Симптомы инсульта: первые признаки, помощь и лечение

При инсульте важно как можно раньше получить медицинскую помощь. Именно поэтому нужно знать симптомы инсульта: это поможет минимизировать последствия заболевания. В России регистрируется около полумиллиона случаев инсульта в год. Это социально-медицинская проблема: ведь многие пациенты остаются инвалидами. Знание признаков инсульта позволяет людям, оказавшимся рядом в момент нарушения мозгового кровообращения, вовремя оказать больному помощь.

Признаки инсульта, симптомы кровоизлияния в мозг

Достаточно часто мы говорим о том, что инсульт – это кровоизлияние в мозг. Но это справедливо лишь примерно в 20% случаев. Это так называемые геморрагические инсульты. Подавляющее большинство – это ишемические инсульты, причиной которых является закупорка сосудов и вследствие этого нарушение или прекращение кровоснабжения определенного участка мозга.

Если мы говорим о кровоизлиянии, или о геморрагическом инсульте, первые симптомы заболевания нарастают очень быстро. Можно сказать, что у геморрагического инсульта нет предвестников. Больной чувствует сильную головную боль, спутанность сознания, онемение конечностей, обычно он теряет сознание или даже впадает в кому. Часто геморрагический инсульт сопровождается судорогами.

При кровоизлиянии пациенту очень важно как можно быстрее оказать медицинскую помощь. К сожалению, более 50% случаев геморрагического инсульта заканчиваются смертью пациентов.

Основные симптомы инсульта и микроинсульта

При ишемическом инсульте симптомы отмечаются примерно те же, что и при геморрагическом, но картина не такая яркая. Именно поэтому пациентам, находящимся в группе риска, очень важно знать, какие симптомы при инсульте позволяют с большей вероятностью поставить именно этот диагноз:

  • головная боль
  • нарушение сознания (оно может нарастать – от простого непонимания пациентом собственного состояния до тяжелого случая, когда человек перестает реагировать на раздражители)
  • нарушение речи: затруднение, ощущение, что «язык плохо ворочается» и т.д.
  • тошнота, рвота
  • повышенная потливость
  • нарушения зрения и слуха
  • нарушение координации движений
  • чувство покалывания, онемения

Симптомы при инсульте, связанном с нарушением кровообращения в участке мозга, могут постепенно нарастать. Пациенты зачастую объясняют плохое самочувствие и необычные ощущения в руках и ногах с тем, что они «отсидели» / «отлежали» конечность. Но если пациент чувствует себя странно, не так, как обычно, лучше обратиться за помощью к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и принял меры.

Нередко можно встретить определение «малый инсульт» («микроинсульт»). Это случаи, когда, например, сосуд в мозгу закупоривается не полностью, но кровообращение нарушается. Человек ощущает головокружение, покалывание в руке или ноге, легкое онемение, перед глазами могут появиться белые «мушки». Малый инсульт обратим, пациент может восстановиться полностью в течение нескольких недель, если вовремя обратится к врачу.

Как грамотно оказать первую помощь при инсульте?

Если у человека произошел инсульт, признаки, которые свидетельствуют о заболевании, могут увидеть окружающие. В случае, когда никого нет рядом, человек может сделать проверку сам перед зеркалом (если есть такая возможность).

  • Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет «кривая» – одна половина рта не будет слушаться.
  • Попросите высунуть язык. При инсульте он, скорее всего, будет отклоняться в одну сторону.
  • Попросите человека поднять руки в стороны. Нарушение мозгового кровообращения приводит к тому, что руки поднимаются неравномерно.
  • Попросите человека пожать вам руку разными руками по очереди. Если у пациента случился инсульт, то рукопожатие с одной стороны будет слабее.
  • Попросите человека пройти по прямой. При инсульте это ему, скорее всего, не удастся.
  • Если есть такая техническая возможность, попросите человека написать вам смс. При инсульте есть вероятность, что вы получите просто набор символов или несвязанных слов, причем сам пациент не заметит, что отправляет вам бессмыслицу.

При наличии каких-то из этих признаков надо сразу вызвать скорую помощь: важно как можно быстрее, желательно в течение часа, доставить пациента в больницу и оказать там профессиональную помощь.

В ожидании скорой больного надо уложить, немного приподняв ему голову и шею (другой вариант – положение на боку), освободить от стягивающей одежды, если человек находится без сознания и у него отмечаются нарушения дыхания, то надо делать искусственное дыхание и массаж сердца до приезда врачей.

Чего нельзя делать при инсульте при оказании первой помощи

Пациенту с подозрением на инсульт нельзя давать пить и есть, так как у него может быть нарушена работа глотательных центров. Даже если пациент находится без сознания, лучше не давать ему нашатырный спирт: это может вызвать угнетение дыхательных центров. Если артериальное давление высокое, то можно дать больному гипотензивный препарат, но лучше посоветоваться об этом с врачом или с диспетчером скорой помощи. Самостоятельно препараты давать не рекомендуется.

Прогнозы после инсульта

Прогнозировать, как пойдет восстановление пациента после инсульта, не возьмется, наверное, ни один врач: это зависит и от тяжести поражения, и от оперативности оказания первой помощи, и от сопутствующих заболеваний. Но приведем несколько цифр:

  • После лечения инсульта симптомы различной степени выраженности сохраняются примерно у 75% пациентов.
  • После реабилитации около четверти пациентов все равно имеют ту или иную степень инвалидности.
  • Через 4 года после перенесенного инсульта меньшинство, около 6% больных, удовлетворены функционированием руки на пораженной стороне. Причем если была поражена левая сторона, восстановление идет медленнее, чем восстановление правой.
  • В течение пяти лет после первого инсульта риск повторного составляет около 25% и вырастает примерно до 40% в течение 10 лет.

Что способствует выздоровлению после кровоизлияния?

Во многом выздоровление после инсульта зависит от степени поражения мозга. В любом случае, если лечебные мероприятия в стационаре начались в промежутке 3-6 часов после удара, то шансов восстановить работу тканей мозга у врачей больше. В стационаре больному должна проводиться комплексная терапия, включающая мероприятия по снижению давления, антикоагулянтную терапию, реабилитационные мероприятия.

Реабилитация после инсульта. Лечение в стационаре

>

Сегодня врачи говорят о трех уровнях реабилитации пациента.

  1. Истинное восстановление. Это возможно тогда, когда не произошло полного отмирания нервных клеток, а в очаге инсульта ряд структур «выключились», например, из-за отека, плохого снабжения тканей кислородом и т.д.
  2. Компенсационное восстановление. Если часть клеток мозга погибла, то врачи тем или иным способом стараются компенсировать функцию, вовлекая в работу другие структуры мозга.
  3. Приспособление, адаптация. Часто для пациентов важно научиться жить в условиях изменившихся физических возможностей: ходить, обслуживать себя, общаться с окружающими и т.д.

Чем более ранней и системной будет реабилитация пациента, тем лучше будет полученный результат. Более того – ранняя реабилитация помогает избежать при инсульте симптомов осложнений, в частности спастичности.

Самые частые нарушения после инсульта – это парезы, нарушения глотания, изменения трофики (питания тканей), речевые нарушения, эмоциональные и когнитивные расстройства. В стационаре родственники пациента получают необходимую информацию для занятий с больным после выписки. Очень важно заниматься с пациентом, перенесшим инсульт, регулярно, даже если упражнения вызывают затруднения.

Симптомы инсульта важно знать, чтобы вовремя оказать пациенту помощь и обратиться к врачу. В специализированной больнице врачи проводят комплексное лечение, которое направлено на восстановление тканей мозга, минимизацию осложнение и максимально возможное восстановление пациента. Успешность лечения во многом зависит от того, насколько инсульт обширен и как быстро пациент получил первую помощь.

Источники:

http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=2471

https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Reabilitaciya_posle_insulyta/

Оставить комментарий