10 важных правил, как предотвратить инсульт и инфаркт

Сердечно-сосудистые заболевания на протяжении многих лет являются причиной смерти №1 в мире. Несколько важных советов, как предотвратить инфаркт и инсульт. Инфаркты и инсульты не просто являются основной причиной летальных исходов, но и приводят к преждевременным смертям. По оценке экспертов, примерно 20% смертельных случаев можно было бы избежать. Иногда для этого достаточно простых мер профилактики.

Следите за артериальным давлением

Повышенное артериальное давление с большой вероятностью говорит о том, что у пациента атеросклероз, то есть сужены просветы артерий из-за закупорки холестериновыми бляшками. Это ухудшает ток крови, приводит к плохому снабжению тканей кислородом, а в случае полной закупорки сосуда – к отмиранию участка ткани. Это и происходит при инфаркте или ишемическом инсульте.

Рост артериального давления на 20/10 мм рт. ст. увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в два раза. Как избежать инсульта и инфаркта? Регулярно проверять давление и следовать рекомендациям врача, если оно повышено.

Меньше нервничайте

Уменьшение числа стрессов – это один из способов того, как предотвратить инфаркт и инсульт. При стрессе происходит выброс адреналина, который вызывает спазм сосудов и ускоряет работу сердца. В результате давление повышается, что может спровоцировать нарушение кровообращения и даже отрыв тромба.

Бросайте курить

Не всегда причиной ССЗ является гипертония: другие факторы также играют важную роль. Один из них – курение. Его действие на сосудистые стенки снижает их эластичность, одновременно растет вязкость крови. Курение увеличивает риск развития инсульта примерно в два раза, причем страдают даже пассивные курильщики.

Избыточный вес – один из важных факторов

Еще немного статистики поможет понять, как избежать инфаркта и инсульта, соблюдая простые ограничения в питании. Известно, что ожирение является фактором риска развития сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца, атеросклероза. Все эти заболевания в итоге могут привести к инфаркту или инсульту, а также заметно ухудшить их течение. Исследования показали, что увеличение индекса массы тела всего на 5 единиц повышает риск ишемического инсульта на 21%. Так что правильное питание поможет не просто обрести красивую фигуру, но и улучшить состояние здоровья.

Не злоупотребляйте алкоголем

Считается, что употребление алкоголя благотворно сказывается на состоянии сосудов, так как алкоголь уменьшает количество атеросклеротических бляшек. Он действительно может оказывать на сердечно-сосудистую систему терапевтическое действие, но только в малых дозах. Более 200 мл крепкого алкоголя в день повышает вероятность геморрагического инсульта, так как растет вязкость крови, давление, возникает риск аритмии.

Растет и вероятность летального исхода: в группе пациентов, употребляющих алкоголь, она в два раза выше, чем в группе непьющих. Так что ответ на вопрос, как предупредить инфаркт и инсульт, очень прост – значительно снизить потребление алкоголя.

Больше двигайтесь

Физическая активность связана с ожирением: часто от недостатка движения растет масса тела. А о влиянии ожирения на риски инфаркта и инсульта мы уже говорили выше. Более того – научные исследования показали, что физические упражнения помогают снизить содержание в крови фибриногена, липопротеинов высокой плотности, уменьшают риск тромбоза.

Питайтесь правильно

Сегодня ученые пришли к выводу, что оптимальной диетой при ССЗ является средиземноморская. Ее основу составляют рыба, птица, зерновые, кисломолочные продукты, оливковое масло, овощи и фрукты. По имеющимся наблюдениям, пациенты с ССЗ, которые придерживаются средиземноморской диеты, нуждаются в меньших дозах препаратов, чем пациенты, которые выполняют общепринятые рекомендации по снижению холестерина.

Контролируйте уровень сахара. Проверьте, есть ли у вас диабет

Как избежать повторных приступов – список рекомендаций

Сахарный диабет – важнейший фактор риска развития ССЗ. Низкая чувствительность тканей к инсулину (или его отсутствие в организме, если это диабет I типа) приводит к нарушению метаболизма в общем. В крови растет содержание гликированного гемоглобина – необратимо связанного с глюкозой. Такой гемоглобин уже не может переносить кислород в ткани. «Выключение» инсулина из обмена веществ влияет не только на углеводный, но и на липидный обмен, поэтому в крови растет уровень «плохого» холестерина. Стенки сосудов тоже страдают: теряют эластичность, сосуды закупориваются. Все это может быстро привести к ССЗ.

Понятно, что вопрос, как избежать инсульта и инфаркта в этом случае, не предполагает простого ответа. Но пациентам с сахарным диабетом надо постоянно контролировать не только уровень глюкозы, но и уровень артериального давления.

Высыпайтесь

Дефицит сна повышает риск развития инфаркта и инсульта. Помимо того, что недосып – это стресс для организма (а о них мы уже говорили выше), приводит к ожирению и нарушению метаболизма, недосып влияет и на состояние сосудистых стенок. Американские ученые установили, что у тех, кто спит менее 7 часов, снижается содержание в крови микроРНК, влияющих на здоровье сосудов.

Оцените риски по шкале SCORE

Шкала SCORE, используемая кардиологами Европы, позволяет спрогнозировать риск развития ССЗ. Чтобы ею воспользоваться, нужно знать систолическое артериальное давление («верхнее») и уровень общего холестерина. В таблице SCORE пациент находит свой показатель риска ССЗ на основе пяти параметров: пола, возраста, курения, давления и холестерина. Если в итоге с учетом всех параметров риск получился 5 и более процентов, то такой показатель считается высоким. Надо принимать меры по профилактике ССЗ.

Перечисленные шаги по предотвращению ССЗ достаточно просты, но эффективны: они снижают риск инфарктов и инсультов на десятки процентов. Например, интенсивное лечение сахарного диабета II типа снижает вероятность инсульта на 44%. Простое поддержание индекса массы тела на уровне ниже 25-27 снижает шансы на наступление инфаркта примерно на 50%. Эти цифры подтверждают: для каждого, кто следит за своим здоровьем, важно проходить регулярную диагностику и вовремя начинать профилактику.

Оставить комментарий