало исследование MRFIT (The Multiple Risk Factor Intervention Trial), сочетание сахарного диабета и инсульта повышает вероятность летального исхода: риск смерти от ишемического инсульта больше примерно в 4 раза, вероятность умереть от внутримозгового кровоизлияния повышается в 1,5 раза[i].

Объяснение этому ученые уже дали: при сахарном диабете страдают стенки сосудов. Они делаются более плотными, снижается их эластичность, растет риск атеросклероза и тромбоза. Причем инсульт при сахарном диабете может произойти как с поражением крупного сосуда, так и с поражением мелких: сахарный диабет влияет на все сосуды. Именно поэтому при первом же подозрении на сахарный диабет пациенту нужно принимать меры для стабилизации состояния и профилактики дальнейших нарушений.

Патофизиологические механизмы инсульта при сахарном диабете

Рассмотрим особенности течения сахарного диабета немного подробнее. Это позволит ответить на вопрос, почему он часто провоцирует инсульт.

При сахарном диабете в организме или не вырабатывается инсулин, или он есть, но клетки к нему не чувствительны. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы провоцирует повышение уровня так называемого «плохого холестерина», холестерина низкой плотности. Он и закупоривает сосуды, вызывая атеросклероз и в итоге приводя к инсульту.

Исследователи говорят, что вероятность смерти от инсульта у пациентов с сахарным диабетом примерно так же высока, как вероятность смерти от повторного инсульта.

У больных с сахарным диабетом меняются и свойства крови. Так, из-за активного накопления воды в тканях кровь делается более густой и вязкой. Повышается риск образования тромбов, которые закупоривают сосуды, в том числе и сосуды головного мозга.

Клиника инсульта при диабете

Инсульт при сахарном диабете имеет свои особенности. Перечислим главные из них:

  • Чаще всего это ишемический инсульт, происходящий из-за закупорки, а не из-за разрыва сосуда.
  • Повышение содержания в крови гликированного гемоглобина (гемоглобина, соединенного с глюкозой) ухудшает прогноз течения инсульта и повышает риск рецидива. Повышение уровня гликированного гемоглобина всего на 1% увеличивает вероятность нарушения мозгового кровообращения на 17%!
  • Восстановление после инсульта затруднено, потому что кровь у больных с диабетом более густая.
  • Метаболизм при диабете замедляется, что сильно тормозит восстановление всех тканей, в том числе и мозговой.
  • Инвалидизация после инсульта, сочетающегося с сахарным диабетом, оказывается более тяжелой, чем при обычном инсульте.

Если у пациента диагностируется сахарный диабет и инсульт, он должен получать комплексную терапию, направленную на лечение и снятие симптомов обоих заболеваний.

Основные особенности терапии после инсульта при сахарном диабете

Как избежать повторных приступов – список рекомендаций

Инсульт при сахарном диабете и его последствия оказываются более тяжелыми, чем инсульт у пациентов без эндокринных нарушений. Именно поэтому пациенты с двумя заболеваниями должны получать комплексную терапию и соблюдать все рекомендованные меры профилактики повторных ударов.

Лечение таких больных обязательно предполагает нормализацию углеводного обмена, прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь и предупреждающих образование тромбов.

Особо надо отметить, что пациенты с сахарным диабетом, которые выполняют все рекомендации врача по регуляции углеводного обмена (правильная диета и прием сахароснижающих препаратов) снижают риск развития мозговых нарушений. Исследование, проведенное в Швеции, показало, что вероятность когнитивных нарушений снижается в два раза. Эти же меры помогают уменьшить риск инсульта.

Также важно учитывать, что пациенты с сахарным диабетом II типа обычно уже имеют артериальную гипертонию на момент постановки диагноза диабет (таких пациентов – до 75%). Чтобы не допустить нарушений мозгового кровообращения, им следует контролировать не только уровень сахара в крови, но и уровень артериального давления.

Пациенты с сахарным диабетом автоматически попадают в группу риска по различным сердечно-сосудистым заболеваниям. В том числе у них велика вероятность инфаркта и инсульта, а течение заболеваний оказывается гораздо тяжелее. Именно поэтому важно соблюдать все рекомендации врача по лечению сахарного диабета и профилактике осложнений: это поможет снизить вероятность инсульта и его тяжелых последствий.

Источники:

http://chehov-lit.ru/chehov/letters/1892-1894/letter-1206.htm

https://cyberleninka.ru/article/n/tserebrovaskulyarnye-zabolevaniya-i-saharnyy-diabet-2-tipa

https://cyberleninka.ru/article/n/tserebrovaskulyarnye-zabolevaniya-i-saharnyy-diabet-2-tipa

 

 

 

Оставить комментарий